Отзыв: Фильм "Сотворившая чудо" (1962) - Чудо там или не чудо, но старалась.
Достоинства: Режиссер. Игра актрис. Тема.
Недостатки: Тема обеспеченных инвалидов.
Очень странный фильм, хотя, без всяких сомнений, достойный. Налицо воловья работа режиссера и полная отдача обеих актрис. С завязанными глазами можно угадать, что обеим актрисам полагается по "Оскару". Энн Бэнкрофт мне запомнилась только по фильму "Выпускник" с Дастином Хоффманом, к которому я отнесся довольно равнодушно. Что касается Пэтти Дьюк, главной героини, играющей слепоглухонемую девушку, то я ее больше нигде не видел. Более того, ни в одном значимом фильме она больше не сыграла. Может оно и хорошо, потому что все ее запомнили в этой роли.
Этот фильм из-за описания я довольно долго не хотел смотреть, но ситуацию спас режиссер. Артур Пенн наснимал множество хороших фильмов, он автор того самого фильма "Бонни и Клайд" 1967 года. Еще мне понравился у него фильм "Поезд" 1964 года.
Ожидания мои частично оправдались, потому что тема богатых инвалидов, судя по всему, вечна. Мне понятно - почему именно она привлекает зрителей, но разделить восторги по этому поводу я не могу. Продолжаю утверждать, что гибнущих в безвестности инвалидов на порядки больше, а снимая подобные фильмы никак внимание к ним не привлечь.
Фильм интересен, как я считаю, с многих точек зрения. Здесь и педагогический момент, и просто человеческий, и возможность поставить себя на чужое место. В итоге мне понравилось, но вышеозначенное испортило полный восторг и удовольствие от просмотра. Ставлю четверку, это очень много, хотя и кажется небольшим при подобной игре актрис и имени Артура Пенна.
Общее впечатление | Чудо там или не чудо, но старалась. |