Отзыв: Осевой вытяжной вентилятор Era-4 - Производительный вентилятор для небольших помещений

Достоинства: Цена, Качество, Надёжность, Простота конструкции, Простота установки, Не шумный, Отлично вытягивает
Недостатки: Нет обратного клапана
Давно эксплуатирую вытяжной вентилятор в ванной комнате. Недавно сделал ремонт, старый, но рабочий, вентилятор пришлось заменить на такой же новый. Причина - потерял товарный вид).

Для чего нужна принудительная вентиляция. Можно, конечно, обойтись и естественной вентиляцией. Но её поток не такой мощный, как с вентилятором. С встроенным вентилятором гораздо быстрее сушится бельё в ванной, быстрее "исчезают" неприятные запахи и влажность.

Первый вентилятор Эра я купил году в 2010. Он поставлялся в коробке и с названием на корпусе. Сейчас продаются такие же, но уже нет названия Эра. Просто - Вентилятор бытовой настенный Народный. Произведён на заводе ООО "Эра". Цена около 600 рублей.

Осевой вытяжной вентилятор Era-4 фото

Старый вентилятор и новый (слева). Конструктивно практически одинаковые. На новом нет надписи и индикатора включения.

Осевой вытяжной вентилятор Era-4 фото

Вентилятор вставляется патрубком в вытяжное отверстие соответствующего размера

Осевой вытяжной вентилятор Era-4 фото

В комплекте есть сетка от насекомых и комплект дюбелей с шурупами.

Осевой вытяжной вентилятор Era-4 фото

Перед установкой снимается передняя крышка. Вентилятор с помощью крепежа устанавливается на место. С помощью колодки подключаем электричество. Затем крышку крепим обратно. Держится она на небольших защёлках. Снимается быстро, очень удобно.

Осевой вытяжной вентилятор Era-4 фото

Получается вот так, смотрится довольно прилично в светлой ванной.

Осевой вытяжной вентилятор Era-4 фото

Я периодически снимал крышку старого вентилятора и промывал её. Также чистил наружную сторону лопастей кисточкой. Очень много пыли скапливалось за несколько месяцев.

Осевой вытяжной вентилятор Era-4 фото

Полностью почистить вентилятор можно только сняв его целиком.

Осевой вытяжной вентилятор Era-4 фото

Свою ванную без вентилятора я не представляю. Вентилятор отлично качает воздух. Когда находишься в ванной и включаешь его, начинаешь чувствовать как по ногам тянет из-под двери. С включенным вентилятором бельё очень быстро сохнет. За пару часов высыхает комплект постельного белья. Также вентилятор быстро выгоняет влажность после принятия ванны и неприятные запахи из туалета. С туалетом у ванной комнаты общая вентиляция.

Работает вентилятор не шумно. Вывел его на отдельную кнопку и включаю/выключаю когда захочу. Устройство надёжное, очень много раз включали его на несколько часов. Бывало, даже забывали выключать и вентилятор "молотил" всю ночь. Одного мне в нём не хватает - обратного клапана.

В общем, отличный и нужный девайс для квартиры. Рекомендую. Спасибо что прочли, удачи=)
Год выпуска/покупки 2010
Общее впечатление Производительный вентилятор для небольших помещений

Dmitry samara
у меня уже 6 лет работает Вытяжной вентилятор Blauberg Quatro 100
Вытяжной вентилятор Blauberg Quatro 100
Вытяжной вентилятор с обратным клапаном

есть клапан и передняя крышка скрывает пыть которая быстро скапливается.
Хрустальный Гусь
Без фото неинтересно читать, не люблю такие отзывы
Хрустальный Гусь
Крышка пыль скрывает, но пыль-то от этого никуда не девается. На ковре тоже пыли не видно, но вы ж периодически их выбиваете)))
happy guide
У нас тоже в ванной, считаю обязательным.