Отзыв: Фильм "Белорусский вокзал" (1970) - Жизнь поменялась, а люди остались
Достоинства: Актёрская игра; финал
Недостатки: Отдельные эпизоды;возможно, затянутость
Четверо фронтовых друзей встречаются на похоронах пятого; так начинается "Белорусский вокзал".
Вообще, большая часть часть фильма оставляет после себя тягостное, тяжёлое впечатление; красной линией через сюжет проходит тема старости.
При этом немногие условно "весёлые" эпизоды оказывают вдвойне сильное воздействие, что, конечно, говорит об определённом мастерстве режиссёра.
При этом мне фильм показался несколько затянутым, а отдельные эпизоды не совсем понятными, однако великолепный финал искупил абсолютно всё.
Эти живые, человеческие эмоции людей, прошедших войну, на фоне самой по себе великой военной песни... Знаете, по-моему, "Белорусский вокзал" стоило посмотреть хотя бы ради одной этой сцены, которая перекрывает все возможные негативные аспекты фильма.
В целом же, "Белорусский вокзал" - это прежде всего история хороших, даже героических людей, оказавшихся в абсолютно чуждом для них времени, а таким людям (и, конечно, фильму о них) невозможно не сопереживать, независимо от их возможных недостатков.
Общее впечатление | Жизнь поменялась, а люди остались |