Отзыв: Иван-Чай - Полезный, бесплатный чай своими руками. Главное не бояться слова "ферментизация".
Достоинства: Вкусно, полезно, своими руками. Отличный презент для друзей. Помогает поддержать силы зимой.
Недостатки: Надо все выполнять аккуратно и вовремя.
Наша дача просто утопает в Иван-чае.
Его еще называют Кипрей или Копорский чай. Он и за огородом, и в лесу, и на полянках. Но я как-то его всерьез не воспринимала, пока не увидела в магазине упаковку Иван-чая стоимостью 180 рублей за 90 грамм. Тут же стала искать информацию, как его сделать самим.
Оказывается, это совсем не трудно. Но чтобы он получился вкусным, ароматным и полезным надо постараться и все процедуры сделать вовремя. Тогда вы обеспечите себя, свою семью и друзей вкусным, натуральным, полезным и БЕСПЛАТНЫМ напитком на всю зиму.
+++Когда собирать листочки кипрея для изготовления чая+++
Конец июня, начало июля самое время для этой процедуры. А если быть точнее, то обирать листочки можно начинать еще до цветения,
а заканчивать, когда соцветия начинают пушиться. Самое интересное, что растения, собранные в разное время дают в чае различный аромат.
+++Где лучше собирать Кипрей+++
Собирать листья и цветы нужно в экологически чистом месте, вдали от проезжей части и пыльных дорог.
Так как мыть растение нельзя.
+++Какие части растения используются для производства чая+++
Собираю листья прямо со стебля. Нижние не трогаю. Они слишком жесткие. И самые верхние рядом с соцветием тоже оставляю. Потом можно собрать цветочки,
высушить
и добавить в чай.
Чай от этого только выиграет. После сбора листьев проверьте их на предмет улиток. Они любители прятаться в листочках.
Дырки в листьях бывают от них.
+++Почему не надо мыть листья+++
Мыть листочки не надо. Так как при этом удаляются необходимые для процесса ферментизации бактерии. И после дождя лучше не собирать его по этой же причине.
+++Для чего нужна ферментизация+++
Настоящий чай – это не просто сушеные листочки. Чтобы он был максимально полезным и вкусным, листочки ферментизируют. Это слово может отпугнуть начинающих изготовителей чая. Но в самом деле все просто. Ферментация - это процесс брожения или окисления.
Она нужна для того, чтобы полезные вещества растения из нерастворимых превратились в легкоусваиваемые организмом.
+++Завяливание листьев+++
Перед тем, как приступить к ферментизации, листочки вялят. То есть просто они лежат в тени часов восемь. А на солнышке подвяливаются часа за два. И когда листок становится гибким,
не ломким, он готов к дальнейшим процедурам. Вот такой листик еще не подойдет.
Оказывается клетки завяленного растения более восприимчивы к процессу ферментизации. Но главное не пересушить листья. А то они не будут выделять сок для брожения.
+++Ферментизация+++
Суть ее состоит в том, чтобы листочки как бы заквасились, забродили в своем соке.
Для этого их нужно или помять руками, или пропустить в мясорубку.
В первом случае получится листовой чай, во втором гранулированный.
Я больше люблю второй вариант. Его быстрее делать, выделяется больше сока и получается, как промышленный.
1 вариант. Скручиваем ладонями по несколько листочков, чтобы они дали сок. Получаются такие травяные колбаски.
После мы их порежем ножом на мелкие кусочки.
2 вариант. Пропускаем наши подвяленные листочки через мясорубку.
В это время они выделяют сок. Оставляем лиственный фарш бродить в собственном соку.
Здесь главное не передержать. А то будущий чай может заплесневеть. Как на этом фото. Поэтому я постоянно принюхиваюсь. Нужно не допустить неприятного запаха.
+++Сколько часов ферментизировать Иван-чай+++
Вот тут начинается самое интересное. От того сколько ваш чай будет бродить, зависит его вкус и крепость.
Побродив часов 5, иван-чай получается с легким фруктово-цветочным ароматом, но вкус и цвет будет не такой насыщенный.
Ферментизируясь часов 15 (плюс/минус), чай получается совсем с другим вкусом и ароматом, даже немного кисленьким.
Можно продержать его двое-трое суток (только не забывать перемешивать, чтобы он не закис). Тогда его вкус становится терпким, аромат древесным, или даже мне напоминает запах переспелых фруктов.
+++Сушка+++
Распределяем чай, прошедший ферментизацию на противень, и сушим его в духовке. Я ставлю 60 градусов. Духовку надо приоткрыть. Я постоянно принюхиваюсь, перемешиваю его, отключаю духовку, чтобы он не подгорел. А то все труды напрасны.
Лучше немного не досушить. Потом он досохнет в открытой емкости на кухне или в мешочке на солнышке.
На фото высушенный чай, готовый к употреблению.
+++Какой выход чая+++
Из целого ашановского пакета листьев
у меня получилось 600 грамм чая.
+++Как заваривать иван-чай+++
Заваривать такой чай можно обычно, кипятком, положив две чайных ложки чая на стакан.
Тогда, процедив, можно сразу пить.
А можно, залив его холодной родниковой водой, подождать, пока он настоится часов 12.
Тогда его целебные свойства только усилятся.
Мне нравится заваривать в чае много цветочков. Он становится ароматнее.
+++Можно ли пить Иван-чай часто+++
Противопоказаний к употреблению никаких нет. Но пить больше 5 чашек в день не рекомендуется. И необходимо делать перерывы в несколько дней. Все таки это лечебный чай.
+++Кому особенно полезен Иван-чай+++.
Изучив информацию об этом напитке, я пришла к выводу, что наибольшую пользу от его употребления получают мужчины.
Первый раз может показаться, что изготовление иван-чая своими руками это сложно и долго. Но это дело привычки. Причем сырье для него растет в неограниченном количестве. Поэтому, если что-то пойдет не так (например, забудете и пересушите его во время подвяливания, или вовремя не отправите на сушку и чай закиснет), просто соберите опять листья и сделайте заново.
Желаю удачи!
+++Когда собирать листочки кипрея для изготовления чая+++
+++Где лучше собирать Кипрей+++
Так как мыть растение нельзя.
+++Какие части растения используются для производства чая+++
высушить
и добавить в чай.
Дырки в листьях бывают от них.
+++Почему не надо мыть листья+++
+++Для чего нужна ферментизация+++
+++Завяливание листьев+++
не ломким, он готов к дальнейшим процедурам. Вот такой листик еще не подойдет.
+++Ферментизация+++
Для этого их нужно или помять руками, или пропустить в мясорубку.
В первом случае получится листовой чай, во втором гранулированный.
После мы их порежем ножом на мелкие кусочки.
2 вариант. Пропускаем наши подвяленные листочки через мясорубку.
+++Сколько часов ферментизировать Иван-чай+++
+++Сушка+++
На фото высушенный чай, готовый к употреблению.
+++Какой выход чая+++
Из целого ашановского пакета листьев
у меня получилось 600 грамм чая.
+++Как заваривать иван-чай+++
Тогда, процедив, можно сразу пить.
Тогда его целебные свойства только усилятся.
Мне нравится заваривать в чае много цветочков. Он становится ароматнее.
+++Можно ли пить Иван-чай часто+++
+++Кому особенно полезен Иван-чай+++.
Желаю удачи!
Время использования | Несколько лет |
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Полезный, бесплатный чай своими руками. Главное не бояться слова "ферментизация". |
Спасибо!