Отзыв: Фильм "Статья 15" (2019) - Социальная драма, детектив. (Индия). Не все люди равны, некоторые - равнее.

Достоинства: Сюжет, поднятые вопросы, игра актеров.
Недостатки: Были некоторые наигранные моменты.
Ох с какой большой неохотой я начинал смотреть этот фильм. Ну ещё бы. Ведь он был снят не абы где, а в Индии. У меня, можно сказать с детства привито стойкое отвращение к индийским фильмам. Все эти танцы, песни, "Джими Джими, ача, ача", пафосные диалоги и жуткое переигрывание актеров, вызывают стойкое желание разбить телевизор в мелкие осколки. Но видимо теперь мне придется поменять свое мнение. Среди индийских фильмов имеются и качественные, серьезные работы. "Статья 15" - это как раз такое кино.

Немного о сюжете. В отдаленную местность приезжает новый начальник отдела полиции. В своей работе он сталкивается с преступлением, мотивом которого послужила социальная неприязнь.

Кто знаком с культурой и историей Индии, тот знает, что общество делилось на касты. Но думаю для многих будет сюрпризом узнать, что подобное деление остаётся до сих пор. Конечно, оно проявляется не в той явной форме, как раньше. Тем более Конституция Индии прямо запрещает дискриминацию по признакам расы, пола, возраста, религии и каст. Но общество перестраивается медленно. Дискриминация осталась и даже процветает в некоторых местах.

Кстати, не нужно думать, будто это происходит только в далёких странах. Я бы сказал, что некоторая кастовая расслоенность общества имеется и у нас, в России. В нашем светском и прогрессивном обществе имеются свои касты. Время от времени мы видим в новостях как какой-нибудь актер, или сын олигарха или чиновника, совершил ДТП. Ну а потом суд вынес виновнику более чем мягкий приговор, явно не соответствующий проступку. Обычно злодей получает условный срок. Думаю, если бы на месте виновника был человек из низшей касты, то ему бы уже давно присудили немалый и реальный срок. В общем теория каст и социальных ролей свою актуальность до сих пор так и не исчерпала. А потому смотреть фильм на подобную тему довольно интересно.

С технической стороны (к моему большому удивлению) фильм почти не вызвал претензий. Пару песен все же прозвучало, но они были скорее для фона и совсем не раздражали. Танцев не было совсем. Почти все актеры показывали правдоподобные эмоции. Присутствовали некоторые наигранные моменты, но их было не много. Общего впечатления они не испортили. Детективная составляющая сюжета была логичной и интересной. Интрига присутствовала почти до финала. Немного утомил растянутый хронометраж. Фильм длился два с небольшим часа.

Подведу итог. Я сам себе удивляюсь, но мне понравился этот фильм. По крайней мере, теперь я не буду плеваться, когда увижу что у фильмов страна производитель Индия. Похоже в этой стране тоже умеют снимать качественные и интересные фильмы, поднимающие острые социальные вопросы. Оцениваю "Статья 15" на твердое Хорошо и рекомендую к просмотру.
Время использования 24.06.2020
Общее впечатление Социальная драма, детектив. (Индия). Не все люди равны, некоторые - равнее.

Sunturik
Про касты полностью согласна! Если попадется посмотрю.
Agrat
Приятного Вам просмотра). Фильм я нашел в сети, в свободном доступе. Правда рекламы многовато.
Sunturik
Спасибо!)
Zarathustra8
Хах, я смотрела индийский "Звонок", типа ужасы, но даже там пели-плясали:))
Agrat
А здесь на удивление без плясок обошлось))
Я так себе и представил маленькая Самара вылезает из телевизора и начинает пляску с песней)))
Ольга Саратов
в закладочки…
я изменила в корне свое отношение к индийскому кино после фильма "Три идиота". Там есть, конечно, песни, но они на своем месте. Даже мужу понравилось кино…а самое смешное, что оно чуть ли не по реальным событиям снято…
Agrat
Надо будет поискать этих "троих идиотов")). У меня теперь тоже начинает меняться мнение об индийском кино.
АлексейNr
Касты были, есть и…будут! =) Это такого рода регулятор или эксперимент, если хотите. Равными люди не будут никогда. Программы заложены разные. И вот поэтому каждый будет равнее или не равнее другого. Отсюда и все беды. Я бы мог продолжить теорию заговора, но это уже лишнее =)))
Agrat
А хотелось бы представить общество без каст. Но вот что-то не получается. Все равно кто равнее будет))
Kity
Хотела возразить, что не только в Индии, но и у нас есть явное расслоение населения, как в странах третьего мира. Но потом прочитала у вас абзац об этом. Солидарна.
Agrat
Возможно у нас это проявляется не так ярко как в Индии, но то что касты имеются, это без сомнений.
ЖенаХудожника
Не моё.
ir0081
"Я тебя убью. Но прежде, чем я тебя убью, я и сорок моих слонов станцуем и споём песню." ))) О. это пытка!
Agrat
Я только из-за этого и не смотрел индийских фильмов))) Но это что-то другое. Тут нет ни танцев, ни песен))
zibert
Смотрела, понравился
Elenska
Приятно, когда ломаются стереотипы)))
И очень неожиданно))