Отзыв: Книга "Великая шахматная доска" - Збигнев Бжезинский - Хотелки поляка ставшего американским политиком.
Достоинства: Книга.
Недостатки: достаточно тяжёлая если бумажная.
Книгу Збигнева Бжизинского "Великая шахматная доска" прочёл в комплекте с Киссинжером и Ханнигтоном. На удивление, по сравнению с последними двумя авторами, в данной книге очень много внимания уделено России и способам противодействия её. Казалось бы это оправдано, поскольку именно Россия занимает львиную долю пространства, определённого как шахматная доска (а игрок на доске заметьте всего один, и как нетрудно догадаться, это США), но с другой стороны здесь присутствуют такие державы как Китай и Индия, которым уделено неоправданно мало внимания, и большей степени связного с рассмотрением противодействия России. При ближайшем же рассмотрении становится заметно, что двигателем такого подхода является "великая польская любовь к восточному соседу" Ибо именно эта польская зависть к России, якобы занявшей по значимости место Польши в Европе, легко сращивается в англосаксонским подходом к России, как стране подлежащей уничтожению. И не важно какой там режим: гнилой царский, коммунистический сталинский или коррумпированный путинский. Как только этот режим даст слабину, тут же начинается демонтаж этого государственного образования.
Рекомендую к прочтению. Позволяет подправить прозападное мировоззрение взгляды. (если получится читайте в американской редакции, чтобы не валить потом на пропаганду)
Общее впечатление | Хотелки поляка ставшего американским политиком. |