Отзыв: Книга "Европейская поэзия XIX века" - издательство Художественная литература - Великолепное издание на все времена!

Достоинства: Отличный переплет, хорошая бумага, великолепное содержание
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели!
С серией книг "Библиотека всемирной литературы" познакомилась очень давно, когда училась в школе. У нашего учителя русского языка и литературы была своя программа, поэтому некоторые произведения из этой серии (сокращённо БВЛ) читала в неадаптированных для детей переводах.

Данная серия содержит 200 томов(с полным перечнем можно ознакомиться в соответствующей статье Википедии) и охватывает произведения авторов от древности до современности. Издавались книги в московском издательстве "Художественная литература" с 1967 по 1977 годы.
В настоящее время издательство "Эксмо" занимается выпуском книг с таким же названием серии.

Сегодня познакомлю с томом 85 БВЛ " Европейская поэзия XIX века".
Издание в суперобложке, имеет 926 тонких белых страниц, хороший переплет, яркую печать; присутствуют редкие вставки с цветными иллюстрациями.
Содержание занимает 28 страниц и включает произведения поэтов многих европейских стран от Австрии до Польши, Чехословакии, Югославии.
Некоторые государства, правда, образовались лишь в начале 20 века, но для советского гражданина они были названы в привычном для его глаза виде;).

В начале книги есть вступительная статья, в конце- примечания с краткой информацией о каждом авторе.
Много фамилий в сборнике для меня оказались незнакомы, из известных могу выделить следующих поэтов-писателей: В. Теккерей, Э. Бронте, Р. Стивенсон, М. Метерлинк, И. Гете, Х. К. Андерсен, А. Шенье, Т. Готье, П. Верлен.
В коллажах(кликабельно) приведу пример произведений трёх поэтов: австрийца И. Майрхофера:

Книга Европейская поэзия XIX века. Серия Библиотека всемирной литературы - издательство Художественная литература фото

Болгарина И. Вазова:

Шведа Э. Тегнера:

Стихи интересные, переводы по большей части удачные. 19 век был сложным и омрачен многими войнами, это наложило отпечаток и на произведения...
С книгами этой серии можно ознакомиться в сети интернет: есть ресурсы, где их можно скачать или почитать онлайн; можно купить в букинистических магазинах или Интернет-сайтах, например, "Озон" и "Мешок".
Этот том, как и многие из Библиотеки Всемирной Литературы, искренне рекомендую!
Благодарю за внимание, приятного чтения и интересного досуга!
Общее впечатление Великолепное издание на все времена!

nestana
Серия БВЛ имела прекрасное оформление. В советское время обладали этой серией немногие счастливчики.
Verra11
Вы правы! Тогда я брала книги в библиотеке, а сейчас особенно ценные можно легко скачать или приобрести
nestana
Теперь, мне кажется, ценителей печатной продукции поубавилось. Люди предпочитают не духовные, материальные ценности. "Книга - лучший подарок" - уже не вызывает бурных эмоций.
Verra11
Что сказать…конечно,и такое имеет место быть, но когда люди пресытятся материальным, всё равно придет время, или петух за что-то клюнет, и взоры обратятся к Вечному-Духовному, ибо все материальное-прах, а душа(у кого она есть)- Вечна… сейчас можно и аудиоверсии книг слушать,но в том случае,если книга-бульварное чтиво на раз,а если что-то мудрое,то все равно хочется видеть печатный текст перед глазами.
nestana
Верно подмечено! К мудрым мыслям в тексте не раз вернешься!