Отзыв: Wi-Fi роутер TP-Link TL-WR741ND - Что внутри и почему он постоянно греется и дает сбои?

Достоинства: Недорогой
Недостатки: Часто приходилось перезагружать, т.к. работа нестабильна, очень сильно греется
Этот маршрутизатор или роутер для беспроводного интернета TP-Link TL-WR741ND в квартире мы покупали давно, лет 7 назад. Продолжаем пользоваться им по сей день, хотя он и раньше работал со сбоями, а в период возросшей нагрузки на интернет при переходе на дистанционное обучение в школе у детей и на дистанционную работу у взрослых нынешней весной ему пришлось совсем несладко. Мы думали покупать новый, более мощный роутер, но сначала решили попробовать усилить данную модель. Муж его модернизировал, фото "до и после" будут в отзыве.

Итак, данный роутер компактный по размеру, имеет аккуратный дизайн. Корпус белый, красивый. У нас он стоит в прихожей на тумбочке, недалеко от розетки для интернет-кабеля. На фотографиях ниже он уже после доработки, дырочки на верхней панели изначально были совсем крохотными, муж их искусственно расширил методом высверливания для улучшения вентиляции.

TP-Link TL-WR741ND

Разъемов сзади много и я не могу сказать, зачем так много. Технические характеристики всегда можно уточнить в интернете, даже не буду пытаться осветить эту тему.

TP-Link TL-WR741ND

Конечно мы судим о работе роутера не по внешнему виду. Сразу скажу, что работа его была достаточно нестабильной с самого начала. Иногда в течение суток приходилось перезагружать роутер по 3-5 раз. Хотя бывало, что целая неделя идет без сбоев. Притом дети были ещё маленькие, никакими гаджетами не пользовались. Получалось что у нас интернет раздается максимум на 6 устройств (это компьютер мой, компьютер мужа, а также наши мобильные телефоны и два телевизора, которые большую часть дня выключены).

На сам интернет грешить не могу, потому что проблемы с интернетом были только при использовании беспроводного вай-фая, а если подключить ноутбук напрямую через кабель, то никаких проблем с интернетом не наблюдалось.

Также была заметна такая проблема, что роутер сильно греется. В дни, когда дома становилось жарко, он нагревался настолько, что корпус не хотелось трогать, хотелось убрать руку. Как я могу подтвердить свои высказывания? Да вот этой фотографией - как известно, кошки любят тепло. Наша малышка облюбовала роутер и регулярно пыталась на нём греться. Поэтому, когда я уходила из дома, я всегда отключала кабель электропитания. Чтобы в наше отсутствие не случилось ничего страшного.

TP-Link TL-WR741ND

Проблемы усугубились, когда из-за пандемии вся семья перешла на домашний режим работы. Школьникам задавали смотреть видео-уроки через интернет, выполнять задания на прекрасном портале uchi.ru, муж работал удалённо, я читала лекции и вела практические занятия по 6-8 часов в день через интернет. Если добавить сюда планшеты для игры и мобильные телефоны, у нас получалось одновременная работа 9-10 устройств, подключенных к интернету. Связь часто прерывалась. Мы стали думать о необходимости замены роутера на более мощный. Но сначала муж решил попробовать его улучшить. Когда он разобрал корпус, я сделала вот эту фотографию (ниже). Специалисты могут понять, что за начинка у маршрутизатора.

TP-Link TL-WR741ND

А на следующем кадре видно как роутер TP-Link TL-WR741ND был модернизирован. Муж вставил внутрь обычный кулер от компьютера, чтобы роутер не так сильно грелся.

TP-Link TL-WR741ND

Вот ещё кадры с другого ракурса

TP-Link TL-WR741ND

Также он высверлил отверстия на корпусе, расширив их диаметр по сравнению с первоначальным раза в два-три.

TP-Link TL-WR741ND

Тогда нашу маршрутизатор стал меньше греться и работать лучше. Проблемы с интернетом возникают примерно два раза в неделю (реже, чем раньше), тогда бывает необходимой перезагрузка роутера. Таким образом, я могу сказать что данный роутер использовался в очень жестких условиях, при большой нагрузке на интернет. Осталось добавить, что в свое время этот прибор был на рынке одним из самых дешёвых. Сейчас его цена тоже невысока (порядка 1000 руб.). Поэтому по соотношению цена-качество я могу поставить данной модели оценку "хорошо", но никак не соглашусь с тем, что этот роутер достоин "пятёрки".
Время использования 70лет
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Что внутри и почему он постоянно греется и дает сбои?

compas7771
с кошкой прикольно) долго уговаривали на такую фотосессию?)
spook
На то она и кошка, что не договоришься. Гоняла ее все время оттуда))
гена либерман
А один наш кот любит греться на компьютере- и не выгонишь его:)
spook
Моя красотка еще и на ноутбук ложится, закрывая клавиатуру. Он же тоже тепленький. А на коленях не любит лежать.
гена либерман
Тот, который любит компьютер, вообще боится высоты- даже на подоконник не прыгает, любит одиночество и не переносит замкнутых пространств- орёт, если дверь в комнату закрыта- то ли кот-аутист, то ли с синдромом Аспергера:))
Диане
Наша обожает лежать на сабвуфере при включенном компьютере. Или рядом с колонками, если включена музыка. Кошка - меломанка ))
Паву4ок
тоже самое) не даст ничего потрогать ещё
spook
У нас кошка дает погладить себя, но не чаще двух раз в день))
Татьянаzzz
Молодец у Вас муж, справился с проблемой, улучшил устройство!
spook
Да, здорово иметь инженерную смекалку.
is89
Котейка украшает любой предмет в доме )))
spook
Котейка всегда радует, она мой лучший антистресс.
na-ta4
Котейка стала звездой отзыва:)
spook
Я даже сомневалась - писать отзыв или нет, когда увидела, что их и так под сотню. Но решила написать, чтоб фоточка в памяти осталась.
SvetaLunna
Котики всегда в тренде)
spook
А еще несколько лет назад я была к ним почти равнодушна. Сейчас же везде котики и я тоже попала под их обаяние.
arbuzov
Время использования - 70 лет, круто для любого устройства :) Еще и котэ греет сверху :)
Поправлю, ошиблась.
Свежий ветер
У меня арендованный от дом.ру
Честно говоря, ничего в этом не понимаю)
spook
Я тоже не стала ничего писать по технической стороне, т.к. ничего в этом не смыслю. Чисто пользовательская характеристика.
happy guide
Сейчас роутеры надежных марок не такие дорогие, можно заменить и забыть надолго
spook
Раз в неделю возвращаемся к этому вопросу. Наверное, стоит сменить устройство.
happy guide
Так много устройств подключается, однозначно, надо более мощный роутер
Elenska
Может котейка своей пушистый попкой греет?)))))
spook
Оно всегда тепленькое, даже без котейки.
Muimangulo
Гениааааально! :))
Анна Мокинштрасе
Котейка так невзначай пристроился)))
spook
Регулярно ее оттуда сгоняли в период, когда отопления в доме не было. В отопительный период батареи вне конкуренции)
Lug
Эта ваша коша на связи с космосом!
Наверное, так и есть.
Диане
Сейчас потрогала наш роутер. Теплый, но руку отдернуть не хочется. При том что в комнате жарковато.
spook
Наш странно себя вел - то просто теплый, то горячий. После установки кулера нормализовалось все.
Chibupelka
Неплохой роутер, но котя лучше)
Egor-Krog
киса роутер стережёт)))
mariakoh1982
Котейка какой симпатяга)))
Strontium
Надо Ваш отзыв показать производителю, чтобы на заводе доводил свое детище до ума!)))
spook
А можно и послать им. Пожалуй, потрачу на это минутку.
Prinsecka
Для меня это сложное устройство. Нам вообще пришлось дома устанавливать два роутера, т.к. в одной комнате без дополнительного роутера нет сети wi-fi
spook
Вот в плане охвата площади этот роутер неплох, во всех углах квартиры сигнал стабильный. И даже на лестнице.
СолнцеКО
Какая хорошая подставка для кошечки))
Свояченница
Модернизация-супер, надеюсь, он ваш, а не в аренде. Раздача на 6 точек- не сказала бы, что это небольшая нагрузка( если одновременно). 7 лет впечатляют. А перезагрузка 2 раза в неделю- не айс. У нас роутер от другой фирмы, перезагрузка дай Бог 2 раза в месяц, а то и реже.
spook
Да, не самый удачный роутер. А отзывы преобладают на пятерку, как ни странно.
ДаНаМи
год назад поставили Роутер - с ним так удобно!))
spook
А я уже даже не помню, как было до роутера))
Katerinka25
Модель та же, а с виду у нас другой был. У нас такая же модель, не перегревался. Может брак вам попался?
margosha62
они вроде все греются
spook
Греются, но не до такого состояния, что руку жжет при касании.