Отзыв: Книга "Отчаяние" - Юрий Нестеренко - Страшно, мерзко и слишком затянуто
Достоинства: Сюжет; атмосфера
Недостатки: Затянутость; финал; слишком много мерзких и жестоких моментов;возможно, посыл
Повесть "Отчаяние" Ю. Нестеренко вызвала противоречивые впечатления. Да, это очень атмосферное и действительно страшное произведение. Несмотря на тривиальность задумки (главный герой просыпается в бинтах в неизвестном помещении и на протяжении всей повести пытается найти выход), сюжет не кажется скучным и может порадовать по крайней мере одним внезапным поворотом. Атмосфера повести сильно давит на психику; моментами кажется, что ты сам вот-вот окажешься вместе с главными героями и на себе сможешь испытать всю силу безграничного отчаяния.
При этом произведение Нестеренко кажется очень затянутым и от этого несколько однообразным; в какой-то момент кровавые сцены, которыми изобилует книга, настолько надоедают, что вызывают не страх, а просто отвращение, и единственным, из-за чего ты вообще продолжаешь читать, остаётся ожидание развязки, финала, который сможет ответить на все накопившиеся за время чтения вопросы.
И именно финал не оправдал моих ожиданий; то объяснение, которое даётся в конце книги, показалось мне неубедительным и нелогичным, и именно поэтому, вопреки всему драматизму, финал "Отчаяния" меня откровенно разочаровал и значительно испортил впечатление от всей остальной книги.
Могу порекомендовать "Отчаяние" только людям с большим количеством лишнего времени, крепкими нервами и отсутствием всякой брезгливости.
П. С. И да, как и в большинстве произведений Нестеренко в "Отчаянии" прослеживается чёткий антирелигиозный посыл; конечно, он не такой навязчивый, но по крайней мере для меня это тоже стало существенным минусом книги.
Общее впечатление | Страшно, мерзко и слишком затянуто |