Отзыв: Фильм "Форрест Гамп" (1994) - Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся
Достоинства: Фильм не стареет от времени, прекрасный сюжет, актёрская игра, музыка
Этот фильм имеет уникальное свойство. Он попадается мне тогда, когда очень нужен.
Я пересматриваю его и мне становится легче, светлее, понятнее...
Понятнее, что делать дальше, что представляет настоящую ценность, а что - так, мишура.
Для меня он работает именно так. В итоге лет за 20 (впервые увидела не сразу после выхода) посмотрела его наверное больше 10-ти раз.
И каждый раз я открываю в этом кино что-то новое для себя, что раньше не услышала, не поняла или не заметила.
Думаю, не надо рассказывать ни о сюжете, ни об актёрах. Люблю Тома Хэнкса и Робин Райт. По-моему, идеальный подбор актёров для данных ролей.
Мне нравится, что сценаристы изменили характер и историю жизни Форреста по сравнению с его прототипом из одноимённого романа Уинстона Грума. Книгу не читала, но узнала, что в ней герой похож больше на бравого солдата Швейка. Он более циничен, а произведение скорее сатирическое.
Форрест считает себя "неумным". Когда-то ему сказали об этом. В социуме часто именно IQ cчитается показателем того, какой ты человек. Но ведь именно ум с встроенными в него чужими мыслями и убеждениями часто и мешает проявить доброту, гибкость и жизнестойкость.
А любят и подавно не умом.
Для меня "Форрест Гамп" - это удивительная история Любви к жизни, к людям. Любви отдающей и не требующей ничего взамен.
Форрест часто повторяет мамины фразы. Самая популярная, ставшая крылатой - в заглавии данного отзыва. Вторая: "Дурак дураку рознь" напоминает о наших русских сказках про Иванушку-дурачка)
Ну, а посыл его любимой Дженни: "Беги, Форрест, беги!" - стал лейтмотивом его жизни.
Именно эти слова помогали герою в самые трудные минуты, спасали от смерти.
Этот мой отзыв - напоминание об этом фильме, как о "рецепте" от печали, боли, безысходности и отчаяния. Когда двигаешься с места, пусть не бежишь, но делаешь первый шаг - оковы спадают с ног, грудь наполняется воздухом, а сердце становится смелым и открывается навстречу новому. Беги, Форрест, беги!
Рекомендую фильм к просмотру взрослым и подросткам.
Спасибо за чтение. До встречи.
Ещё один прекрасный фильм об "особенном" человеке, наполненным добротой.
Я пересматриваю его и мне становится легче, светлее, понятнее...
А любят и подавно не умом.
Именно эти слова помогали герою в самые трудные минуты, спасали от смерти.
Рекомендую фильм к просмотру взрослым и подросткам.
Спасибо за чтение. До встречи.
Ещё один прекрасный фильм об "особенном" человеке, наполненным добротой.
Общее впечатление | Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся |