Отзыв: Экскурсия по г. Булгар (Россия, Татарстан) - Стоит посещения
Достоинства: Природа, исторический комплекс, нет толп
Недостатки: Негде поесть
Доброго времени суток! Булгар - маленький город в республике Татарстан, который ещё называют Болгар или Болгары. До этого местечка мы добирались двухчасовым паромом из Казани.
Порт городка пустынный - только пристань, больше ничего. Никаких магазинов, лавок с сувенирами или мороженным, мало скамеек и урн. Но сразу, как только выходишь с парома, встречают таксисты с предложением подвезти.
Кроме того, недалеко от пристани, как нам сказал один местный, есть источник. Если идти триста метров по дороге среди свежего леса, можно его и найти. Мы, однако, не нашли, но прогулка была полезной: мы скоротали время и вдохнули хвои.
Из порта мы отправились посмотреть на белую мечеть. На площади у мечети чисто и красиво. Всюду клумбы, от которых так и веет нежностью и теплом:
Само здание мечети величественное, необычное для глаза, привыкшего видеть православные храмы. Будто бы приехал в Турцию!
Далее мы отправились в заповедник. На дорогу вышли, пройдя мимо мельницы:
За мельницей находится музей хлеба и вольер с верблюдами. Мы не стали задерживаться и сразу вышли на прямую дорогу, ведущую к заповеднику.
Дорога хорошая, асфальтовая и полностью пешеходная. Людей по пути мы встречали немного, поэтому чувствовался какой-то простор:
Пройдя неторопливым шагом промежуток порядка двадцати минут, мы дошли до исторического комплекса. Здесь есть чёрная и белая палата, развалины ханского дворца, музей археологии, мечеть и белая церковь.
С холма открывается чудесный вид на Волгу. Можно спуститься к набережной, но мы не нашли на ней ничего примечательного. Интереснее любоваться с высоты.
В изобилии есть сувенирные лавки и магазины, но почти негде поесть. Нашли только один киоск с дорогими и невкусными бутербродами. Может быть, это связано с карантином - кафе позакрывались на время. Но на сегодняшний день мы ничего не нашли - видели только пару вывесок, а самим кафе не видели... Может, плохо искали.
По территории заповедника ездят мини-автобусы "тук-туки", которые могут подбросить вас до выхода за тридцать рублей.
В Булгаре можно переночевать в гостинице "Регина". Мы не ночевали - одного дня нам хватило с избытком основное посмотреть.
В целом, мне Булгар понравился. Маленький городок, где все друг друга знают - население всего около восьми тысяч людей. Здесь проживают и русские, и татары, и чуваши.
Обязательно рекомендую заглянуть сюда, если будете в Татарстане.
Далее мы отправились в заповедник. На дорогу вышли, пройдя мимо мельницы:
Обязательно рекомендую заглянуть сюда, если будете в Татарстане.
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Стоит посещения |