Отзыв: Глэмпинг "Shanti home les" (Россия, Ленинградская область) - Необустроено, интересно, дорого

Достоинства: Комфортабельная палатка с обогревателем, сон под звуки природы
Недостатки: Слабое благоустройство территории и неважная инфраструктура за такие деньги
В начале июня 2020 года, в сухое время (дождей не было несколько дней до этого, тем более затяжных, а это для данной истории очень важно!) с супругой совершили турне по Ленобласти. За неделю посетили 4 базы отдыха, одной из которых была Shanti home на берегу Вуоксы. Так что нам было с чем сравнивать. Решили попробовать новый формат отдыха на природе - "глэмпинг". Проживание в шатре, разбитом на стационарном помосте.

Глэмпинг Shanti home les фото

На это время шатры стоят 4000 р. (будние дни), как номер в гостинице. Из всех шатров выбрали единственный с видом на реку (она же озеро) Вуокса с доплатой 500 р.
От парковки до места проживания придется протоптаться несколько сотен метров, и, соответственно, нести все свои вещи тоже. Я раза два точно останавливался, потому что рука затекала нести пакет с углем все это время. Как выяснилось далее, тропинка сначала хорошая, лесная. Потом пара участков по низинке, через которую сделан настил из бревен. Все в стиле единения с природой, красиво и атмосферно. Но сделано так, что по этому настилу никто не ходит. Ощущения, как от ходьбы по шпалам (кто ходил, поймет, как это неудобно), только они еще и шатаются. Сбоку от настила вытоптана узкая тропинка, по которой все этот настил обходят (пока там нет воды, как я понимаю, настил именно от нее и сооружен).

Дальше тропинка проходит по полянке. С песком. Как на пляже, когда идешь, а ноги вязнут в песке, и песок засыпается в обувь.
Вблизи шатра у реки. На финал, совсем узкая тропа по кустам вдоль берега реки, наступая на который, под нагой начинает чавкать и выдавливаться вода и появляется характерный запах берега реки. В самом топком месте брошена дверь, чтобы было удобнее идти. Перед настилом шатра раскинут распоротый холщевый мешок, чтобы было почище. Когда проходишь по берегу из грязи взлетают побеспокоенные мошки, комары и мухи. И этот путь по берегу реки надо проходить сквозь кусты и траву. Хорошо клеща не поймали. И хорошо, что дождя не было, а то бы в кроссовках не дошли: об траву и ветки ноги бы вымочили наверняка. Это слишком близкое единение с природой. Не для гламурного кемпинга. (Это же все решается секатором и несколькими кубометрами доски за два дня...)
Шатер у нас был отличный, новый и чистый. Как и заявлено, фумигатор присутствовал. Пластин к нему не лежало, правда. Спирали от комаров нас выручили. При ужине на террасе особенно. Кровать с подогревом была актуальна, ночь была прохладной.
Душ на территории. Бак с горячей водой топится дровами с 7.00 до 9.00. В день заезда мы мылись в 17.00, тепленькой водой. Не замерзли. В лейке душа из всех отверстий не забитыми были только 3. Но гусак крана расположен высоко, так что голову помыть было нетрудно. Горячая вода подается насосом, который необходимо перед принятием душа включить в удлинитель (именно так, не нажать выключатель), ну и затем выключить обратно. Как я упомянул, хорошо, что дождя не было, а то это было бы совсем опасно...

Глэмпинг Shanti home les фото

Всего остального я не фотографировал, т. к. не было желания сохранять негативные впечатления, но раковину в последний день на память запечатлел, потому что меня, как инженера-строителя, это уже начало забавлять. Стены санузла обшиты вагонкой, струганой, красивой, все дырочки в ней аккуратно запенены. И раковину подпирает такой неструганый горбыль... И на вагонке следы от кроссовок, когда вагонка перед монтажом лежала, а по ней ходили. А потом так и прилепили на стену.
Инженерные системы. От унитаза вроде бы труба уходит в какие-то прикопанные баки, а вот из раковины и, кажется, из душа тоже (точно не высматривал, но по звуку похоже) вода сливается просто на землю. Но так не должно же быть... От санузла прокинута труба водоснабжения кухни. Именно прокинута вдоль дорожки, такой кривой змеёй, на которую пару раз наступаешь, пока обходишь настил из бревен. Во время нашего проживания строился еще один домик, и к нему протянули коммуникации, уже в траншее. Это очень хорошо было заметно по белой бугристой полосе неразровненного песка среди мха и сосновых иголок в лесу.
Прокат велосипедов 500 р/час. Когда на всех остальных базах 200-250 р/час.
Пляж было бы неплохо почистить от веток и камышей, имею в виду те, что вынесло на берег. Или не называть пляжем это место.
Кухня с одним холодильником. На 6 шатров (на 12 человек). Есть большой стол для приема пищи. И скамейки вокруг, которые шатаются влево-вправо.
Шатры "с видом на лес" все лицом (и терассой тоже) обращены к тропинке, по которой остальные жильцы ходят к пляжу и к кухне. Так что не зря мы выбрали домик с видом на озеро.
Что интересно, обо всех проблемах, со слов администратора, владельцы знают...

За такие же деньги на следующей базе отдыха в этой же поездке мы снимали номер в гостинице на территории загородного клуба в Пихтовом. За эти же деньги. Трехэтажное здание гостиницы с завтраком, охраной, вымощенными дорожками, пирсом, набережной, беседками, лодками, и велосипедами за 200 р/час. Но без единения с природой и без следов от кроссовок на стене санузла.
Год посещения 2020
Общее впечатление Необустроено, интересно, дорого