Отзыв: Фильм "Месть солдата" (2020) - Такие вещи, какие я делал на войне и видел — ни один доктор не вылечит.

Достоинства: красивый главный герой
Недостатки: клише на клише
Посмотрела «свежайший» вестерн «Месть солдата» американского производства, премьера которого состоялась 16 июня 2020 года. Нахожусь в жутчайшем разочаровании от просмотра фильма. С каждым годом Голливуд выпускает всё больше вестернов: печёт их как горячие пирожки, но эти «пирожки»-вестерны всё хуже и хуже — не вкусны, не съедобны, не смотрибельны.

Сценарий убогий, игра актёров соответствующая сценарию — никакая. Жанр вестерн предполагает лихие перестрелки и драки, бешенные скачки, полуголых раскрашенных индейцев со стрелами и томагавками— ничего этого в «Мести солдата» и в помине нет. Показали семейную пару индейцев в цивильной одежде в каком-то задрипанном вигваме. Вот и все индейцы. Зато разговоров о них... Это как в плохом боевике о взрыве автомобиля рассказывают, какой он мощный был, как красиво горел, сколько пламени и дыма было вместо того, чтобы всё это показать в кадре.

Зато как красив главный герой — одна его чёрная шляпа «стетсон» чего стоит! А многозначительный взгляд из-под полей шляпы! А модная трёхдневная щетина. А фразы типа: «Умрёшь как свинья тут, или как мужчина снаружи ?». Вот только от созерцания главного героя и всё удовольствие от вестерновской истории.

Любовь всей жизни Коннора — длинноволосая блондинка с накаченными силиконом губищами, в одежде на три размера меньше, чем требуется, того и гляди при движении телом разойдётся по швам. Мало того, что рот как у лягушки растянут на всё лицо, так актриса вдобавок его постоянно не закрывает, чтобы было видно два передних зуба-резца, как у кролика. То ли он от природы (силикона) губы не смыкаются, то ли так актриса силится изобразить испуг или удивление. Эти разные эмоции у неё одинаковые. Короче, она мне не понравилась ни видом, ни игрой.

Американцы не были бы американцами, если бы в своих фильмах не показывали умирающих со словами: «Передай моей жене, что я её люблю». Остатка жизни только и хватает на эти слова. И обязательный happy end в финале. Лучший конец фильма — романтический поцелуй на фоне заката. Клише на клише, и клише погоняет. Никаких тебе находок. Да хотя бы талантливый повтор сняли. Так и этого нет.

А нелогичностей ... куча. Даже писать о них не хочется.
Начинается сей «шедевр» с посвящения: «Фильм посвящается мужчинам и женщинам, пережившим травмы войны». Вроде бы благородная тема, осуждающая ужасы войны, травмирующие психику человека. И показывают нам такого пострадавшего — бывшего солдата Френка Коннора. Он мучается ночными кошмарами, лечит нервы вискарём (пьёт стаканами вместо воды) и ведёт себя как психически больной человек, оправдывая своё не адекватное поведение словами: «Ты видела как твоего друга разрывает ядром? А человека, у которого сняли скальп?».
«Травмированных» войной женщин в фильме не наблюдается. Разве что подружки оного Коннора: жену он оставил с двумя детьми!!! без средств существования, любовницу поколачивал в бредовом сне, когда принимал её за врага. Бедная женщина рекомендовала ему обратиться к врачу. О-па! Что за время нам показывают в этом вестерне? Или всякие психоаналитики появились в Америке сразу же вместе с переселенцами, ружьями и библией?

В этом вестерне точный временной период истории Дикого Запада не указан. Вскольз только упоминается о снабжении оружием переселенцев, чтобы они могли отбиться от мексиканских индейцев. Полезем в интернет, чтобы определить, когда же происходили травмирующие американцев войны с мексиканскими индейцами. А это, на минуточку, середина XIX века — более 150 лет назад. Да, психоаналитик нужен не тольео герою фильма, но и его сценаристу, который выступил ещё и режиссёром этого опуса - Майклу Фейферу.

Сюжет простой, как три копейки: Ветеран американо-мексиканской войны ловит предателей. В перерыве между разборками он помогает двум детишкам найти их пропавшую мать. Это помогает ему вернуться в нормальную жизнь. Кто его главный враг, как он его найдёт и сведёт давние счёты, узнаете, посмотрев этот вестерн.

Рекомендую смотреть сие творение любителям простеньких вестернов, жуя попкорн.
Время использования 2 час 20 мин
Общее впечатление Такие вещи, какие я делал на войне и видел — ни один доктор не вылечит.

Tantibus71
Спасибо за отзыв. Было желание посмотреть, вы в раз "отговорили". Приведя уже до отвращения знакомые слова: "снято быстро - чтоб денег срубить, а потому особо ни на чём не зацикливались"…