Отзыв: Книга "Молодая гвардия" - А. Фадеев - Книга про реальных героев
Достоинства: реальная история того, как молодые люди отдали жизни в борьбе с фашистом
Недостатки: тема оправдывает стилистические недочеты
Все, родившиеся в СССР, знают про "Молодую гвардию". Все смотрели прекрасный фильм, основанный на этой книге. Но саму книгу я прочитала только в прошлом году.
Дело в том, что я всегда была уверена, что молодогвардейцы - это собирательные образы, которые придумали ради патриотического воспитания.
На самом деле Олег Кошевой, Люба Шевцова, Уля Громова, Иван Тюленин - реальные люди.
Книга имела две редакции. Я читала первую - она более полная и достоверная. Писатель Фадеев лично ездил в Краснодон и разговаривал с очевидцами событий, родителями и друзьями погибших ребят. Но все таки роман - художественное произведение. Писатель выдумал некоторые события, персонажей и изменил роль в организации Олега Кошевого - на самом деле, руководил "Молодой гвардией" Виктор Третьякевич. Конечно, это не делает Олега Кошевого менее героическим человеком. Ведь погибли все ребята как герои, не побоявшись пыток, отдали жизни за свою Родину.
Ребята действовали самостоятельно, не получая никаких установок от партии, как показано в романе и в фильме.
Как бы то ни было, роман ставил целью сохранить для истории подвиг вчерашних школьников, и своей цели он достиг. Только за одно это надо сказать автору спасибо.
По стилистике роман показался мне несколько монотонным. Но сама история "Молодой гвардии" интересная и поучительная, поэтому рекомендую, особенно молодежи.
Общее впечатление | Книга про реальных героев |