Отзыв: Спаржа зеленая свежая Giovani Coltivatori - Мужской афродизиак, а сколько пользы для женщин!)

Достоинства: витамины, микроэлементы, антиоксиданты, необычный и приятный вкус
Недостатки: нет для меня
Сегодня я расскажу о продукте, на который долго смотрела в супермаркетах, удивлялась высокой цене на "какой-то стебель" или "непонятный овощ"., задумывалась "что из него можно приготовить" и ... проходила мимо.

А в начале этого лета, когда постепенно и осознанно практически отказалась от мясной пищи, решила разнообразить своё овощное меню и попробовать наконец спаржу.

Спаржа - это действительно в переводе с греческого - "стебель".
А родина её - Средняя Азия, а именно Древняя Персия, где называли её "наконечник" и считали из-за внешнего вида афродизиаком, повышающим потенцию у мужчин.

Насчёт мужчин - не знаю. Думаю, мало кто её употребляет в пищу, особенно в нашей стране) А вот для женщин данный овощ оказался просто кладезем витаминов и полезных для нашего организма веществ. Именно из-за них и большого содержания пищевых волокон спаржа считается диетическим продуктом и деликатесом.

В стеблях и листьях содержится:

- органические кислоты и крахмал
- моносахариды и дисахариды
- зола и клетчатка
- железо, натрий, кальций и магний
- фосфор
- витамин С
- фолиевая кислота
- пиридоксин
- ниацин

Особенную ценность спарже придают два вещества — кумарин и сапонин. Они крайне благотворно воздействуют на гормональный фон и сердечно-сосудистую систему человека.

Калорийность:
В 100 г этого продукта содержится всего лишь до 30 ккал, поэтому зеленые, белые или фиолетовые стебли уместны в любом рационе.

Я встречала в свежем виде только зелёную спаржу. Её и купила. Цена варьирует в зависимости от упаковки (вес), замороженная или свежая, молодая или нет.
Данный пучок (не помню точно вес, выбросила упаковку) купила в Ленте примерно за 300 рублей. Получилось на две порции.

Готовить можно разными способами: варить, тушить, парить, жарить, молодую можно есть в сыром виде. Но полезней всего готовить на пару.

Спаржа зеленая свежая Giovani Coltivatori фото

Я приготовила в сковороде фирмы "Цептер" - без масла, под закрытой герметично крышкой. Сковородка с толстым дном. Овощи готовятся на пару и в собственном соку.

Готовилась спаржа минут 10. В конце добавила подготовленный соус:

- желток (или 2)
- 1 ст. ложка оливкового масла
- сок половины лимона
- специи по вкусу
- можно добавить цедру апельсина (у меня в этот раз не было, а весной добавляла)
- сыр Пармезан (тоже не было, порезала сулугуни))
- можно добавить чеснок

Спаржа зеленая свежая Giovani Coltivatori фото

Стебли данной спаржи были довольно длинные - поэтому порезала пополам, и корневые концы жестковаты - зачистила поверхностную шкурку.
Получилось вкусно.

Итак, СПАРЖА:

+помогает поддерживать нормальное артериальное давление
+обладает разжижающим кровь действием
+нормализует сердечный ритм и служит профилактикой инфарктов
+укрепляет сосудистые стенки и препятствует развитию инсультов
+понижает уровень глюкозы в крови
+очищает организм от шлаков, лишних солей и токсинов
+оказывает омолаживающее действие на клетки
+помогает работе почек и устраняет отеки, защищает от образования почечных камней
+улучшает работу кишечника и желудка, ускоряет обмен веществ
+поднимает иммунитет и защищает организм от развития раковых опухолей
+благотворно воздействует на зрение
+положительно влияет на нервную систему и деятельность мозга

Убедила?) Пробуйте! Хотя бы в качестве деликатеса. Я - пока именно так, продукт довольно редкий для наших магазинов. Знаю, некоторые выращивают её сами. В нашем климате она тоже растёт. А главный поставщик - Испания и Китай (что не удивительно, по-моему))

Ещё спаржа имеет большое значение в медицине и косметологии, но об этом в массовом масштабе пока говорить не приходится.

Желаю интересных собственных рецептов приготовления и приятного аппетита)
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Мужской афродизиак, а сколько пользы для женщин!)

Екатерина-Катя
Убедили, попробуем)
ЗдОрово!))
olvago62
Я спаржу очень люблю, но ела её в Италии, там её много, она свежая и блюда из неё вкусные. У нас продаётся импортная, лежит долго и она не та, которой должна быть… И стоит дорого. Несколько раз покупала, готовила… Но не то!
Lenorik27
Это как и все овощи, которые у нас не растут или не выращивают. И фрукты) Я в Италии попробовала манго, когда был их сезон, так просто не могла насладиться! Не знала, что такие бывают))
olvago62
А в Италии манго не растут, им просто импортируют более качественные…
Lenorik27
Я ошиблась, это была Испания, Барселона. Там растут, гид посоветовала попробовать. А потом поплыли в Италию))
olvago62
О, испанские манго я ела, очень вкусное…
Svetlana2410
Пока только присматриваюсь.
Lenorik27
А можно и попробовать)) Может свой рецепт изобретете)
Daryaalex
Супер
irinanic
вот чего я еще не пробовала!!!
Тогда все впереди))
Marinaluchaja
никогда не пробовала. Спасибо за рецепт!
На здоровье!)
morlanda
я обожаю спаржу, пробовала в ресторане, здесь, теперь иногда и сама готовлю
Я тоже теперь полюбила)
voronofff
В магазинах спаржа очень дорогая, у нас на даче растёт совсем-совсем бесплатно :-)
Молодцы, что выращиваете!)
voronofff
Спасибо :-) Растёт прекрасно даже в Сибири.