Отзыв: Книга "Мальчик у Христа на елке" - Ф.М. Достоевский - "Водка, и грязь, и разврат, а главное, водка."©
Достоинства: Стиль повествования, натуралистичность, логичный финал.
Недостатки: Посыл лично для меня крайне сомнительный.
Вечер добрый.
Данный отзыв является исключительно моей субъективной точкой зрения, с которой кто-то согласится, а кто-то возможно и нет.
Вчера ознакомился с рассказом Фёдора Достоевского под названием "Мальчик у Христа на ёлке". Ниже выскажу своё скромное мнение.
А вот это типичное произведение Фёдора Михайловича. В каждой строчке чувствуется Достоевский и его стиль написания. Если вы любите читать произведения, в которых центральные персонажи страдают - тогда вы попали по адресу!
В этом рассказе автор расскажет одну историю, которую как он сказал он выдумал, но она и могла бы быть на самом деле. Я вот даже и не сомневаюсь, что могла быть.
А история эта про маленького нищего мальчика. История, которую невозможно читать спокойно, ибо она до крайности слезовыжимательна.
Что мне не понравилось, так это вывод. Достоевский был ещё тот любитель церкви, поэтому эта тема всплывает периодически в его произведениях. И вердикт у автора конечно шикарный получился. Не важно, что ты страдал в жизни земной, на верху тебе всё воздастся. Абсолютно рабская психология, с которой лично я не согласен. Жить надо здесь и сейчас, потому что она у нас одна. А вот эти сказки про лучшую жизнь в мире ином не нужно рассказывать. Понятно, что эта тема идёт в контексте бедного мальчугана и финал получается как логичное и утешающее завершение. Но только вот Достоевский то был дядя взрослый, а утверждал то же самое (так большинство религиозных людей утверждают).
Итог.
Рассказ Фёдора Михайловича Достоевского "Мальчик у Христа на ёлке" - это очень грустное произведение, в котором автор выводит одну простую мысль. Настолько хреново жил простой народ, что только в религии мог найти утешение. Родился, помрачнел и умер. Но к прочтению рекомендую, рассказ достоин прочтения.
Благодарю за внимание.
Итог.