Отзыв: Книга "Мы" - Евгений Замятин - Математик был всем доволен, а потом влюбился. Но ведь он не человек, а "нумер"...
Достоинства: Настоящая антиутопия, один из первых романов этого жанра.
Прочитала короткий, но очень запоминающийся роман Евгения Замятина "Мы". Сейчас его даже вроде в школе изучают, а для меня он новый, хоть и написан сто лет назад.
Мы его не изучали и не читали, в нашей стране он был издан впервые в 1988 году, но это один из самых первых романов-антиутопий.
Евгений Замятин был не только писателем, его профессия -кораблестроитель. В 1916 году он был одним из главных проектировщиков первого русского ледокола"Святой Александр Невский", который потом был переименован - ледокол "Ленин".
И герой романа "Мы" тоже является создателем корабля, только космического, нового и немного загадочного "Интеграла". Ведь он живет в далеком будущем, в неком Едином Государстве.
Роман "Мы" - записи этого человека, которые он собирается отправить на "Интеграле", чтобы на других планетах все узнали о том, как прекрасно и счастливо живут люди, точнее не люди, а "нумера", ведь имен теперь нет.
А живут они в стеклянных домах, всё на виду, не каждый сам по себе, а вместе, то есть "мы". И всё делают четко по расписанию. Встают, ложатся, едят, работают, посещают лекции или казни нарушителей.
Технический прогресс - не вешают, головы не рубят, просто человек становится лужей воды. Кстати, если женщина не соответствует "материнской норме", например, ростом не вышла, но все же родит ребенка, то и ей суждено в такую лужу превратиться.
Есть два часа свободного времени, когда можно написать вот такие записи, задачки порешать, или пойти погулять шеренгами по 4 человека под бодрые марши.
А если есть "розовый билет", то даже можно получить разрешение на час шторы опустить для свидания. Но даже в таких условиях, в этих прозрачных комнатах что-то осталось в людях от их предков или от дикарей, живущих за стеной, окружающей город.
Это мечты, фантазии, поэтому они могут даже влюбиться, хоть и нет у них постоянных партнеров, но вдруг получается, что никто не нужен, только один человек. И даже сны начинают сниться, и оказывается - есть душа, и человеку кажется что он тяжело болен.
Один вопрос у меня остался - все же его хоть немного любила эта женщина, или действительно только использовала для своих целей? Думаю, он ей нравился, был небезразличен, но и цели тоже были, причем революционные.
Интересная, захватывающая книга, со своеобразной манерой изложения, местами шокирующая, местами грустная. Финал нельзя назвать неожиданным, к сожалению.
Рекомендую, если кто-то еще не читал и не против жанра антиутопии. Оценка самая высокая от меня.
Общее впечатление | Математик был всем доволен, а потом влюбился. Но ведь он не человек, а "нумер"... |