Отзыв: Фильм "Яхта" (2018) - Белеет парус одинокий...
Достоинства: ✓ есть идея
Недостатки: × лично мне "не зашел" - заснула 25 раз
Он вышел из дома рано утром и отправился в море на своей моторной лодке. Там, в тумане, за скалой, он обнаружил яхту. Пустую. Забрался на нее, заглянул в каюту, а потом обернулся - и понял, что его лодка пропала. Словно растворилась в воздухе. Так он (рыбак) оказался заперт на яхте, что уплыла в открытое море (молодец, так держать!). Ни навигации, ни помощи извне, ни понимания, что же делать дальше. Только он и яхта. Или, может, на яхте есть кто-то еще?...
Фильм "Яхта" (оригинальное название "The Boat", 2018 год выпуска) позиционируется многими сайтами как ужасы или детектив, оттого я, начитавшись положительных отзывов, преисполнившись надежд, уселась фильм этот смотреть. Смотреть пришлось в два захода, ибо в первый заход фильм ну совершенно "не пошел". Со второго раза я его, все-таки, досмотрела, но пожалела, что вообще на фильм этот набрела.
Прошу вас не забывать, что любой фильм в этом мире - на любителя, а все нижесказанное является исключительно моим мнением, моими впечатлениями, мыслями и эмоциями.
Надежд было много: а) я люблю ужасы, б) триллеры я люблю еще больше, в) иногда фильмы про открытое море у меня идут "на ура" - особенно если там есть акулы, но тут акул нет. Ожидания оказались завышенными. Лично мне фильм "Яхта" не понравился совершенно, несмотря на то, что в фильме присутствует идея, мысль (а именно это я очень в картинах ценю). В чем же дело?
Фильм идет полтора часа. За все эти полтора часа вы увидите только одного актера - имейте это в виду. Все эти полтора часа рыбак, чьего имени мы никогда не узнаем - просто потому, что нам его не назвали, будет сражаться даже не с самой стихией и морем, а скорее с яхтой, на которую он попал. Тут надо остановиться: в фильме "Яхта" есть идея. Если вы посмотрите на название яхты, то многое станет ясным. Тут есть отсылка к мифам и древнегреческим богам (точнее - полубогам). То есть идея такая: вы смотрите на название яхты, вспоминаете этого замечательного полубога, чем он вообще занимался и как жил, чему обучал и кого обучал, и тогда смысл фильма "Яхта" как на ладони. Получается, что, когда я говорю, что рыбак сражался с "яхтой", я не права. Но лишь косвенно.)
Если коротко: фильм мне показался таким скучным, что я чуть не заснула. Именно потому, что "Яхта" была медленной, я выключила фильм в первый раз. Именно потому, что сюжет не стал интереснее даже ближе к концовке, я решила, что "Яхта" (лично для меня) - пустая трата времени.
Почему не сложилось? Несколько причин:
а) я совершенно не знаю героя, о котором идет речь. А зачем тебе его знать? - спросит кто-нибудь. Как же так зачем? Как я могу переживать за героя, которого совершенно не знаю? Ну нашел какой-то там рыбак яхту, ну и что.) Если бы я рыбака знала чуть ближе, если бы была хоть какая-то предыстория, я бы, может, к нему и прониклась. И тогда весь процесс обучения рыбака показался бы мне интереснее;
б) лично мне совершенно не понравился актер, рыбака сыгравшего. Это Джо Аццопарди, которого я раньше нигде и никогда не видела. Не понравился он мне ни внешне, ни в плане актерской игры. Особенно выделился момент в самом начале картины, когда рыбак еще плыл на своей лодке и вглядывался в туман. Я фильм посмотрела неделю назад, но до сих пор помню, как сильно я НЕ ПОВЕРИЛА актеру в той сцене;
в) происходящее меня ужасно РАЗДРАЖАЛО - и раздражало абсолютно все, от двери в туалетную комнату на яхте до самого главного героя. Некоторые его поступки были странными, но тут можно сказать, что, если бы он был спецом своего дела, то с ним подобное бы не произошло, так что окей.) Но фильм "Яхта" - еще одно напоминание, что, раз уж ты один, то дверь в туалет можно и не закрывать.)
Я надеялась, что фильм "Яхта" в какой-то степени напомнит картину "Во власти стихии". Я думала, что наш рыбак будет сражаться с морской стихией так же, как это делала Тами, но увы - фильмы безумно разные. Если в "Во власти стихии" все реально, то в "Яхте" все, с чем пришлось сражаться главному герою, это "подделка". Что я имею в виду? Герой сражался с тем, с чем сражаться не пришлось бы, если бы создатели не придумали такой вот сюжетный ход. Представьте себе рыбака на яхте в открытом море. Возможная (потенциальная) реальность сильно отличается от того, что нам показали в картине. Картина - фальшивка, потому что надо было подогнать сюжет под придуманный смысл. Я бы, может, и приняла такую позицию, но только если бы фильм меня чем-то заинтересовал (внешне, например), но этого не произошло. Скажу так: не поверила я абсолютно в то, что происходило в "Яхте". Кто-то скажет, что в ужасы и триллеры никогда не верится, но это совершенно не так. Я скорее поверю в Самару из "Звонка", чем в то, что происходило в данной картине, поэтому... в следующий раз я лучше пересмотрю "Звонок".) Там и сюжет динамичнее, нежели тут.
Были и ляпы, хотя не очень серьезные. Например, вот только что наш герой нырял, а через секунду уже сухой, и волосы сухие, и одежда. Как так? А вот так.)
По поводу красивых видов: особо ничего нет, потому что вы смотрите только на яхту. Море есть, но моря мало.
Никакой саундтрек не запомнился.
Концовка не удивила и не ошарашила, потому что (в целом) вполне можно догадаться, что все именно так и закончится.
Чего от фильма стоит ждать?
- одинокого рыбака, запертого на одинокой яхте
- театр одного актера (больше никого нет)
- поддельные сражения с яхтой, природой и самим собой
Чего от фильма ждать не стоит?
- это точно не ужасы, вас вряд ли что-то напугает
- здесь даже мистики нет, не ждите
- не ждите и интриги, потому что с самого начала многое становится понятным, особенно если вы действительно обратите внимание на название яхты
Я знаю, что эта картина многим пришлась по душе, но я в их число не вхожу, поэтому от себя фильм никому посоветовать не могу. Если вам хочется морской стихии, то лучше посмотрите "Во власти стихии", а если триллера - обратитесь к "Бункеру". Если вас потянуло на ужасы, то ужастиков пруд пруди, один лучше другого.) Я пожалела, что потратила время на эту картину. Совершенно не мое. 2/5
Почему не сложилось? Несколько причин:
Никакой саундтрек не запомнился.
Чего от фильма стоит ждать?
- одинокого рыбака, запертого на одинокой яхте
- театр одного актера (больше никого нет)
- поддельные сражения с яхтой, природой и самим собой
Чего от фильма ждать не стоит?
- это точно не ужасы, вас вряд ли что-то напугает
- здесь даже мистики нет, не ждите