Отзыв: Книга "Исторические корни волшебной сказки" - В. Я. Пропп - Невероятно увлекательная научная работа
Достоинства: Интересно, восхищает и заставляет задуматься
О Проппе я узнала в универе. Мы на парах фольклора конспектировали отрывки из его исследований, и впоследствии я поняла, что отрывков мне мало, хочу ещё. Сначала я прочитала "Морфологию сказки" (и уже написала на её отзыв здесь хд), потом руки дошли и до "Исторических корней волшебной сказки".
Если честно, порой меня аж жуть брала, насколько все эти сюжеты, персонажи, ходы и всё такое древние, архаические... В основном они берут начало из обрядов, и это неудивительно. У древних людей в обряде соединялось всё - танец, песня, живопись, театр. Это называется синкретизм. Впоследствии из обряда начали выделяться все эти виды искусств, а сказка уже иносказательно, посредством увлекательных сюжетов о похождениях всем известных персонажей (тоже имеющих корни в мифологии и верованиях) описывала это для потомков.
В основном Пропп пишет о связи сказки с обрядом инициации, в частности, тотемической инициацией. Пропп рассматривает культуры разных народов, в том числе и тех, что сохранили тотемические воззрения до сих пор. И это жутко интересно. Это очень увлекает. Да и пишет автор так, что не оторвёшься. Это не сухая научная монография, когда на второй странице ты уже зеваешь, на пятой думаешь, когда же всё это закончится, а на десятой засыпаешь, закапывая книгу слюной. Это очень увлекательная вещь. И я её всем очень рекомендую.
Общее впечатление | Невероятно увлекательная научная работа |