Отзыв: Сериал "Нэнси Дрю" (2019) - "... и, наконец, просто красавица!"
Достоинства: Нэнси Дрю
Недостатки: Жанровая чехарда, неубедительная игра актёров
Кое-какую известность в нашей стране Нэнси Дрю получила благодаря серии компьютерных игр, весьма популярных, почти как Sims, среди девочек среднего школьного возраста.
На своей исторической родине, в Америке, она известна куда больше. Появилась на свет в тридцатых годах прошлого века, сменила несколько отцов-авторов, стала героиней сотен(!) книг и множества фильмов. В те далёкие времена, когда женщины реально боролись за свои реальные права, девушка-детектив для многих стала образцом для подражания. Самостоятельная, обладательница многочисленных достоинств, она в известном смысле является бабушкой многочисленных «сильных независимых» женщин – детективов, заполонивших страницы в наше время.
В нашем сериале Нэнси слегка повзрослела. Закончила школу, готовится к поступлению в университет, а пока работает официанткой в небольшом заведении «Коготь», расположенном в маленьком приморском городке. Состоит во «взрослых отношениях», с наглядной демонстрации которых и начинается фильм.
Пионерского задора она однако не утратила, как впрочем и некоторого безрассудства,
с которым начинает расследование очередного злодейства. Прямо у ворот «Когтя» трагически и мистически погибает жена местного воротилы. Её гибель оказывается связана с другой загадкой двадцатилетней давности, ставшей с тех пор легендой городка.
А дальше всё как положено, одна загадка цепляет другую, скелеты – секреты обитателей и прочие «ужасы нашего городка». Надо отдать должное сценаристам, сюжет действительно хорош. В хорошем смысле сложный, но не путанный, с множеством ответвлений, при этом вполне логичный.
Сюжет-то хорош, а вот его исполнение вызывает двойственные чувства. Для начала надо сказать, что про сериал можно написать как злой, так и добрый отзыв, и оба будут по–своему справедливы.
Я буду писать добрый, поэтому незатейливость и упрощённость сериала запишу в достоинства. Он сделан так, что при просмотре не пострадает ни одна извилина мозга, ни одна струна души. В высшей мере лёгкое и красивое зрелище.
Не в последнюю очередь этому способствует сама Нэнси (Кеннеди МакМанн), ну очень привлекательная девушка. Её товарищи по работе, они же партнёры по расследованию, весьма приятные молодые люди.
И мне конечно симпатична ненавязчивая, как 25-й кадр, мораль сей басни. Она такая мушкетёрская - пионерская, «один за всех, и все за одного». Ребята ведь друг другу почти никто, товарищи по работе, не более. При этом они с немалым риском для себя участвуют в расследовании, дабы помочь Нэнси восстановить справедливость, благородный мотив!
В наше время торжества «правды жизни», а точнее определённой её части, «Студия детских и юношеских фильмов им. Горького», да и только. К тому же Нэнси не употребляет, беспорядочно не вступает, психически не страдает, чудеса, да и только.
Но и при самом добром отношении недостатки, на мой взгляд, имеются. Кажется, что авторы не определились ни с жанром, ни с аудиторией. Для взрослых вроде простоват, для подростков тоже местами и временами не годится. Вроде бы фарс, но временами попытки сделать серьёзное лицо. То легкомысленный, то пафосный. Детектив, даже
с неким социальным подтекстом, и тут же мистика.
Бедные актёры, по-моему, частенько не понимали, кого и что им играть, и выглядели неестественно и натянуто. Я их за это не осуждаю, а сочувствую.
И только Нэнси всё нипочём, она прекрасно выглядит на протяжении всего сериала и служит его украшением, славным продолжателем дела своих многочисленных предшественниц!
с неким социальным подтекстом, и тут же мистика.
Общее впечатление | "... и, наконец, просто красавица!" |