5
Отзыв рекомендуют 87 16

Отзыв: Сериал "Линия Марты" (2014) - Жизненно, нестрашно, ёмко - о самом страшном периоде в истории нашей страны.

Достоинства: сюжет. артисты.
Недостатки: кое-какие всё же есть, незначительные.
У наших телеканалов, похоже, хорошая традиция появилась - в "особенные" даты повторять показы уже известных, но неувядающих, значимых фильмов, авторских программ (и не только "Иронию судьбы..." или пресловутый "Бесогон"))

Вот так я несколько раз в этом году снова посмотрела (скорее, прослушала, т. к., содержание почти наизусть помню) мини-сериал "Линия Марты". А сейчас, безо всяких дат, вспоминаю его, потому что только что вернулась из поездки в Санкт-Петербург, а фильм, как раз, рассказывает о периоде блокады Ленинграда в Великой Отечественной войне.

И не просто о ленинградцах, а о детях. Психически здорового человека эти события, по определению, не могут не взволновать, сколько бы лет ни прошло! (что и доказывают отзывы от разновозрастных зрителей, пусть они, эти зрители, и в школе кое-как учились, и плохо знают историю, и "ужо" такой сценарий фильма о войне им кажется "средниньким"..., ну, хоть так, чем совсем никак).


Конечно, уже с первых кадров понятно, кто же эта Марта из названия - но кто же еще, если не она - петербурженка-блокадница, своеобразный живой символ Ленинграда/Петербурга/Санкт-Петербурга, известнейшая актриса театра и кино?

И другая Марта, которая по ходу фильма оказалась не той, которую искали по сюжету уже в наши дни, уже современные жители Петербурга, но жизнь к-рой прожила актриса Л. Федосеева-Шукшина - её, и её сценического мужа (артист М. Светин) - тоже надо внимательно слушать, в их коротких ролях так же нет лишних слов.

... А как мне понравилась Л. Федосеева-Шукшина! Гениальная артистка!... вот там она настоящая, а все её нынешние "да я не знала...", "да они мне..." - вот это кино! ) "Хотите рейтинговое ток-шоу? - получите"... Мудрая женщина!

В этом фильме много коротких ролей, задействованы очень известные имена, мне даже, почему-то, кажется, что эти артисты готовы были и без гонораров сниматься, настолько те короткие сюжеты с каждым героем (героинями, в основном, ведь главная - неведомая, пока, Марта) т а к и е емкие, что и без взрывов, без блокадных руин пробирают до дрожи, честно!... но и блокадные, документальные, кадры вставлены...

Этот фильм не получится смотреть вполглаза и слушать вполуха, там каждый жест "говорящий", а уж глаза!...

Связующее звено, т. с., между "тогда" и "сейчас" - молодая мамочка с дочерью-подростком и Он! (таковым для этой героини (мамы) стал герой, случайно, хмм), оказавшийся хозяином той квартиры, куда привела мать с дочерью найденная интереснейшая находка...).

... и неважно, что Он - небритый женатый мужик с одышкой - зато..., ну, человек хороший ) я не поняла, как и что моментально разглядела в нем героиня, эта самая мамочка, но всё простительно - потому что только из-за этого они продолжили поиски Марты.

И ее обязательно надо было найти! чтобы именно эта Марта, уже пожилой человек, научил девочку - дочь героини-мамочки- и кулинарному искусству, и нашла доводы, чтобы девочка не обиделась смертельно на свою мать (а было, за что).

Фразы из этого фильма тоже, пожалуй, можно разобрать на цитаты. Например, когда еще одна Марта - балетмейстер - говорит своим студентам, показывая на мамочку-героиню: "Вот так у вас должны гореть глаза!" а там просто актрису такую подобрали - у нее и в реальной жизни "горящий", чувственный, взгляд))

Вообще-то, да, фильм этот - без кульминации в виде взрывов и постельных сцен, как-то ровно там, но, повторю, поэтому его и надо смотреть и слушать внимательно.
Иначе, еще кто-то, ничтоже сумняшеся, обзовет его "средниньким", а т а к и х артистов запишет в "минусы фильма"... "Ух, как я зол! как я зол!".

Мне очень понравился и сценарий, и работа всей творческой группы - наверняка, там тоже есть огрехи, неточности, но я следила за героинями и героями Ленинграда, а не за "связующим звеном" ) а кому-то, наоборот, только эта пара, Он и Она из 21-го века, только и запомнились "сильной игрой"...

Про этот сериал, пожалуй, тоже можно сказать, что его надо максимально репостить!

Спасибо за внимание.
Всем нам и нашим потомкам - твердую, ясную генетическую память!
Общее впечатление Жизненно, нестрашно, ёмко - о самом страшном периоде в истории нашей страны.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву16

Оксана62
Заинтересовали, посмотрю)
sergsch
Центральная линия сюжета как-то не улавливается
Орёлград
здесь, в Описании, есть краткое содержание - современные мамашка с дочерью пошли искать ту Марту, из блокады, встретили нового хахеля для мамашки, и все вместе продолжили поиски - в процессе находили разных Март, но все не тех, вспоминали страшные дни, и, в конце концов, нашли.
sergsch
Это кому-то интересно?
Орёлград
а вы посмотрите здесь, в теме, заголовки. если народ Зулейху смотрел, не отрываясь, а ото Льда ваще тащились - то другая категория зрителей, наверное, будет смотреть этот фильм ))
Podruga Druga
Смотрела. Чисто мое субъективное мнение: не очень хорошая игра юных актеров, но это общая беда почти всех современных фильмов(( Зато порадовали Фрейндлих и Петрова.
Орёлград
А кто там юный? Если дочка героини - актрисе той лет 30 уже было, не получилось у неё сыграть девочку. А военные кадры я уже и не помню. Фильм на теме выехал) а так - корявый.
Podruga Druga
Дети - Марта и ее поклонник)
koramod
Это ты корявый,а не фильм!!!Так небрежно описать превосходный фильм может только человек узкомыслящий, любящий стрелялки и пор##!Этот фильм для него будет скучным и серым!!Для людей умных,думающих,любящих свою Родину,знающих,что без прошлого не будет будущего я советую посмотреть этот чудесный мини сериал!!И сценарий,и постановка,и игра актеров выше всяких похвал! Правильно подобранная музыка дополняет и обрамляет фильм нотками скорби и памяти!!О великих актёрах,которых вряд ли знает этот комментатор,я думаю,говорить можно бесконечно в превосходной степени!!Фильм-супер!!Желаю приятного просмотра!!
Орёлград
Которые в "воспоминаниях"? А таи точно дети-артисты были? Я только помню, что те кадры, как репетиция, худ.самодеятельность оставили впечатление. Может, это были " чьи-то" детки-наследники?)
От режиссера зависит, как зритель воспримет их работу)
Светлячок 11
Спасибо, по настроению посмотрю)
Орёлград
да, вперемешку с соцсетями в смартфоне этот фильм не подходит. или напрочь не понравится из-за непонимания сюжета, или вообще не "разглядится".
спасибо и вам)
Светлячок 11
Я вперемешку с соцсетями не смотрю) тогда лучше выключить кино)
Орёлград
я бы хотела, чтобы это было шуткой) но езжу в городском транспорте, работала со студентами и с чиновниками рядом…, назад ходу истории нет, виртуал затягивает всех сильнее реала, не зря интернет назван Всемирной Паутиной…
Светлячок 11
Да, согласна) паутина затягивает, но когда фильмом увлечена, не смотрю в телефон) а если отвлекаюсь на соцсети, значит кино не слишком нравится)
IrisaM
Не смотрела этот фильм, поищу.