5
Отзыв рекомендуют 29 4

Отзыв: Книга "Анафем" - Нил Стивенсон - Заставляет нас начать думать о мире на немного другом языке

Достоинства: Масштабное полотно, вплетение философии и физики, интересный мир, количество затронутых вопросов
Недостатки: Слабый психологизм, требует усилий при чтении, для восприятия языка
Всем привет!

Это очень много гранная книга, поэтому отзыв по ней дался мне непросто. Дело в том, что она описыывает мир, похожий на наш чем-то, а чем-то и отличающийся, вроде все то же самое и можно найти приблизительные аналоги, но в какой-то момент вылезает что-то, после чего ты понимаешь, что это соверешно не аналог. Поэтому, особено в первой части книги, когда вводится много терминов новых, мозг скрипит со страшной силой. Такое обилие материала не случайно, а связано с тем, что это как раз не земля, а аналог. Смысл этого хода, как я его понимаю, в том, чтобы немного изменить способ мышления читателя, заставить его посмотреть на мир новым взглядом и по другому начать о нем думать. Поставить читателя на место жителя того, другого мира.


Сказать о жанре что-то кроме того, что это фантастика я толком не могу. Потому что тут связаны и тема контакта, и альтернативная история, и научная фантастика, и мистика, и социальная проблематика. Нашлось место даже небольшой романтической линии с любовным треугольником. А как иначе, если автор попытался описать контакт с инопланетянами чужого общества, в отдаленном будущем в восприятии отдельного человека, участника контакта? И что самое интересное, у Стивенсона это получается. Но такое оболие идей не всякий читатель сможет за раз пережить. Но тому кто сможет, я думаю, книга доставит совершенно искреннее удовольствие. На самом деле даже если вы, как я, воспримете не весь пласт идей, заложенных в книге, вам она все равно понравится. Потому что даже обедненная она останется очень интересной.

В части заложенных идей особо хотелось бы отметить физическую и философскую подоплеку романа. Одной из основ романа является гипотеза множественной миров, с началом в виде "Гилейно-теорического мира", как он назван в романе. Ближайших аналогом этого мира у нас является платоновский мир чистых идей. Я чуть ли не впервые встречаю книгу, в которой базовая философская идея об устройстве мира действительно оказывает влияние на сюжетное развитие романа. То есть, если бы мир романа был устроен иначе, то и развитие сюжета в нем протекало бы иначе скорее всего. По моему это очень круто, хотя и довольно таки сложно для восприятия. Для лучшего понимания этого момента я почитал в чем состояли идеи Платона, это помогает. По крайней мере помогло мне. Из физического там, например, есть модель вращающейся вселенной, которая является фундаментальной базой, обосновывающей то, как происходят путешествия между мирами.

Из недостатков этой книги хочется отметить довольно слабый психологизм персонажей. Волей автора они представляют собой во многих случаях не полноценных героев, а некоторые образы из диалогов известных философов, которым вменяются некоторая позиция и которую они излагают. Впрочем, есть там и живые герои, не функции. Мне это не кажется большим недостатком и во многом обусловлено жанром книги. Хотя. конечно, самые выдающиеся авторы, такие как например, Ким Стенли Робинсон, ухитрялись совмещать идеи и психологию.

Особенно хорошо там получился финал, который объяснил нам почему придуманный автором мир Арба устроен так, как он устроен.
Общее впечатление Заставляет нас начать думать о мире на немного другом языке
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

Fiorika
Есть у меня в заначке одна фантастическая книжка, к-рая может Вас заинтересовать, осталось только отзыв написать. Эх…
Ноам Хомскмй
Доставайте)
Anno-Dominie
Теория множественных миров - это интересно))
Ноам Хомскмй
Тут вообще много интересного