Отзыв: База активного отдыха "Иволга" в селе Спас-Прогнанье (Россия, Калужская область) - Мы ожидали большего, а получили...
Достоинства: Издалека красиво выглядит, отдых на природе, неплохая задумка
Недостатки: Не соответствует заявленной стоимости, все доп услуги платные, место может быть опасно для аллергиков
Иволга - давно знакомое мне место. Я помню, когда ещё его только построили. Будучи уверенной, что местом владеют порядочные люди, я забронировала несколько коттеджей (номеров) для поездки с друзьями. К сожалению, за несколько лет Иволга очень испортилась.
На входе в наши домики нас ждал ужасный запах, похожий на запах полежавшего мусора. Запах был в коридорчике и не выветривался ничем. Освежитель воздуха также не помог, похоже на то, будто запах идёт из подвала здания, поэтому пока не будет устранён источник, последствия в виде запаха, увы, останутся в доме. Чтобы находиться в домике нам пришлось держать открытыми все окна, балкон, а также все двери. Далее, смутило несоответствие стоимости номеров при бронировании и того что мы получили. Стоимость люкса составило 9200 (как цена отличного пятизвездочного номера). За эти деньги мы даже не получили тапочки (как выяснилось, тапочки гостям не выдаются бесплатно, а только за 50 рублей). Хорошо что полотенец хватило на каждого гостя. Мебель скромная, ремонт потрёпанный (в некоторых местах отклеиваются обои), розетки расположены в труднодоступных местах (за комодом, за креслом, в углу рядом с комодом), посидеть с телефоном или ноутбуком проблематично, поставить заряжать телефон у кровати тоже непросто. Порадовали хорошая звукоизоляция и наличие спутникового телевидения. Кстати, в перечне услуг, включённых в стоимость проживания, входит бесплатный вай-фай, однако почему-то по нашему приезду нам сообщили, что он не будет работать первую половину дня. В итоге он не работал все время, сколько мы находились на базе. Естественно, никаких альтернативных вариантов связи предложено не было, никаких скидок или иных бонусов также не было. Едем за город, чтобы раздавать интернет на ноутбук с мобильного трафика.
Днём мы отправились на пляж. Я отдыхала в этой области на частном пляже, где брали 100 рублей за вход, там был мельчайший песок и песочное дно почти до середины реки (песок привезённый арендаторами пляжа, само собой). На Иволге «пляж» - это не очень большая прямоугольная площадка с песком из обычной песочницы. Спуска к реке как такового нет. Вместо него - странный и довольно травмоопасный пирс, с которого можно спускаться в воду. Лестница почему-то одна и находится на глубине 2 метра. Ребёнок может спуститься в воду, но вот подняться обратно на пирс, если он не уверенно плавает на глубине, он уже не сможет. Дно реки - глубокий ил (выше чем по щиколотку) с камнями и мусором (несколько раз наступили на пластиковые бутылки), а также длинными водорослями, в которых можно запутаться. Душевые и туалет на пляже оказались закрытыми, кабинок для переодевания также нет. Это странно, ведь на Иволге почти всегда много постояльцев. Приходится либо идти до коттеджа в купальнике, либо переодеваться при всех.
Мангальная зона, как и любая дополнительная услуга здесь, является платной (напомню, вы уже платите 9200). Мангалы оказались залиты водой после дождя (перевернуть их оказалось невозможным: ножки плотно вбиты в землю). Уголь вы также должны либо везти с собой, либо купить на мангальной зоне (о чем никто не упомянул заранее, а мы платим большие деньги). Для мяса вам предлагают местные решетки, которые сотрудники Иволги не могут даже помыть: решётки остались в жире и мясе от предыдущих клиентов. На просьбу помыть решетки нам ответили «что вы в самом деле, просто прокалите их!» Замечательно, а куда деть сантиметровый слой копоти?
По поводу уборки номеров возникли большие сомнения. Дело в том что в номере не было никаких тряпок, которые можно было бы использовать для уборки той же воды в ванной комнате. При попытке найти таковые, неожиданно выяснилось, что уборщица убирает номера узкой маленькой шваброй, и вообще она работает до шести вечера, после чего любой грязью в номерах занимаются сами постояльцы. Это ставит под сомнение в целом чистоту коттеджей. Визуально чисто, но, похоже, уборка недостаточно тщательна. Например, от дивана пахло псиной (дело в том что во всех коттеджах, как нам сказала уборщица, разрешено проживание с животными, о чем нам никто не сообщил заранее), если бы у кого-то из нас была аллергия, все закончилось бы плачевно, потому что диван никто не убирал при помощи специальных средств, о чем свидетельствует запах. На посуде в номерах присутствовали разводы, тарелки были поставлены в шкаф просто мокрыми.
Ресторан на территории базы разочаровал. Цены не высокие, однако они слишком высоки для такого качества обслуживания. При заказе пасты официантка заявила, что в составе сыр моцарелла, после чего принесла пасту, посыпанную обычным российским сыром. Чизкейк за 250 рублей был красиво подан, но оказался заморожен внутри, хотя было уже около 8-9 часов вечера. Мы понимаем, что все десерты замораживаются, но впервые нам попался чизкейк у которого внутри был лёд. Мы поинтересовались, что подают на завтрак, а именно нас интересовало, что будет на завтрак следующим утром. На что мы с огорчением узнали что, похоже, завтрак готовится просто из остатков продуктов, так как сотрудники ресторана сказали, что узнают, что подадут к завтраку, только утром. Перечень того, что обычно бывает на завтрак, также не впечатлил. Особенно «иногда бывает просто сырно-колбасная нарезка». В прошлом году мы отдыхали в Питере и за сумму проживания в три раза меньше нам подавали завтраки по расписанию на выбор.
В стоимость проживания входит посещение парка птиц, который находится аж в трёх километрах от базы. Если вы приехали в Иволгу своим ходом, то вам придётся неплохо так пройтись.
Если подытожить, отдых в Иволге не стоит своих денег, все услуги доплачиваются отдельно, а за такую сумму можно отдохнуть в более красивом месте по системе «все включено». Очень расстроило отношение сотрудников к базе, вроде все так хорошо на рецепшне, а за его порогом начинается «ладно, и так сойдёт». Судя по тому, что за столько лет территория не была приведена в порядок, газон никто не стрижёт, а пляж даже пляжем не является, владельцы базы вряд ли что-либо предпримут для улучшения созданных условий. Это печально, изначально у базы был отличный потенциал.
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Мы ожидали большего, а получили... |