Отзыв: Монастырь "Троице-Сергиева лавра" (Россия, Сергиев Посад) - Свято-Троицкая Сергиева лавра
Достоинства: Центр православия в России
Недостатки: Много туристов
Уж много раз бывал в Сергиевом Посаде и Троице-Сергиевой лавре, а до отзыва дело не доходило . В основном бегал вокруг, да около.
Поэтому и начну с окрестных достопримечательностей, ибо лавра- это не только то, что находится в периметре крепостной стены.
Добраться до Сергиева Посада из Москвы можно на электричке, пригородном автобусе или личном автотранспорте. Следуя пешком от вокзала или автовокзала к лавре вы попадете на смотровую площадку на Блинной горе, что на улице Сергиевской. На машине к ней можно подъехать с улицы Красной Армии.
С нее открывается вид на всё великолепие, которое предстоит осмотреть.
На машине удобнее объезжать лавру с тыльной стороны. Там можно найти место для стоянки. Въезд непосредственно к стенам лавры стоит двести рублей.
Спускаясь в сторону лавры пешком от смотровой площадки, можно задержать взгляд на часовне Пятницкого колодца.
Далее перейдя проспект Красной Армии рекомендую свернуть налево. Здесь находится храмовый ансамбль Пятницкого подворья, включающий в себя Введенский и Пятницкий храмы.
Если времени для посещения лавры достаточно, то рекомендую продолжить путь даоее вдоль стен (получается по часовой стрелке).
Территория лавры огорожена добротной крепостной стеной, поддерживаемой в отличном состоянии и сравнимой с кремлевской. По большому счету лавру можно назвать крепостью. Для этого есть основания, так как здесь в разные эпохи велись боевые действия и осады.
Сейчас на большем своем протяжении стены по внешней стороне отгорожены забором вот уже несколько лет. То ли реконструкция, то ли раскопки, а может наше исконное разгильдяйство: начали и забыли закончить.
Но, в силу того, что лавра расположена на возвышенности, даже из-за забора отлично видна угловая Пятницкая башня, Луковая
и весь пролет до угловой Водяной башни.
В том, что строительный забор отдаляет посетителя от восточной стороны есть небольшой плюс, так как открывается вид на Келарскй пруд.
Приятное место для послеэкскурсионного релакса.
От пруда идем вверх по Ильинской улице, и по мере продвижения, взору открываются Пивная, Келарская, Плотничья и Каличья башни.
Практически напротив последней бьет источник Саввы Сторожевского. Для того чтобы его посетить и осмотреть, надо спуститься вниз и пройти под мостом через речку Кончура.
Источник представляет собой трубу из которой льется сладковатая вода.
Из-за беловатой лужицы под трубой у меня сложилось впечатление, что незадолго до моего прихода сюда здесь устраивалась стирка.
От источника надо приблизиться к Каличьей башне.
И далее, осмотрев издалека башню Звонковую, углубиться в лабиринт из строительного забора и двигаться по нему в непосредственной близости от монастырских стен.
Где-то за Звонковой все заборы кончаются и посетитель выходит к угловой Уточьей башне.
Название её связано с утками, которые, по всей видимости, плавали в Белом пруду. Сейчас его просторы бороздит лишь одинокий лебедь.
Недалеко от пруда расположен музейный комплекс «Конный двор».
Ну а мы, продвигаясь по-над стеной, мимо Сушильной башни
оказываемся на Красногорской площади.
С одной стороны она ограничена монастырской стеной, с противоположной стороны красным зданием паломнического центра.
Рядом расположена часовня преподобного Сергия.
Установлена она здесь не случайно, а для переоблачения царственных и духовных сановных особ в парадные одежды перед торжественным входом в лавру.
В сквере, по правую сторону установлен бюст Ленину.
Я думаю это неспроста. Лавра и при Советской власти являлась действующим церковно-образовательным учреждением и поток посетителей в нее не иссякал. Поэтому для православных коммунистов был и установлен этот бюст, чтобы строитель светлого будущего перед посещением лавры посидел на скамейке под Ильичом, подумал о всесильном учении Маркса и о том, что если его кто-то из соратников по партии здесь застукает, то порицанием на парткоме он не отделается.
Недалеко от бюста Ленину в противовес установлен памятник Сергию Радонежскому с которым неразрывно связана лавра.
Который, держа в руке развернутый свиток, как бы намекает на то, что ученье Маркса- это хорошо, но всё же Христово ученье круче.
С площади в лавру ведут два входа. Около шести часов утра, когда сюда приехал, работал вход через Успенские врата (на фото справа). А где-то после восьми открылись Святы врата (на фото слева).
Успенские врата вряд ли чем-то заинтересуют, разве что наличием в них туалета.
Святые врата устроены в Красной башне.
Минуя небольшой дворик посетитель попадает в проход под надвратным Предтеченским храмом,
стены которого расписаны картинами со сценами из жизни Сергия Радонежского.
Территория лавры представляет собой архитектурный ансамбль, включающий в себя храмы, соборы, некрополь и множество зданий различного предназначения.
Сразу от входа открывается перспектива на Троицкий собор.
Старейший в лавре. В нем находятся мощи Сергия Радонежского
По правую руку от него Успенский собор- копия одноименного храма Московского кремля. Построен по указу Ивана Грозного.
Духовской храм
Уникальность его в архитектурном плане заключается в наличии подкупольной звонницы.
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой.
Самый нарядный по внутреннему убранству храм.
Водосвятная часовня-сень
Красивый шатер с куполом и крестом, под которым расположен источник в виде креста над бассейном для освящения воды.
Доминирующее по высоте строение- Колокольня Троице-Сергиевой Лавры
На территории лавры радом с духовым храмом расположен небольшой по площади некрополь с захоронениями известных духовных и влиятельных светских лиц.
Наиболее общеизвестными является династия Годуновых. Их усыпальница расположена под стеной Успенского собора.
Территория лавры довольно небольшая. Но из-за раннего моего здесь нахождения, послепандемичного периода, отсутствия вездесущих китайцев и различных торговцев, нахождение здесь приносило удовольствие. В храмы я не заходил, так как там проходила служба, а гулял по территории,
снимая достопримечательности с различных ракурсов,
посиживая на лавочках
и попивая водичку из Водосвятной часовни.
В качестве резюме к отзыву рекомендую посещать Троице-Сергиеву лавру рано утром. Если не пожалеете пары часов сладкого утреннего сна, то получите незабываемое удовольствие от посещения православной святыни.
С нее открывается вид на всё великолепие, которое предстоит осмотреть.
и весь пролет до угловой Водяной башни.
Приятное место для послеэкскурсионного релакса.
Источник представляет собой трубу из которой льется сладковатая вода.
От источника надо приблизиться к Каличьей башне.
Недалеко от пруда расположен музейный комплекс «Конный двор».
Ну а мы, продвигаясь по-над стеной, мимо Сушильной башни
оказываемся на Красногорской площади.
Рядом расположена часовня преподобного Сергия.
В сквере, по правую сторону установлен бюст Ленину.
Успенские врата вряд ли чем-то заинтересуют, разве что наличием в них туалета.
Святые врата устроены в Красной башне.
стены которого расписаны картинами со сценами из жизни Сергия Радонежского.
Сразу от входа открывается перспектива на Троицкий собор.
Старейший в лавре. В нем находятся мощи Сергия Радонежского
Духовской храм
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой.
Самый нарядный по внутреннему убранству храм.
Водосвятная часовня-сень
Доминирующее по высоте строение- Колокольня Троице-Сергиевой Лавры
снимая достопримечательности с различных ракурсов,
посиживая на лавочках
и попивая водичку из Водосвятной часовни.
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Свято-Троицкая Сергиева лавра |
Бывала там много раз,но вот отзыв написать-руки не доходят.
Все храмы там уже сто раз облазила за несколько десятков лет)))
Уже не интересно,все и так знаю.
Иногда к мощам приходит идея приложиться.захожу…
Специально все фоткать для отзыва ПОКА не хочется,да и народу там всегда полно,туристы толпами ходят.
В общем,ленюсь)))
Это и для души большая польза,да и поглядеть на монастырское подворье с такой богатой историей тоже лишним не будет.
Почему-то больше всего автобусов с китайцами(или японцами).
Наверное,они просто сразу видны ,а европейцы-туристы смешиваются с нашим людом.
Приезжайте,в Посаде и гостиниц много.
ильич и вотэтовсё