Отзыв: Робот-пылесос Xiaomi Mijia Sweeping Robot G1 - на троечку

Достоинства: протирка пола без привлечения человека. не более того
Недостатки: смотрите отзыв
Итак, получил робот-пылесос от хлаоми. Реклама у него довольно заманчивая, возможности и ТТХ легко гуглятся, есть несколько обзоров. Что из них мы видим:
1. Сухая и влажная уборка

При использовании телефона с приложением Mi Home:
2. Различные настройки уборки – разные уровни всасывания (ночной режим, минимум, стандарт, турбо)
3. Настройка уборки по расписанию
4. Создание карты помещения (квартиры)
5. Выбор области уборки в приложении.

Другие функции рассматривать пока не буду, не думаю что буду ими пользоваться. Итак, пройдем по пунктам.
1. Уборка действительно сухая и влажная, луж при уборке нет, высыхает все весьма быстро. При уборке ковров ковер сухой. Качество уборки – мнение субъективное, лично для меня на 3. Наблюдаются локальные участки, где робот не убрал, причем это не углы а середина помещения.
Коннект с устройством – получилось далеко не сразу, хотя пока ни с одним другим устройством проблем не было. Софтина полусырая (опять же, ИМХО).
2. Настройка мощности. Визуально ни в уровне шума, ни в характере работы нет разницы между турбо и «ночной режим». При всем желании, так и не понял – что же там отличается. Ночью с таким режимам работы спать смогут далеко не все.
3. Уборка по расписанию – задаешь в приложухе время уборки, периодичность, сохраняешь – извините, проблема сохранения (но ползунок включен). Итог – в заданное время не включился. ХЗ, будем разбираться дальше
4. Карта – это отдельная тема…. Ничего общего с картой из обзоров блохеров. Внизу отзыва будут скрины одного и того же помещения, думаю говорить что-то бессмыслено. Про установку «виртуальной стены» вообще молчу – о каких стенах может идти речь если при трех уборках в одном и том же помещении общее на всех картинках только одно – пиктограмма базовой станции.
5. Выбор области уробки – берем «управление в свои руки». То есть кнопками перемещаем в точку уборки, а он уберется в радиусе 1 метра от точки…... короче поиграться один раз можно, потом проще руками отнести чем идти с телефоном и джойстиком направлять устройство. Выбрать область на «карте» возможности нет – может оно и к лучшему, т. к. картой помещения это назвать все равно невозможно.
Поиск базы в конце уборки – метод простой. Едет вдоль одной из стенок квартиры пока не наткнется на базу. Пару раз натыкался на оную и ехал дальше… Добавим ко всему этому англо-китайский разговорник, довольно дорогие расходники. Кстати, о них – в приложухе есть отображение состояния щеток, фильтра. Ресурс 150 часов. Стоимость от 1000 рублей за 1 комплект (фильтр, щетки, тряпка). Скорость уборки - 1-1.2 минуты на 1 кв. м. 20% робот оставляет на поиск базы. То есть по факту уборка - примерно 65-80 м2 фактически.

Как итог – игрушка и не более того. При стоимости даже 11 тысяч рублей (что значительно ниже средней цены рынка) вещь для людей, крайне нетребовательных к уроню чистоты (к ногам не липнет ничего, значит чисто). Лично мое мнение – деньги на ветер.

Внешний вид

Год выпуска/покупки 2020