Отзыв: Музей-заповедник "Усадьба Мураново" имени Ф.И.Тютчева (Россия, Московская область) - Небольшая усадьба с сохранившейся атмосферой прошлого и интересной историей своих знаменитых владельцев

Достоинства: Познавательно и атмосферно
Совершенно спонтанно в разговоре с подругой, планируя выезд на природу на ближайшие дни, как вариант, возникла поездка в музей-заповедник «Усадьба Мураново» имени Ф. И. Тютчева. Буквально на следующий день к вечеру мы созвонились, думали-думали и решили поехать именно туда. И вот 02.07.20 г. ближе к полудню мы оказались около усадьбы.
Добраться до неё можно на электричке с Ярославского вокзала. Ближайшей ж/д станцией к усадьбе является «Ашукинская». Правда от неё потом придётся ещё взять такси до усадьбы или ехать на автобусе № 34, т. к. от станции до неё ещё примерно 4 км. Мало того, что автобус днём ходит редко: 1 раз в 2-3 часа, так ещё и расписания автобуса и электрички совершенно не совпадают. Т. е. приехав на электричке на станцию, придётся подождать автобус не меньше часа.
Но мы поехали на машине и удобно припарковались на бесплатной парковке в шаговой доступности от усадьбы. Оставалось только немного спуститься вниз вдоль кованного забора усадьбы и повернуть направо за угол. Слева течёт река Талица, справа идём вдоль усадьбы. Также по правую руку проходим обелиск памяти погибших в Великой Отечественной войне, который был установлен 2 октября 2011 г. Фотографировать не стала, просто подумала: «Вечная Вам память!»
Ну а мы подошли к деревянному домику кассы. Музей работает ежедневно, кроме понедельников и последней пятницы месяца. Плюс ещё во вторник рабочий день укорочён на час. Да и касса закрывается за полтора часа до закрытия музея. Часы работы лучше смотреть перед поездкой на официальном сайте, так как в настоящее время все музеи могут работать по сокращённому графику. На момент поездки музей работал с 10 до 18 часов.
Стоимость билетов небольшая. Правда, когда я знакомилась с информацией на сайте дома, то меня удивили цены за экскурсию по 1000 рублей. Но все оказалось не так дорого, особенно в будни. Взрослый билет для осмотра территории без экскурсии стоит 50 рублей, детский и для льготных категорий граждан - 30. Чтобы посетить усадебный дом, то придётся взять билет с экскурсией по дому. Осмотр экспозиции 1-го основного этажа стоит 270 рублей для взрослого. Хоть мы и покупали 1 детский билет, но цену его я не запомнила. По-моему он стоил совсем немного дешевле. От осмотра 2-го этажа с гостевыми комнатами мы отказались.

Единственное, что съемка на телефон без вспышки в усадебном доме платная. Стоит она 100 рублей в будни и по-моему 500 в выходные. Жаль, во многих музеях на телефон без вспышки можно фотогравировать бесплатно. Тем более, камеры в телефонах не всегда хорошие.
Оплатить билеты можно наличными и банковской картой. Мы оплачивали банковскими картами, но нам повезло, так как часом ранее во всем музее-усадьбе не было электричества.

Музей-заповедник Усадьба Мураново имени Ф. И. Тютчева (Россия, Московская область) фото

Экскурсия начиналась в 12-30, поэтому у нас было ещё полчаса, чтобы ознакомиться со схемой усадьбы

и попить чай (кофе, взвар) с пирожками в буфете в помещении амбара. Поэтому мы прошли мимо усадебного дома и отправились к амбару. На фотографии ниже то самое крыльцо, которое является сейчас входом для осмотра экспозиции в доме.

А вот и буфет в амбаре.

Оформлен он очень душевно и просто: обереги,

чудесные букеты полевых цветов в вазочках, прозрачные клеенки на столах, которые не скрывают их дощатую структуру. На некоторых столах под клеенками есть украшение.

Основной фон в букетах - это цветущая сныть. А как красивы полевые цветы на фоне ее белого воздушного облачка соцветий!

Блюда в буфете не так просты, как могут показаться. Там многое приготовлено по восстановленным рецептам XIX века. Я ещё расскажу об этом ниже, когда поделюсь блюдом, которое непременно стоит взять на обед. Кстати, цены там замечательные, а вкус пирожков отличный. Пока мы пили чай с пирожками на веранде, то расспросили присевшего невдалеке охранника о том, кто здесь бывал из известных людей. Это я опущу, но расскажу, что в усадьбе снимали несколько фильмов. Практически все комнаты 1-го этажа усадебного дома я видела в фильме Сергея Соловьёва "Станционный смотритель", также усадебный дом хорошо узнаваем в сериале «Кровавая барыня». Подтверждений я так и не нашла, но со слов того же охранника именно здесь снимался небезызвестный эпизод фильма «Война и мир» Сергея Бондарчука, где князь Болконский 2-ой раз встречается с дубом, когда приезжает к Ростовым.
Пока мы пили чай с пирожками, то немного пофотографировали с веранды.
На фотографии ниже слева виден кусочек здания кучерской, а справа домик - это ледник. В последнем теперь располагается администрация музея.

Ну а это сторожка и за ней колокольня.

С погодой нам повезло, но иногда набегали тучки. Поэтому фотографии все получились с разным освещением: то солнечные, то немного пасмурные.

Ну а нам пора было идти на экскурсию. Поэтому мы приготовили маски и поспешили к крыльцу усадебного дома, которое на самом деле является чёрным входом. Маску можно при необходимости купить и на месте: в амбаре.

Входим в дом, одеваем бахилы и начинаем осмотр дома с экскурсоводом. С нами следует и смотритель музея.
История у усадьбы очень интересная и владельцы все известные. И несмотря на название музея, это вовсе не родовое гнездо Тютчевых, как пишут ошибочно в некоторых отзывах.
Примечательно и то, что с момента приобретения в начале XIX века супругой генерал-майора Екатериной Петровной Энгельгардт усадьбы, она фактически принадлежала затем только родственникам этой семьи: Баратынским, Путятам, Тютчевым (сыну известного поэта).
Был ли сам поэт хоть раз в этой усадьбе? Это так и осталось для меня загадкой. Во всяком случае, нам на экскурсии о посещении Ф. И. Тютчевым усадьбы ничего не рассказывали.
Зато именно перевезенные в Мураново вещи поэта и присвоение музею его имени спасает усадьбу от разорения после революции.
Возможно, посещать два этажа, особенно с детьми, немного утомительно. Тем более, что только экскурсия по 1-му этажу заняла, как мне кажется, около часа. Но посетить 1-ый этаж стоит обязательно. Подтвердить это фотографиями я не могу. Но поверьте, там есть на что посмотреть. А отсутствие фотографий из дома - это прекрасный повод посетить усадьбу лично.
В доме меня поразило чудесное собрание портретов владельцев усадьбы и их ближайших родственников. Я даже и не ожидала увидеть в Мураново такое собрание живописи. Основная часть портретов расположена в Большой гостинной. Именно в ней меня привлёк необыкновенный столик с микромозаикой. На стол я специально обращаю внимание, так как издалека столешница кажется просто гранитной. Сначала я подумала, что на столешнице скорее всего микротрещинки. Но решила присмотреться ещё раз и поняла, что столешница выложена миниатюрнейшими кусочками мозаики. Никогда такого раньше не видела.
Но вернусь ещё к увиденным портретам. Некоторые из них написаны известными художниками: В. А. Тропининым, Ф. Дюрком и др. Кроме родственников в усадебном доме есть и чудесные портреты членов императорской семьи. Мне особенно понравились портреты Екатерины II, Павла I в старинных резных золочённых рамах. Также привлёк мое внимание портрет Великого князя Константина Павловича. Это чуть ли не единственный сохранившийся портрет Великого князя.
В самом начале экскурсии было немного скучно, но чем больше я знакомилась с обстановкой дома, тем мне становилось интереснее. В доме находится бесподобная библиотека, старинный интерьер вплоть до подушечек на креслах. Про многие предметы экскурсовод рассказывала нам свою отдельную и интересную историю, но я на этом останавливаться не буду.
Из обстановки дома мне запомнились 2 больших намоленных образа из Зелёной гостинной и собственноручная вышивка 2-ой супруги Тютчева - Эрнестины Федоровны. Я очень люблю вышивку, а там эта вышивка крестиком шерстяной нитью украшает невероятное количество предметов: шторы, кресла и т. д.
И ещё мне очень понравился круглый стол-cороконожка с 14-ью ножками, который раздвигался при приезде гостей и превращался в огромный овальный 4-хметровый стол.
Наша экскурсия по 1-му этажу закончилась у парадного подъезда в дом и входа на 2-ой этаж в гостевые комнаты. Кто-то продолжил экскурсию, ну а мы отправились к чёрному выходу, чтобы теперь прогуляться по территории усадьбы.
И направились мы прежде всего к веранде с видом на пруд, на которой владельцы любили пить чай. Но это пока не она, веранда будет чуть правее.

Меня заинтересовала стеклянная постройка на крыше. Вероятно она нужна была для освещения?

А вот и та самая веранда для чаепития.

Вид, который открывается со стороны веранды.

Вид чудесный. Это тот самый пруд из стихотворения Е. А. Баратынского «Есть милая страна, есть угол на земле…»:

«Я помню ясный, чистый пруд;
Под сению берез ветвистых,
Средь мирных вод его три острова цветут;
Светлея нивами меж рощ своих волнистых,
За ним встаёт гора, пред ним в кустах шумит
И брызжет мельница. Деревня, луг широкий,
А там счастливый дом… Туда душа летит,
Там не хладел бы я и в старости глубокой!»

Только на самом деле это запруда реки Талица.

Я этим видом ещё при входе в усадьбу заинтересовалась.

Ну а мы подошли к подъездному кругу, посередине которого располагается клумба, а по краям стоят скамейки,

и парадному подъезду.

Подъезд красиво украшен, хотя сама усадьба внешне имеет достаточно скромный вид. Никаких колонн, но зато интересно сочетание кирпичной и деревянных построек.
Внутри дом деревянный, а с внешней стороны с воздушным зазором обложен кирпичом.
Тот дом, который мы видим сейчас, построен Е. А. Баратынским в середине XIX века вместо старого одноэтажного дома Энгельгардтов.

Внешне не пафосный, внутри дом выглядит уютно, все удобно расположено, а тепло обеспечивает система печей...
С обратной стороны дома находится один из входов в парк, украшенный розарием.

Розы там прекрасны!

А это вид на усадебный дом со ступенек дорожки в парк.

Поднявшись по ступенькам в парк, на нашем пути сразу встречается очень милый миниатюрный домик, как из сказки. Он весь украшен красивой резьбой. Это детский домик, который построили для внуков Тютчева.

Далее дорожки расходятся: направо дорожка ведёт к флигелю 2-ой супруги Тютчева, налево через дубовую аллею - к амбару, а прямо - к роскошной клумбе.

Около клумбы есть тропинка. Можно по ней прогуляться и рассмотреть клумбу поближе.

Ну а мы отправились к флигелю. Это тот самый флигель, который построил сын Ф. И. Тютчева Иван для своей матери, когда она овдовела. Интересно, что потомкам поэта разрешено пожизненно пользоваться этим флигелем.
Флигель также, как и усадебный дом, имеет веранду, расположенную в сторону пруда.

А это вид на вход во флигель и кухню при нем.

Резьба и дикий виноград придают ей тоже очень милый вид.

На территории и на самих постройках сохранилось много старинных фонарей.

Ну а мы проголодались и по дубовой аллее направились к амбару.
Вид на аллею со стороны амбара.

Правда сразу пообедать у нас не получилось, так как мы увлеклись фотографированием колокольни с разных сторон.

Церковь Спаса Нерукотворного хорошо сфотографировать не получилось, она находится на реставрации и вся в лесах. Хотя при этом церковь была открыта для посещения. Но у нас не было платков, поэтому заходить вовнутрь не стали.

За церковью находятся могилы сына поэта - Ивана Фёдоровича Тютчева, а также внука Николая Ивановича Тютчева и правнука Пигарева К. В. Последние возглавляли музей. Могилы я не фотографировала по этическим соображениям.
От церкви через овраг перекинут мостик к другому выходу из усадьбы. Это отдельный вход для посетителей церкви. Но мы им воспользовались, когда возвращались в усадьбу с источника.

И наконец, утолив все свои интересы, мы дружно отправились обедать щами с ананасом! Я, конечно, сомневалась, но оказалось вполне вкусно. Неужели и это восстановленный рецепт XIX века? Говорят, что так и есть.
Стоили эти щи 150 рублей, к ним бесплатно по желанию выдавались пара кусочков хлеба и обязательно сметана в небольшой баночке. Все идеально и безопасно упаковано. А щи налиты в большой бумажный стакан с плотной крышкой. Очень даже экологично и с собой можно забрать.

А вот и гуща с ананасом.

Хотя я не брала, но подруга накормила меня ещё и вкусным блинчиком. В общем, перекусить в этом буфете можно не только пирожками с чаем и прочими напитками, но и супом, и блинчиками. Причём по самы приятным ценам. 3 больших блина с пластиковой баночкой варенья стоят 150 рублей, пирожки по-моему по 50 рублей, чай уже и не вспомню.
Ах да, совсем забыла рассказать про варенье! Подруга подарила мне баночку варенья, которое меня заинтересовала. Хотя там было из чего повыбирать: «Абрикос с лавандой», «Сливовое с корицей, коньяком и ядрами абрикоса», «Пьяная вишня с коньяком и пряностями», «Груша с гранатом и розмарином». Разбирают его, несмотря на цену в 200 рублей за небольшую баночку, очень хорошо. Меня заинтересовали 2 последних вкуса, но между вишней и грушей, я выбрала грушу из-за необычного сочетания.

Возможно я бы и не обратила внимания на варенье, как и на щи с ананасом, но моя подруга пробовала варенье ООО «Вареньевар» и знакома с владелицей этой фирмы, которая также занимается и буфетом в амбаре в Мураново.
На варенье мы решили уже остановиться, хотя в буфете продавался и мурановский травяной чай. Хотелось сходить ещё на Святой источник.
Только мы перекусили, как пошёл небольшой дождик, который к нашему счастью закончился минут через 5.
К источнику удобнее всего идти, выйдя из главного входа и повернув направо.

Придётся 1 раз перейти дорогу и пройти через деревню Мураново, но по времени это займёт минут 7-10. Идти нужно все время прямо.
Про удививший меня парк ничего рассказывать не буду, мы были нацелены только на источник, так как немного уже устали. Сначала есть вход в храм–часовню во имя Казанской иконы Божией Матери, чуть дальше есть ещё один вход к купелям и Святому источнику Казанской иконы Божией Матери. Барский колодец, которым пользовались ещё Тютчевы, после революции пришёл в запустение. А вот источник оберегали и тогда, и сейчас. Читала, что такая чистая вода есть только в 3-х источниках МО.
Правда, впервые я увидела такой неприятный ажиотаж. Знаю, что на источники люди приезжают часто издалека и берут воду не только себе. Обычно воду набирают в 2-хлитровые бутыли или 5-тилитровые. А тут в 19-тилитровые и в таком невероятном количестве. Я это не в осуждение, просто атмосфера базара как-то была неприятна. Я налила маленькую бутылочку, остальные умылись и попили, улучив момент среди заполнения огромных бутылей.
Мы вернулись к усадьбе, ребёнок подруги попрощался с усадебными кошками.

За территорией мы немного окунулись в жизнь деревни с коровами, сенокосом и прекрасными видами природы.

В небе парил орёл наверное. Таких больших я ещё не видела.

На прощанье я ещё раз сфотографировала усадебный дом. Как здорово, что его полностью восстановили после пожара 2006 года. В дом тогда попала молния.

И мы отправились к парковке. Пора было возвращаться домой.
Поездка получилась душевной, атмосферной, познавательной и вкусной. Мы вдоволь надышались воздухом и набрались впечатлений.
Время использования 02.07.2020
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Пушкинский район
Город или поселок Деревня Мураново
Улица Нет
Дом № вл.1
Общее впечатление Небольшая усадьба с сохранившейся атмосферой прошлого и интересной историей своих знаменитых владельцев

2400910Lisa
Желаю выдержки. Отзыв великолепный!
Жанна542731
Большое спасибо! Хотя уверенности у меня все меньше и меньше. Спасает только желание поделиться впечатлениями об интересном месте)
SargasTrader
…номер 4.
Это они издеваться изволятс…
Жанна542731
Не будем об этом) Огромное спасибо за поддержку!
cosid
Это четвёртый раз? Хотят довести до инфаркта? Я восхищаюсь вашим мужеством. Надо сказать огромное спасибо тем, кто прославляет нашу страну, делает пиар различным музеям и усадьбам, проявляет патриотизм, а они рубят на корню. Спасибо вам за отзыв
Жанна542731
Самое главное, что я ничего не собиралась нарушать, а прославлять готова любое интересное место любой страны. Но особенно, конечно, хочется рассказать о тех местах, что находятся рядом и которые стоит посетить. Огромное Вам спасибо за поддержку. А то настроение у меня, сами понимаете, какое!
cosid
Держитесь, поддержим и в сотый раз
Жанна542731
Благодаря поддержке 4-ая версия попала на 1-ую страницу. Все закончилось благополучно. Но такие испытания для меня перебор! Руки опускаются.
cosid
Тьфу тьфу, они могут и с первой скинуть, у меня такое было. Держите пальчики крестиком
Жанна542731
Да Вы что?! А я думала, что это уже гарантия того, что все трудности пройдены. Ну буду надеяться на лучшее, уже все переписала простым нелитературным языком:))
Олькинс
Именно, понимаю Вас)
Спасибо)
Алунь
хороший познавательный отзыв и фотографии. от меня плюс в четвёртый раз!
Жанна542731
Большое спасибо и Вам за выдержку)
Евгений1201
Повторюсь, отзыв великолепный! Не понимаю, что не так!?
Жанна542731
Я в принципе тоже. Но надеюсь на эту 4-ую версию. Спасибо за похвалу и поддержку!
Юлия Костина
Идём на рекорд…
Жанна542731
Да, чтобы на такой рекорд, это у меня впервые. Правда, кажется последовала награда за муки переживаний. Отзыв попал на 1-ую страницу. Терпения нам всем)
na-ta4
Сторожки деревянные домики, бревенчатые избы… такая красота!
Татьянаzzz
Спокойствие и гармония от самой природы.
Жанна542731
Все верно! Живописное место с интересной историей и очень душевной атмосферой. Спасибо за это всем работникам усадьбы!
Душевный покой, природа…
Gekko
Приятное место, чисто
Чисто и очень душевно)
sakuraros
Мечтаю побывать
Жанна542731
Пусть Ваша мечта исполнится!
Дарья Агапова
Прекрасный отзыв! И усадьба! Будем лайкать до победы
Жанна542731
Спасибо) Надеюсь, что это версия устроит. Все-таки 4-ая.
Дарья Агапова
Ттт, вроде жива)
Жанна542731
Я тоже утром даже смотреть боялась) Но вроде обошлось!
Сладкая Энн
Красивый отзыв и мы готовы проголосовать еще раз!
Жанна542731
Большое спасибо! Если бы не поддержка, я бы наверное уже совсем отчаялась.
Не ожидала
Красивая усадьба, душа отдыхает в таких поездках
Жанна542731
Спасибо за комментарий в отзыве с непростой судьбой:)
Место душевное!
Happy27
Чудесные места!)
Согласна полностью!)
Sergei Yrievich
Я уже писал что похоже на Пушкинские горы под Псковом )
Жанна542731
Спасибо, что повторили. Такие места этого стоят)
Анемона
Люблю такие музеи, в них особенная атмосфера
Жанна542731
Большое спасибо ещё и сотрудникам музея за приветливость. Там красиво, свободно, спокойно и дружелюбно.
SergeyRocky
Как хорошо восстановили усадьбу после разрухи и пожарищ!
Жанна542731
Это точно! Сейчас уже о пожаре вообще ничего не напоминает.
rigik-81
Ну наконец-то!
И не говорите!)
TataLo777
Ваши страдания вознаграждены !
Поздравляю с Главной ;)
Большое спасибо!
VegaWhite
Хорошее место. Не буду говорить о попытках, вновь удивлюсь - 500 рублей за съемку в выходные - однако!
Жанна542731
Цена за съемку в выходные меня тоже удивила. Рада, что удалось написать о душевном уголке:)
Aldiz
Замечательный отзыв! Возьму-ка я Вас на заметку)
Спасибо:)
Nataly8april
Очень красиво! Я подумаю о поездке туда.
Жанна542731
Конечно, есть более пафосные усадьбы. Но в этой отдохнули душой. Ещё там постоянно проводятся различные мероприятия. В августе день варенья, плюс какие-то интерактивные программы для детей. Но это надо уточнить на сайте музея. Сейчас не знаю, как с этими мероприятиями. Может пока ничего проводить и не будут.
Оксана62
Душевное и красивое место, планирую побывать, спасибо за интересный отзыв и чудесные фото)
Жанна542731
И Вам большое спасибо, что заглянули. Место спокойное и правда душевное)
MartaSht
Познавательный отзыв. Интересно было читать
Жанна542731
Большое спасибо! Очень приятно.
elenaki
Хорошо, что отзыв все же состоялся. И мы побывали в хорошем месте благодаря Вам.
Жанна542731
Да уж)) Мне помогла поддержка авторов и острое желание все-таки оставить отзыв об этом чудесном месте.
Natalya Evs
Ф.И.Тютчев в Мураново не бывал ни разу. Только сын и вторая жена Эрнестина Тютчева. Ох, и мужественная (и видимо мудрая) женщина! Это ж надо смириться с гражданским браком поэта с Екатериной Денисовой. А потом и ещё с одной женщиной, которой выплачивалась посмертная пенсия Тютчева.
Жанна542731
В семье упорно утверждают, что поэт заезжал один раз в гости. Но этому точно нет никаких подтверждений. Музейные сотрудники уверены, что не был Тютчев в этой усадьбе.
Сын понятное дело был) Он там жил со своей супругой Ольгой (Путятой в девичестве). Ну и мама его, конечно, жила. Для неё он и флигель отдельный построил.
Жаль, пришлось убрать всю информацию о второй супруге. Она и красива была, и умна невероятно. Очень интересная женщина. Да и мастерица к тому же. Мне очень понравилось, как она выглядела даже в возрасте.
Знаю только про один гражданский брак с детьми. По-моему детей было двое. Про пенсию не знала.
Natalya Evs
Тут оправлю сама себя, так как немного запуталась в именах - правильно Елена Денисьева. Она родила Тютчеву троих детей. Говорят, что третьего ребёнка воспитывала сама Эрнестина. А пенсию Тютчев завещал Гортензии Лапп. Про неё узнала совсем недавно. В музеях (ни в Мураново, ни в Овстуге) об этом даже не упоминается.
Жанна542731
Ничего себе! Повторюсь, про второй гражданский брак информация мне не встречалась. Интересно. Вы правы, трое внебрачных детей. Сейчас вспомнила.
Спасибо за интересные факты)
happy guide
Четвертый?) А мы ещё раз с удовольствием поддержим!)
Жанна542731
Да и надеюсь окончательный. Спасибо за поддержку!
Kolchak1923
В 10-15 минутах усадьба от дачи и уже лет 20 никак не доберусь((. Может, блага
Одоря вашему отзыву все-таки доеду) Но до Абрамцево доехал)
Музей-заповедник "Абрамцево" (Россия, Сергиево-Посадский район)
Красота
Жанна542731
Доберитесь-доберитесь. Не знаю, будет ли у них в этом году из-за пандемии праздник варенья в августе, но в такой праздник ещё интереснее наверное попасть в усадьбу)
До Абрамцево в этот раз не добрались. Знаю, что там усадьба больше. Вещей чуть подальше в Вашей стороне Хотьковский монастырь. У Вас там рядом есть что посмотреть)
Kolchak1923
Монастырь часто проезжаю мимо… Он, кстати, по дороге в Абрамцево, если на машине ехать.
Жанна542731
Опечаталась: не «вещей», а «ещё». Да, все в одной стороне. Я смотрела перед поездкой в Мураново, что можно ещё охватить) Но оказалось достаточно для одного дня и одной усадьбы.
pavlovaelya
Вазы с цветами выглядят потрясающе, только картины писать
Жанна542731
Это точно) Вот мы то пирожок откусим, то фотографируем))) В супнице букет меня просто очаровал!
Рождественская
Фёдра Тютчева люблю с детства! Где-то мелькнуло в памяти знакомое название, но информация полностью не всплыла. Может быть поэт и не жил в данной усадьбе, однако очень хорошо, что музей с его вещами сохранился и есть возможность посещения. Отзыв получился душевный, тёплый, живой…Прекрасная прогулка и экскурсия по музею-заповеднику! Теперь тоже хочу туда.
Жанна542731
Да его строки сразу вспоминаются. И о природе, и «Я встретил Вас - и все былое…»))) Поэт там и не был, но его вещи, наследие и имя спасло эту чудесную усадьбу.
Gata2019
Спасибо за отзыв вопреки всему! Читала про это имение как о вотчине Е. А. Баратынского. Очень интересно здесь побывать.
Жанна542731
Вы тоже это заметили)) Очень рада, что удалось написать об этом месте, несмотря ни на что. Жаль, многое нельзя рассказать. Место интересное, в котором бывали такие известные люди, как Н.В.Гоголь, Аксаковы и другие.
Asena2018
Замечательно и познавательно, как всегда!
Большое спасибо!
СПБ Оля
Замечательная прогулка у Вас получилась,
отзыв чудесный
Очень познавательно спасибо огромное за работу такую
Жанна542731
И Вам большое спасибо за такой тёплый комментарий!
Mirshat
Очень познавательно, впрочем, как всегда
Большое спасибо!)
Елена Ель
Не была в Мураново. Ваш рассказ был интересен, спасибо.
Жанна542731
Очень рада, что мой отзыв понравился)
ksushilda
Я перестала писать такие отзывы, столько времени и сил, столько фото, что бы потом вот так вот? Отзыв шикарный, очень люблю усадьбы, в этой ещё не была и кстати ни про одну по моему я не писала.
Теперь пожалуй и не буду. Там такая атмосфера необыкновенная, здесь ещё и кормят прекрасно
Жанна542731
Да, Вы правы, пишешь от души, да и сил, времени тратишь прилично. Но писать стоит! Мне хотелось оставить отзыв про эту усадьбу. Не такая известная, как Архангельское, Коломенское, но со своей прекрасной атмосферой и историей.
Пишите! С удовольствием почитаю и поддержу)
ksushilda
Это здесь становится все меньше надо, увы. Вот еда да, те же бонусы и посмотры. Мне тоже зотедось делится, да и сама я люблю читать про путешествия, отели, усадьбы, экскурсии.
Я люблю Остафьево и Вяземы)!
Ольга Светлицы
прекрасные места,природа великолепная.
Жанна542731
Полностью согласна! Очень душевная и познавательная прогулка получилась.
Alvina16
Еще в молодости достала книгу- альбом о Тютчеве. Там точно было о всех его женщинах. Захотелось вспомнить снова, найти эту книгу… Спасибо за удивительный отзыв. Словно там побывала.
Жанна542731
И Вам большое спасибо за тёплый комментарий с воспоминаниями. Место чудесное.
DamaxPik
отличное место
Жанна542731
Да, впечатления остались очень приятные!
Nelanela
Сколько у нас интересных мест, оказывается! Может, эта вынужденная жизнь без загранки повернет нас к нашей культуре и истории? Мы вот вчера ездили в Гатчину. Такая история под боком, а люди ее не знают!
Жанна542731
Я и раньше любила бывать в разных наших городах, деревеньках. Просто компанию найти бывает трудно. Не всем это интересно. Эх, если бы ещё в эти места вкладывало средства государство. Такие усадьбы, старинные здания находятся в плачевном виде! Не бережём, что имеем!
А история у нас интересная!
Dmitry Serezhin
В таком месте душа отдыхает!
Жанна542731
Да, мы очень душевно провели время.
nataktv
Чудесно провела тут день, забыла про все проблемы. И всем советую посетить. Если автору в следующий раз будет трудно найти компанию для поездки в подобное место. То после ковида предлагаю свою)
Жанна542731
Большое спасибо. Иногда и правда непросто найти компанию в подобные поездки.
36hiksl
Отличный отзыв,душевное место
Жанна542731
Большое спасибо! А время провели там и правда отлично. Именно отдохнули душой.
morlanda
если завтра так же как сегодня- поедем. в дороге буду читать отзыв вслух)
спасибо!
Жанна542731
Рада, что отзыв понравился)
MKonstantin V
А вот… флигель да… и по сей день принадлежит прямым потомкам писателя, которые регулярно посещают и активно участвуют в жизни и развитии усадьбы… включая индивидуальные экскурсии их там часто можно увидеть и пообщаться)
ГалинГригорьна
Когда я собираюсь куда-то поехать, конечно читаю отзывы. И если среди них есть Ваш - то он становится первым для прочтения и самым полезным и информативным для меня. Ваши советы, рекомендации всегда выписываю и ими пользуюсь. Удивительные отзывы, спасибо за такой труд и затраченное Вами, Жанна, время.
Сегодня перечитала Ваш отзыв снова, т.к. в ближайшее время буду в усадьбе, и удивилась, не увидев моего тогдашнего комментария и Вашего ответа. А я это хорошо помню. Так, оказывается, этот вариант уже 4-ый.