Отзыв: Фильм "Любовное настроение" (2000) - Фильм для эстетического наслаждения о рождении любви, подобной распускающемуся утреннему цветку
Достоинства: Кино о красивой любви между красивыми людьми, развивающийся сюжет, игра актеров, музыкальное сопровождение, операторская работа на высоте.
Недостатки: Чувство зависти - постоянно готовили и кушали, приглашали друг друга к столу и устраивали совместные обеды - при этом стройные, как кипарисы.
Наконец-то появилось лирическое настроение и острая потребность посмотреть красивый фильм о любви после долгого периода триллеров, драм и ужасов. Выбор пал на мелодраму "Любовное настроение" производства Гонконг, Франция режиссера и сценариста Вонг Кар-Вая из серии Лучшие фильмы про любовь, про измену, о смысле жизни.
Фильм переносит нас в Гонконг в 1962 год. Главные действующие лица - журналист Чоу Мо Вана (Тони Люн) и секретарша Су Ли Жен ( Мэгги Чун), до этого незнакомые друг с другом, одновременно снимают в коммунальной квартире доходного дома две соседние комнаты для своих семей. Обе пары бездетные и часто задерживаются на работе, ездят в командировку в Японию.
При ежедневном общении выясняются очень пикантные детали - Чоу узнает редкую сумочку Су, такую же как и у его жены, а Су узнает галстук Чоу, такой же как и у её мужа с туманной историей происхождения. Понятно, что сумочка и галстук явились лишь прямым материальным доказательством измены супругов. До этого смутные подозрения уже посещали Чоу и Су, а невинные вопросы добродушных соседей о вечно отсутствующих вторых половинках, приводили в неловкое замешательство.
При этом сцены сняты так, что мы не увидим лиц супругов Чоу и Су в кадре, услышим только их голоса. И это один из тонких психологических приемов этого фильма. Обычно, в случае неверности супругов, сознательно или нет, начинается разбор полетов и сравнение внешности, манер поведения и достатка противостоящих сторон с последующими оправдательными или уничтожительными выводами.
Но это всегда больно. И актуально.
В этой драме к супружеской измене совершенно другой неожиданный подход, по крайней мере для меня. Я их тех Солох-украиночек, у которых при похожем семейном раскладе был бы жесткий расклад в боевой стойке с одной рукой в бок, сковородкой во второй и "мне пофиг, на какую сторону сторону у тебя тюбетейка!"
Не зря так к месту слова Вонг Кар-Вая за кадром: «В другом месте и в другое время у моей истории был бы совсем иной конец, да и история была бы совсем иной..."
И поэтому, я просто смотрела чужую, сдержанную в выражении чувств красивую любовную историю, напоминающую юность, когда каждое прикосновение или взгляд "предмета обожания" приводило в трепет и к замиранию сердца.
При огнедышащем слогане "Почувствуй жар, держи чувство жгучим, позволь ощущению взорваться" фильм совершенно меланхоличный и трудно отличить один день из жизни героев от другого, если бы не меняющиеся платья ципао на грациозной фигурке Су. За кажущейся монотонностью ежедневных событий и сдержанностью стоит такой тайный ураган эмоций и скрытых переживаний - в этом вся китайская и японская культура, а не сковородка под рукою...
Отдельно хочется остановиться на потрясающем музыкальном сопровождении фильма. Звучит великолепная музыка японского композитора Сигэру Умэбаяси, написавшего музыку к более 40 японским и китайским фильмам, и Майкла Галассо, музыкального композитора 21 фильма.
Посмотрев мелодраму, открыла отзывы на мелодраму и увидела всего 5 отзывов, несмотря на то, что фильм получил много заслуженных номинаций в разделе " Лучший за..." - не срослось.
Кому-то кино покажется затянутым и непонятным - значит "не время и не место".
Фильм заявлен в категории 16+ для более зрелых и понимающих не из-за присутствия постельных сцен или насилия, а из-за сложных душевных переживаниях и высокой одухотворенности персонажей. Это трудно понять и оценить в наше время свободных сексуальных отношений во время однодневных отношений и немодных романтических отношений в поиске и ожидании любви.
Еще одна из причин, на мой взгляд. в открытом финале. Для себя я уже выяснила, что фильм имеет продолжение под названием «2046», который планирую посмотреть.
Не всем понятен и любим китайский кинематограф. Я до сих пор тоже не относила себя к поклонникам. Но многое поменялось в моем восприятии кино, в его роли для морального здоровья и я с огромным удовольствием прикоснулась к Любовному настроению, чего и вам желаю.
Но это всегда больно. И актуально.
Кому-то кино покажется затянутым и непонятным - значит "не время и не место".
Время использования | 98 мин. |
Общее впечатление | Фильм для эстетического наслаждения о рождении любви, подобной распускающемуся утреннему цветку |