Отзыв: Фильм "Фаворитка" (2018) - История одного женского предательства и коварства, или не делай доба, не получишь зла.

Достоинства: О.Колман в роли королевы, Р.Вайс - в роли герцогини Мальборо, Эмма Стоун - в роли Абигейл. Музыка.
Недостатки: Мне фильм понравился
Попался мне недавно к просмотру фильм об эпохе
правления не самой яркой королевы- Анны Стюарт. Она правила Англией в начале XVIII века.
Эпоха борьбы за власть двух противодействующих ветвей партии Тори в Парламенте и войны между Францией и Англией. Фильм тесно связан с политическими баталиями, ведь тема борьбы за власть, вечная, как этот мир.
Но, как говорится, песня не о том, а о любви и предательстве. Добра в фильме нет, есть лишь разница в двух героинях : умной и властной герцогине Мальборо и ее коварной племяннице Абигейл, которая из сострадания первой, оказалась в ее доме на правах служанки.
Все мои симпатии, однозначно, на стороне Сары Черчилль- герцогини Мальборо.

Сама же королева Анна, фигура слабая, зависимая, болезненная и ворчливая, как тысячу чертей! Она, как в шахматах, ходит в любом направлении, но все зависит от того, кто ведет ее по горизонтали и диагонали, и какая при этом на шахматной доске, защита королевы. Вообщем, все зависит от того, кто эту шахматную партию играет.

А сыграть эту партию, решила бедная племянница-служанка герцогини Мальборо - юная Абигейл. Вот уж поистине, кто был, не чем - становится всем.

Мне показалось, что в фильме королева Анна побаивается свою фаворитку - герцогиню Мальборо, которая, хоть иногда заставляет ее заниматься делами Англии и даже вытаскивает больную королеву выступать в Парламенте. При этом, королева чудовищно ее ревнует к власти, как более сильную и независимую женщину, способную на поступки. Не зря королева истерично орет герцогине, что это ее страна. В то же время, герцогиня, ее верная надежда и опора не только в делах страны, но и в ночных забавах. Она-любовь королевы, да - это сага об однополой любви. Этот факт известен и исторически зафиксирован, так что это не дань времени.

Кстати, фильм приятно удивил, тем фактом, что почти все роли англичан, играли таки англичане, а не представители
других рас, которых сейчас толерантно насаждают во всем мировом кино.

Абигейл, как бы сейчас сказали, оказалась хорошим психологом, и быстро заняла место в жизни и постели королевы Анны.
Бедная родственница подрезала сбрую у лошади и отравила герцогиню, чтобы занять ее место. Поистине, не делай добра, не получишь зла.
Служанка Абигейл выбрала тактику сиделки и наперсницы королевы в ее скучной жизни, пока герцогиня управлялась с Англией и ее Парламентом. Она, словно змея, пролезла в сердце королевы, потворствуя ее слабостям.
Абигейл развлекала королеву, выгуливала ее кроликов по комнате, а их на минуточку, шестнадцать штук!
И для королевы-это вовсе не ценный мех и несколько килограмм мяса, а количество ее нерожденных детей. Шестнадцать, Карл! Свихнуться можно любой женщине, но беда в том, что Анна -королева Англии. К тому же, у нее еще и больные ноги. А герцогиня Мальборо- пышет здоровьем, ездит на лошади и управляет ЕЕ страной.
Может быть я груба в своих суждениях, но Анна- ничтожная королева. Рядом с такими королями и королевами, обязательно появляются фавориты, вот только вопрос, что за люди оказываются рядом с властью!
Разница между бывшей и нынешней фаворитками, всего лишь втом, что одна исполняла прихоти и похоти королевы, стремясь к личному обогащению и взлету наверх, а другая правила железной рукой страной. Герцогиня по-настоящему любила и жалела королеву, а малышка Абигейл только себя. Она даже замуж вышла за представителя знати Мэшема, только, чтобы заполучить титул баронессы. Не герцогини конечно, но баронесса- тоже неплохо для дочери отца, которого уличили в государственной измене и казнили. Ну, что знакомая история? Причем, вечная во все века! В фильме есть эпизод, когда отравленная Абигайл, раненная герцогиня попадает в бессознательном состоянии в бордель, где ее выхаживают проституки, и она чуть не становится одной из них, в то время, когда Абигайл наслаждается жизнью в покоях королевы. Очень нравоучительная сцена из жизни!
Да уж, изменчивая дама по имени Фортуна, ведет себя, иногда, как публичная девка, извините за грубость!

Герцогиня Мальборо конечно тоже не безупречна, сцена в начале фильма, когда она учит стрелять, тогда еще служанку Абигейл по живым мишеням - голубям, конечно отвратительна и птичек жалко. Однако, будем справедливы, этой забавой грешили некоторые самодержцы. Например, наша русская царица Анна Иоанновна избрала для себя мишень в виде ворон.
Однажды, упражняясь в стрельбе, на герцогиню пролилась кровь от подбитого Абигайл голубя, что стало предтечей дальнейших событий. Ну, какая учительница, такая и ученица. Иногда ученики превосходят своих учителей, кто в разумном и добром, ну а, кто в коварстве и интригах. Слабая, безвольная королева предала свою прежнюю фаворитку - герцогиню Мальборо, предпочтя ей, с виду кроткую малышку, Абигейл.

В исторических фильмах, я всегда обращаю внимание на интерьеры, в которых сняли фильм. Как здорово, когда фильм снят не на фоне картонных декораций, а в настоящих интерьерах. "Фаворитка" снята в чудесных дворцовых интерьерах со старинными гобеленами и картинами на стенах. Хорошо подобрана мебель начала 18 века. Натуральные съемки на фоне пейзажей, всегда придают фильмам особый шарм, в "Фаворитке", все это имеется в избытке.
Музыка просто восхитительная, играет орган и исполняются другие оркестровые произведения. Она тонко вплетена в сюжетные моменты фильма, что завешает единую картину фильма. В картине здорово воссоздана эпоха правления королевы Анны Стюарт.
Мне понравилось, что в фильме нет смакования интимной темы, все снято очень тонко, со вкусом.
Ну и конечно же актеры, а прежде всего актрисы треугольника любви, власти и ненависти.
Оскароносная Оливия Колман в роли королевы Анны- это просто шедевр, тонкая гамма чувств филигранно передана актрисой.
Не отстают от королевы и герцогиня Мальборо, в исполнении непревзойденной англичанки Рейчел Вайс.
И, конечно же, Эмма Стоун, блистательно исполнившая роль интригантки Абигейл.
Мужской состав тоже хорош, но он в этом фильме, пожалуй, на втором плане, поскольку история женская.
В основном, в фильме заняты британские актеры: Н Холт., Дж. Элвин исполнил роль супруга Абигейл, а М. Гэттис - мужа герцогини Мальборо.

Подводя итог, хочется сказать, что эта история о том, как ученица превзошла свою учительницу. История о неблагодарных бедных родственниках. История об ускользающей власти, предательстве и переменчивости судьбы. Когда рядом со слабым человеком у власти плохой советчик, лизоблюд или корыстный прилипала- беда для страны. Ну, а когда фаворит- сильная личность, думающая не только о личной выгоде, но и о государстве, дела у страны - идут в гору. И примеров тому, в истории масса, как положительных, так и отрицательных. Все это старо, как мир, а потому- эта история вечная и бесконечная.
Мне фильм понравился и я с удовольствием рекомендую его просмотру.
Общее впечатление История одного женского предательства и коварства, или не делай доба, не получишь зла.