Отзыв: Фильм "Самое опасное животное" (2020) - А вы знаете ответ?

Достоинства: Реальная история расследования дела Зодиака
Недостатки: Специфическая тема, документалистика монотонна, может кому-то показаться скучной.
Наверное, мало кто не слышал про самого загадочного серийного убийцу, который орудовал в США в 60-х-70-х годах. Помимо убийств он вел переписку с полицией Сан-Франциско и даже звонил им. Он посылал им письма либо связывался через СМИ. Письма зачастую были написаны шифром, который по сей день пытаются разгадать криптографы. В одном из писем он спрашивал, когда же про него наконец-то снимут фильм? А позже, в 2007 году о нем действительно сняли целый фильм и назвали его, как и сам себя называл убийца - «Зодиак».

Из письма Зодиака: "Мне нравится убивать людей. Это так забавно! Куда забавнее, чем убивать диких зверей в лесу. Потому что человек — самый опасный на свете зверь."

Зодиаку доставляло огромное удовольствие играть с полицейскими и показывать свое превосходство, писать им зашифрованные письма и звонить им. Полиция смогла с точностью доказать шесть убийств, совершенных Зодиаком. Сам же серийный убийца говорил о не менее 37 эпизодах с летальным исходом. Зодиак долгие годы держал в страхе жителей США и все больше приобретал популярность.

Если вас интересует его история в более подробном виде, то вам будет интересно посмотреть этот документальный мини-сериал, в котором очень много документальных кадров, подробности, показания выживших и свидетелей, интервью с полицейскими детективами.

А в основном, речь пойдет об очень интересном явлении – одержимость личностью. Герой сериала взрослый мужчина, который уверен, что он сын Зодиака. Он провел свое большое расследования, ища неопровержимые доказательства этого факта.

Однажды, когда Гэрри стал уже совсем взрослым мужчиной, он решил во что бы то ни стало найти своего родного отца. При поисках обнаружились странные вещи и все следы вели и сводились к одной личности – Зодиак.

Гэрри Стюарт собрав всю информацию написал целую книгу об этом. Что это было – попиариться на имени известного всему миру самого загадочного убийцы и заработать денег, одержимость личностью маньяка или банальное психическое расстройство вы решите сами, посмотрев этот мини сериал. Мошенник, сумасшедший или реально сын Зодиака?

Явление одержимости известной личностью не ново и известно давно в психиатрии. Очень многие сходили с ума по Зодиаку. Писали фанатские письма в полицию от его имени, уверяя, что это пишет Зодиак. Были даже последователи. Дошло даже до того, что массовому психозу поддался полицейский, который вел это дело много лет и буквально им жил. Однажды выяснилось, что позже полицейский детектив сам начал писать письма и передавал их в СМИ журналистам, как будто это письма от Зодиака и его в итоге вообще отстранили от работы.

Я думаю, у Гарри Стюарта одно наложилось на другое. То есть его детский страх и желание найти отца наложились на желание доказать самому себе, что его отец - это самый плохой человек в мире. Это бы объяснило то, почему он бросил своего сына. И мне кажется, ему нужен хороший психолог.

Мини-сериал не стоит смотреть тем, кто ожидает динамики и экшна. Он документальный и большую часть здесь занимают рассказы разных людей. Можно сказать, что это история одного психического расстройства на почве истории еще одного психа по имени Зодиак, личность которого пытаются установить по сей день.

Хотя кто его знает, возможно Гэрри прав и признание того, что его отец и есть Зодиак конкретно подорвет репутацию полиции и будет свидетельствовать о сокрытии ими некоторым моментов расследования.

Сериал для узкого круга зрителей. Не всем зайдет эта история, интересно будет тем, кто хочет поучаствовать в попытке частного расследования найти Зодиака, по ходу которого покажут немало документальных свидетельств и сами письма Зодиака. Ну и психологам, наверное, будет интересно посмотреть, как личность одного одержимого и беспощадного убийцы способна завладеть личностью другого человека, который сделал историю о Зодиаке частью своей жизни, то есть спроецировал на себя и создал свою реальность, поверив в это.

Мне лично было интересно это неторопливое и необычного расследование, содержащее в себе немало подробностей о деле Зодиака.
Общее впечатление А вы знаете ответ?

cosid
Интересно…
Tigrovik
Да, в принципе это интересно.
Прикольненько!
Tigrovik
Ага. Особенно когда пять раз отзыв переписываешь))
Чего так?
Tigrovik
Ну не нравилось им что-то. Половину переделала и удалила часть вообще.
igor-so
Критерии у них очень строгие стали, по этому не пишу про фильмы, наиграешся. а они пишут, что описал фильм просто(((
Happy17
Ответ я знала… но фильм, пропущу из-за реальности …
Tigrovik
Там нет жестоких кадров, если что)
SpecialAdviser
Читал, как- то об этом писателе, забавный экземпляр, я всегда считал его примером американского предпринимателя, но что бы сказать одназначно нужно проверять биографию и смотреть другие проекты, возможно он начинал с разведения страусов, прежде чем переключиться на людей:-)