Отзыв: Иван-Чай - Полезный, бесплатный чай своими руками. Главное не бояться слова "ферментизация".

Достоинства: Вкусно, полезно, своими руками. Отличный презент для друзей. Помогает поддержать силы зимой.
Недостатки: Надо все выполнять аккуратно и вовремя.
Наша дача просто утопает в Иван-чае.

иван-чай

Его еще называют Кипрей или Копорский чай. Он и за огородом, и в лесу, и на полянках. Но я как-то его всерьез не воспринимала, пока не увидела в магазине упаковку Иван-чая стоимостью 180 рублей за 90 грамм. Тут же стала искать информацию, как его сделать самим.

Оказывается, это совсем не трудно. Но чтобы он получился вкусным, ароматным и полезным надо постараться и все процедуры сделать вовремя. Тогда вы обеспечите себя, свою семью и друзей вкусным, натуральным, полезным и БЕСПЛАТНЫМ напитком на всю зиму.

+++Когда собирать листочки кипрея для изготовления чая+++

Конец июня, начало июля самое время для этой процедуры. А если быть точнее, то обирать листочки можно начинать еще до цветения,

Кипрей

а заканчивать, когда соцветия начинают пушиться. Самое интересное, что растения, собранные в разное время дают в чае различный аромат.

+++Где лучше собирать Кипрей+++

Собирать листья и цветы нужно в экологически чистом месте, вдали от проезжей части и пыльных дорог.

Кипрей

Так как мыть растение нельзя.

+++Какие части растения используются для производства чая+++

Собираю листья прямо со стебля. Нижние не трогаю. Они слишком жесткие. И самые верхние рядом с соцветием тоже оставляю. Потом можно собрать цветочки,

высушить

и добавить в чай.

иван-чай

Чай от этого только выиграет. После сбора листьев проверьте их на предмет улиток. Они любители прятаться в листочках.

иван-чай

Дырки в листьях бывают от них.

Улитки

+++Почему не надо мыть листья+++

Мыть листочки не надо. Так как при этом удаляются необходимые для процесса ферментизации бактерии. И после дождя лучше не собирать его по этой же причине.

+++Для чего нужна ферментизация+++

Настоящий чай – это не просто сушеные листочки. Чтобы он был максимально полезным и вкусным, листочки ферментизируют. Это слово может отпугнуть начинающих изготовителей чая. Но в самом деле все просто. Ферментация - это процесс брожения или окисления.

иван-чай

Она нужна для того, чтобы полезные вещества растения из нерастворимых превратились в легкоусваиваемые организмом.

+++Завяливание листьев+++

Перед тем, как приступить к ферментизации, листочки вялят. То есть просто они лежат в тени часов восемь. А на солнышке подвяливаются часа за два. И когда листок становится гибким,

иван-чай

не ломким, он готов к дальнейшим процедурам. Вот такой листик еще не подойдет.

иван-чай

Оказывается клетки завяленного растения более восприимчивы к процессу ферментизации. Но главное не пересушить листья. А то они не будут выделять сок для брожения.

+++Ферментизация+++

Суть ее состоит в том, чтобы листочки как бы заквасились, забродили в своем соке.
Для этого их нужно или помять руками, или пропустить в мясорубку.

иван-чай

В первом случае получится листовой чай, во втором гранулированный.

Я больше люблю второй вариант. Его быстрее делать, выделяется больше сока и получается, как промышленный.

1 вариант. Скручиваем ладонями по несколько листочков, чтобы они дали сок. Получаются такие травяные колбаски.

иван-чай

После мы их порежем ножом на мелкие кусочки.

2 вариант. Пропускаем наши подвяленные листочки через мясорубку.

иван-чай

В это время они выделяют сок. Оставляем лиственный фарш бродить в собственном соку.

иван-чай

Здесь главное не передержать. А то будущий чай может заплесневеть. Как на этом фото. Поэтому я постоянно принюхиваюсь. Нужно не допустить неприятного запаха.

+++Сколько часов ферментизировать Иван-чай+++

Вот тут начинается самое интересное. От того сколько ваш чай будет бродить, зависит его вкус и крепость.

Побродив часов 5, иван-чай получается с легким фруктово-цветочным ароматом, но вкус и цвет будет не такой насыщенный.
Ферментизируясь часов 15 (плюс/минус), чай получается совсем с другим вкусом и ароматом, даже немного кисленьким.
Можно продержать его двое-трое суток (только не забывать перемешивать, чтобы он не закис). Тогда его вкус становится терпким, аромат древесным, или даже мне напоминает запах переспелых фруктов.

+++Сушка+++

Распределяем чай, прошедший ферментизацию на противень, и сушим его в духовке. Я ставлю 60 градусов. Духовку надо приоткрыть. Я постоянно принюхиваюсь, перемешиваю его, отключаю духовку, чтобы он не подгорел. А то все труды напрасны.

Лучше немного не досушить. Потом он досохнет в открытой емкости на кухне или в мешочке на солнышке.

На фото высушенный чай, готовый к употреблению.

+++Какой выход чая+++

Из целого ашановского пакета листьев

иван-чай

у меня получилось 600 грамм чая.

+++Как заваривать иван-чай+++

Заваривать такой чай можно обычно, кипятком, положив две чайных ложки чая на стакан.

иван-чай

Тогда, процедив, можно сразу пить.

иван-чай

А можно, залив его холодной родниковой водой, подождать, пока он настоится часов 12.

иван-чай

Тогда его целебные свойства только усилятся.

Мне нравится заваривать в чае много цветочков. Он становится ароматнее.

+++Можно ли пить Иван-чай часто+++

Противопоказаний к употреблению никаких нет. Но пить больше 5 чашек в день не рекомендуется. И необходимо делать перерывы в несколько дней. Все таки это лечебный чай.

+++Кому особенно полезен Иван-чай+++.

Изучив информацию об этом напитке, я пришла к выводу, что наибольшую пользу от его употребления получают мужчины.

Первый раз может показаться, что изготовление иван-чая своими руками это сложно и долго. Но это дело привычки. Причем сырье для него растет в неограниченном количестве. Поэтому, если что-то пойдет не так (например, забудете и пересушите его во время подвяливания, или вовремя не отправите на сушку и чай закиснет), просто соберите опять листья и сделайте заново.

Желаю удачи!
Время использования Несколько лет
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Полезный, бесплатный чай своими руками. Главное не бояться слова "ферментизация".

Lodochka74
спасибо, отличный отзыв, полезный, если увидим иван-чай попробуем воспользоваться Вашим способом
Helvnn
Попробуйте. Я думаю получится)
Romasina
Это очень полезно!
Да. Иммунитет повышает.
Павлуша-63
Доходчиво. …Через мясорубку никогда не пропускал. Ферментирую целыми мятыми листьями в трехлитровых банках.
Helvnn
Наверное, это правильнее. Но через мясорубку быстрее и сок лучше выделяется.
Натали-Ната
Сама не делаю . Покупаю уже готовый. И просто так заварию пью, и с другими травами смешиваю, и в черный чай добавляю.
Helvnn
А меня жаба душит покупать иван-чай))
Chitcan
У нас на даче в том году появился сам, ничего для этого не делали, с мясорубкой идея понравилась, взяла на вооружение! Благодарю!
Helvnn
Попробуйте. Полезно и вкусно.
Lenysik-17
Очень полезный познавательный отзыв!)
Спасибо.
RaniN
Огоо какой процесс серьёзный)
Зато результат радует)
Valentina2525
даже не думала, что столько этапов приготовления этого чая
Да. Привыкнуть надо.
Ая Антонова
профессиональный отзыв прям)
Helvnn
Я просто очень люблю делать этот чай. И с удовольствием поделилась опытом))
Tina251
Очень интересно
Конева Галюшка
Долгий процесс, но отличный результат.
oxan4ik
Очень интересно и полезно
T7492
Уважаю - процесс ответственный!
sneg ovik
Как раз сейчас занимаюсь заготовкой иван-чая. Попробую воплотить идею через мясорубку.
Levuchkina
Впечатляет!
Рекомендую)
Лена 75
Спасибо за подробный рецепт! Обязательно воспользуюсь
ИрэнДругая
Очень интересно было прочитать. Отличный и подробный отзыв.
Fairy-Lelya
Наши руки не для скуки.)) Ценный опыт, спасибо!
Enagaits
какие у вас полезные заготовки
Helvnn
Кстати самая полезная зимняя заготовка. Поднимает иммунитет + экономия на чае.
Виталий555
Какая Вы умница, что сами готовите такой чай.
Helvnn
Спасибо. Хотела донести информацию, что можно самим делать такой чай)
sv-elo4ka
Невероятно интересно было вас читать. Как статья в журнале, только лучше.
Спасибо!
Helvnn
Просто очень люблю этот чай.)
Natalka-Boltalka
Спасибо за такой полезный и информативный отзыв, обязательно попробую заготовить чай по Вашему рецепту)
Фармацевтяшка
Какой красивый и какой полезный
IVA1981
просто супер! Исконно Русский наш чай
Celmaibun
У меня мама тоже делает, очень вкусно!
SergeyRocky
Еще и улиточку приготовить по-бургундски:) прекрасные фото!
Sergei Yrievich
Вот это супер отзыв! Все секреты раскрыли. Про мясорубку вообще бы не подумал что так можно делать
Helvnn
Очень просто через мясорубку.
Эдмунт
Здравствуйте Helvnn, проясните пожалуйста, а на давление как влияет Иван чай?
brat1
Очень хорошо описано, но мне больше всего, последний этап понравился, где он в чашке.
Жанна542731
Невероятно полезный и интересный отзыв! Иван-чай люблю, но вот как раз ферментация чая и отпугивала от собственной заготовки. Взяла отзыв в закладки.
я вернусь
Какую вкуснятину вы сделали!