Отзыв: Фильм "Мешок без дна" (2017) - Фильм, который может "сорвать резьбу" у мозга
Достоинства: Игра актеров
Недостатки: Так и не понятно - кто убийца.
Российский фильм "Мешок без дна" снят по мотивам рассказа «В чаще» японского писателя Рюноскэ Акутагавы. Сам рассказ «В чаще» та еще загадка. Но фильм превзошел его по специфичности. Фильм часто перекликается с рассказом, почти в точности повторяя монологи героев, но в тоже время в него добавлено очень много от сценариста и его же режиссера Рустама Хамдамова.
Судя по фильму Рустам Хамдамов очень любит грибы. И может быть не совсем обычные, а псилоцибиновые. Они у него и в виде детей, и гимнастов. Бегают везде, заглядывают куда их не просят. Есть там еще и медведь-шатун. От слова «шатается», где не попадя.
Люди тоже в фильме специфичные. Алкаш-аристократ (Сергей Колтаков), который любит сказки про убийства. Рассказчица (Светлана Немоляева), похожая на ведьму с носом из газеты. Любвеобильный разбойник (Кирилл Плетнёв), из-за которого весь сыр-бор разыгрался. Горничная-азиатка – вечно подслушивавшая и решающая сложные математические задачи. Чего стоит парочка из царевича и царевны. Актеры сыграли очень хорошо. Я думаю, им интересно было сниматься, так как по ходу фильма приходилось совершать много неординарных и необычных действий.
Само преступление, ставшее основой фильма и сказки для аристократа, совершенное в XIII веке против молодого царевича, так и не было раскрыто. Каждый из свидетелей предложил свой вариант убийства, вплоть до убиенного царевича, но кто убил - осталось загадкой.
В фильме звучит много философских рассуждений. О рае, о жизни, о гневе. Мне лично очень правился философский рассказ старца о дне, забирающего всю боль и грехи, и ночи, которая все прекращает и приканчивает. «Утро - вечера мудренее», – простыми словами.
Фильм «Мешок без дна» необычный и большею частью непонятный. Но в нем есть что-то притягательное, что заставило меня два раза к нему возвращаться и все-таки досмотреть его до конца. Всем рекомендовать фильм не могу. Не каждый осилит сей шедевр. Но те, кто пресытился легкими фильмами не о чем, можете посмотреть. Есть о чем подумать и задуматься.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Фильм, который может "сорвать резьбу" у мозга |