Отзыв: Экскурсия по г. Ареццо (Италия, Ареццо) - Ареццо в преддверии католического Рождества. Он как всегда- прекрасен в любое время года!

Достоинства: Чудесный итальянский город, с его необыкновенной историей и замечательными видами.
Недостатки: даже ничего не приходит на ум
Впервые Италию я для себя открыла в 2018. В августе поехала автобусным туром по самым значимым городам Италии. Мне настолько понравилась эта солнечная страна, что по возвращении я еще долго была на драйве, никак не могла вернуться в привычное русло жизни. И тогда решила, раз мне так понравилось, - а махну я туда еще. И в ноябре села в самолет Москва-Пиза. Кстати, перевозчиком была авиакомпания "Победа", дочернее предприятие группы «Аэрофлот». Если хотите билеты подешевле и без багажа, можно воспользоваться. Но если вам дороги свои нервы, то лучше заплатить дороже, но не с ними. Я летела с "Победой" впервые, и впечатления крайне негативные. Начать с того, что свой рюкзак вместе с дамской сумкой надо умудриться запихать в контрольный ящик с конкретными размерами, которые допускаются для ручной клади. Забегу вперед и сразу скажу, что когда летела обратно, уже домой, в аэропорту пришлось заплатить двадцать евро за регистрацию, потому как не прошла ее самостоятельно заранее на сайте. Я такая оказалась не одна, народ очень возмущался, но сотрудники аэропорта проявляют железную выдержку, так что спорить бесполезно. Хочешь улететь обратно- заплати двадцатку.
Но... вернемся к путешествию... и вот я в Пизе. Одна. Не зная итальянского языка)) То, что я поеду в Ареццо, я решила еще дома, и забронировала на три ночи отель типа «постель и завтрак» "Cameracaff Centro". Он расположен в центре города Ареццо, и очень близко от железнодорожного вокзала, на улице Via Guido Monaco 92,52100. Это и было решающим для меня.

В Пизе я пешком из аэропорта дошла до железнодорожного вокзала, заблудиться было трудно, там недалеко, и основная масса туристов, путешествующих не первый раз, идут пешком, сохраняя таким образом свою наличность для других трат.
Не надейтесь по дороге увидеть Пизанскую башню,

Экскурсия по г. Ареццо (Италия, Ареццо) фото

она находится совсем в другой стороне, из аэропорта ее никоим образом не увидеть. Билет на поезд до Ареццо у меня был куплен заранее еще в России, на сайте GoEvro, но туда из Пизы можно доехать только с пересадкой во Флоренции. Так что мне пришлось сначала найти поезд до Флоренции, на вокзале ждать пришлось недолго, билеты у меня были куплены на конкретное время. Минут сорок поезд шел из Пизы во Флоренцию и еще около часа из Флоренции в Ареццо.

И вот последняя "пристань" в моем путешествии. Я в Ареццо.

Экскурсия по г. Ареццо (Италия, Ареццо) фото

Вокзал у них совсем небольшой, очень уютно и как-то все по домашнему. Выйдя на привокзальную площадь я быстро сориентировалась, какая улица мне нужна, до этого внимательно изучила карту города и проход до моего отеля. Вход в отель я обнаружила не сразу)) Но одном из подъездов прикреплена маленькая табличка с названием и звонком. Звонишь- и через домофон объясняешь, что у тебя бронь на номер в их отеле. Впустили...)) Находится он на 7 этаже здания с красивым видом на город с террасы отеля.

Экскурсия по г. Ареццо (Италия, Ареццо) фото

Номер оказался вполне приличный, как и внутреннее убранство ресепшена, хотя сам отельчик небольшой, просто несколько квартир на этаже жилого дома объединили в одно целое.

Экскурсия по г. Ареццо (Италия, Ареццо) фото

Я брала номер с завтраком, скромненько, в итальянских отелях вообще не встречала, чтобы они очень заморачивались с едой. Кофе, выпечка, йогурты, все очень стандартно. Но здесь был холодильник для проживающих, плита с посудой, поэтому вполне можно было приготовить что-то для себя, кому это интересно. Я на отдыхе не готовлю)

Экскурсия по г. Ареццо (Италия, Ареццо) фото

На ресепшене стоят зонтики, на случай ненастной погоды, Мне это очень понравилось, правда воспользоваться не пришлось, погода в ноябре стояла чудесная для этого времени года.

Экскурсия по г. Ареццо (Италия, Ареццо) фото

Там же я нашла путеводитель, который мне очень пригодился.
С нанесением всех достопримечательностей старого города.

Экскурсия по г. Ареццо (Италия, Ареццо) фото

Я не буду углубляться в историю этого города. Да, это один из древнейших городов Тосканы: первое поселение на его месте возникло ещё в VI в. до н. э. Обо всей его истории можно накопать кучу информации на просторах интернета. Я делюсь собственными впечатлениями от поездки, а не составляю путеводитель. Когда-то он занимал важное место в истории страны, но со временем крупные города его обогнали и задвинули в сторонку. И сейчас это провинциальный городишко в Тоскане, куда туристы заглядывают значительно реже по сравнению с той же Флоренцией. Но это не умоляет его красоты и древности.
Я провела в нем три дня. Три восхитительных дня. Гуляла по узким улочкам... мне безумно нравятся такие места. И надо учесть, что в ноябре туристический сезон практически заканчивается, людей встречаешь очень редко.

Экскурсия по г. Ареццо (Италия, Ареццо) фото

Сначала было немного жутковато, что я могу заблудиться. Они такие кривые, короткие, длинные, извилистые, каменные, безлюдные... но потом я отпустила все свои страхи, поддалась очарованию камня... старины... вечности... Хотелось трогать эти стены... слушать, ... о чем они могут рассказать. Я бесцельно бродила, находя разные закоулки... Где -то поражала дверная ручка, где -то притягивали взгляд ставни на окнах. Все это очарование трудно передать на фото... это надо рассматривать изнутри.

Экскурсия по г. Ареццо (Италия, Ареццо) фото

В преддверии рождественских праздников, витрины магазинчиков и лавок поражали и радовали глаз неудержимой фантазией в оформлении.

Экскурсия по г. Ареццо (Италия, Ареццо) фото

Кстати, о еде... Многие ресторанчики уже не работали, другие еще ждали своих последних запоздавших туристов...

Экскурсия по г. Ареццо (Италия, Ареццо) фото

Но выпить чашечку капучино с незабываемым тирамису, - это можно было найти в любом кафе.

Экскурсия по г. Ареццо (Италия, Ареццо) фото

Я люблю католические соборы. Сама не понимаю, -почему. Возможно, причина в том, что на тебя там не обращают никакого внимания. В наших христианских храмах я чувствую какую-то неловкость... как будто я должна сделать что-то ... а я не знаю, что именно. А когда я захожу в католический собор, этого ощущения моей неуместности присутствия я не ощущаю.

Экскурсия по г. Ареццо (Италия, Ареццо) фото

И с удовольствием разглядываю внутреннее убранство и статуи.

Экскурсия по г. Ареццо (Италия, Ареццо) фото

В Ареццо много соборов. Кафедральный собор святого Доната (Cattedrale di San Donato), расположенный на вершине холма, был построен в 1278-1511 годы.

Экскурсия по г. Ареццо (Италия, Ареццо) фото

Рядом расположен парк, с высоты которого приятно рассмотреть город:

Экскурсия по г. Ареццо (Италия, Ареццо) фото

Приходская церковь Богоматери (Chiesa di Santa Maria della Pieve) в романском стиле. Была основана в 1140 году.

Экскурсия по г. Ареццо (Италия, Ареццо) фото

И главная площадь, Пьяцца Гранде, описанная сотни раз, сфотографированная со всех всевозможных ракурсов, никогда не оставляет равнодушным ни одного человека, ступившего на нее ногой.

Экскурсия по г. Ареццо (Италия, Ареццо) фото

В мой приезд именно на этой площади сооружали торговые палатки к рождеству, которые простоят у них вплоть до Нового года. Жаль, мне пришлось уехать раньше,

Экскурсия по г. Ареццо (Италия, Ареццо) фото

и не вкусить всей прелести рождественских базаров.

Экскурсия по г. Ареццо (Италия, Ареццо) фото

Еще хотелось бы рассказать о железно-дорожном транспорте Италии на основе собственного опыта). Потому как штраф в 25 евро все-таки пришлось заплатить, даже при наличии билета. Случилось это так: я решила поехать электричкой в соседнее местечко, Кастильон-Фьорентино.

Экскурсия по г. Ареццо (Италия, Ареццо) фото

Купила на вокзале билет, пришла на платформу и села в электричку.

Экскурсия по г. Ареццо (Италия, Ареццо) фото

Как вскоре выяснилось, я сделала сразу две ошибки). У них вагоны различаются по классу, о чем написано на самом вагоне)) Видите крупную синюю двойку? Это означает второй класс. Бывает еще первый. Обычно такие вагоны прикреплены сразу после локомотива. Билет, который был у меня, подразумевал проезд во втором классе. Но я этого не знала, и выбрала выгон первого класса по простой причине: в него садилось меньше людей)). Очень быстро нарисовался контролер, который неторопливо проверял билеты у пассажиров. Я совершенно спокойно протянула свой. Оказалось, что... бог с ним, с вагоном... Я не прокомпостировала билет. Выходило, что ехала зайцем)) После долгих объяснений на всевозможных языках и жестах я поняла свою ошибку. Не заплатить штраф было нельзя. Иначе он вызвал бы полицию. И все мои попытки объяснить... типа я не знала... разбивались о стену вежливой неприемлемости.
Как я уже выяснила все позже, штудируя страницы интернета, в Италии существуют несколько видов билетов, впрочем как и у нас. Если покупаешь на поезд, там будет дата и время отправления поезда. Но я купила билет на электричку, который был действителен несколько дней. И поездку зачесть можно было только с помощью компостера. Вот такого:

Экскурсия по г. Ареццо (Италия, Ареццо) фото

Или другого внешне, но выполняющего одну и туже функцию. Стоят они у них и в здании вокзала, и на перроне. Поистине, права поговорка: на ошибках учатся). Делюсь информацией с вами, вдруг кому пригодится. Ну и конечно, нужно учить языки)) ...
Билет на обратную дорогу я исправно сунула в ухмыляющуюся щелочку компостера и благополучно вернулась обратно в Ареццо, предварительно налюбовавшись видами Кастильон-Фьорентино.

Да... вместо постскриптума... на моем холодильнике висит магнитик

Экскурсия по г. Ареццо (Италия, Ареццо) фото

который не дает мне забыть этот чудесный итальянский город, с его необыкновенной историей и замечательными видами.
Год посещения 2018
Общее впечатление Ареццо в преддверии католического Рождества. Он как всегда- прекрасен в любое время года!

danbarada
Замечательный город! Все эти улочки, балкончики, просто всё в Италии завораживает.
Natalia Solo
Так "вкусно" поделились впечатлениями) Спасибо!
Ya-LinaGri
спасибо) пока писала… как будто второй раз все пережила… хочется возвращаться и возвращаться
na-ta4
Как же я скучаю… каждый итальянский отзыв - как ножом по сердцу.
Достопримечательности Италии
Музей под открытым небом
Ya-LinaGri
я тоже скучаю по Италии… и все равно, надежды не теряю…скоро все закончится , и заживем мы прежней жизнью, и поедем куда захотим
Criolla
Италия чудесная страна…
NOE66
В Италии- что ни город- то жемчужина! Как то, то же сели в Интерсити, с билетами на электричку и мы просто доплатили разницу прямо у контролера! Но мы билет прокомпастировали!
Ya-LinaGri
да, вам больше повезло)…потому как и нарушение, думаю по их понятиям, было менее серьезным.
NOE66
Ну да, по цене мы как минимум до ближайшей станции то оплатили!
k-pol
Так непривычно смотрится преддверие Рождества без снега…
Ya-LinaGri
это еще что)) вот в Рио-де-Жанейро--рождество…еще прикольнее. А они во всех моллах ставят рождественские елки, и сани с игрушками… и деды Морозы--вся атрибутика и все по серьезному))
MARUSJA74
Замена чательный отзыв.Спасибо
Angeli88
Ареццо - небольшой уютный городок, который смог бережно сохранить средневековое великолепие и дополнить его превосходными современными тенденциями. В первую очередь рассказа об Ареццо мои руки (и ноги во время прогулки) дошли до главной достопримечательности, которая отличает его от всех других тосканских городов. Я, конечно, имею в виду Пьяцца Гранде, площадь, расположенную под таким неимоверным уклоном, что на ее фоне Кампо Сиены кажется ровной и плоской. Ничего более необычный в своей жизни ещё не видела.
slideaway
Красота! Вот бы на недельку-другую!…
Ya-LinaGri
я думаю, что недельку-другую было бы лучше прокатиться по большему числу городов… Провести две недели в одном городе мне лично наскучит))
IlyaDenisovich
Очень хорошие фотографии) Было интересно читать ваш отзыв
Ya-LinaGri
спасибо. мне было приятно рассказывать о том, что пережила сама
Tigrovik
Как там уютно. Очень красиво)
Ya-LinaGri
сне кажется, в Италии очень трудно будет отыскать не красивые места… вся природа располагает…
Ornegi
Спасибо за фото и экскурсию, шикарно! Полностью поддерживаю ваше наблюдение о неловкости в храме.
frances
Какие фото передающие сю атмосферу.