5
Отзыв рекомендуют 115 7

Отзыв: Книга "Аня из Зеленых Мезонинов" - Люси Мод Монтгомери - Еще до Астрид Линдгрен, но уже после Шарлотты Бронте.

Достоинства: Впечатляющая детская книга. Как оказалось, очень известная.
Недостатки: Для отдельной категории детей.
В первой книге про Энн из Зеленых Крыш я не обнаружил ничего такого, за что это очень известное детское произведение не следовало переводить на наш в течении примерно ста лет. Впрочем, насколько я понял, эта история про девочку бесконечна в последующих еще семи книгах. А зеленый цвет в данном случае символизирует показательное успокоение, которое совпадает по времени с активацией движения суфражисток за избирательные права женщин. Имя автора этих историй, некоей Монтгомери, мне тоже ни о чем не говорит, хотя в детстве я был ярым маньяком детской литературы и известную книжку никак бы не пропустил.

В книге все предсказуемо вертится вокруг главной героини, бедной сиротки Энн, которая вступает в пору первой книги в возрасте 11 лет. Здесь я нашел явную связь с Гарри Поттером, отсчет начинается в том же возрасте, пусть и каждая последующая книга прибавляет не новый учебный год в Хогвартс, а по паре-тройке новых лет. Ну, да учеба в этом цикле книг Монтгомери не самое главное.


Астрид Линдгрен со своею Пиппи Длиннныйчулок пошла дальше Монтгомери с ее Энн из Зеленых Крыш. Эту связь я установил более подспудно, слишком уж похожи девочки мышлением. Пиппи все детство, до того, как попадает на виллу "Курица", проводит с матросами на корабле, поэтому о жизни общества имеет еще меньшее представление, чем Энн. Монтгомери же прекрасно реализовала собственную идею по поводу, что ее героиня, хотя и была лишена "нормального" общения, но по девочке видно - она много думала на эту тему и в мыслях ушла гораздо дальше, чем это предполагали правила поведения и общественные традиции.

Собственно, как я заметил, первая книга и посвящена ломке стандартных правил. Невольно я задался вопросом, как в том самом романе о князе Мышкине Достоевского, кто же в итоге нормален - эта девочка, что очень естественно и очень непосредственно тянется к добру, красоте и гармонии, или люди, которые из столетия в столетие делают одни и те же вещи, никогда не задумываясь - почему это так и для чего.

С этого вопроса, собственно, и начинается нечто, что может сделать эту книгу неприемлемой с точки зрения государства и с точки зрения педагогики. Своевольная девочка (которая ко всему прочему еще и сирота) не укладывается в стандартные рамки послушания, она не будет ходить строем и делать только то, что записано в местный катехизис.

Здесь, как я думаю, сокрыт следующий момент, который, впрочем, получил лишь необходимое развитие. Со времен Шарлотты Бронте, прославлявшей разумных женщин и делавших внешнюю привлекательность менее значимой. Все это само по себе не стало новшеством в начале 20 века, когда Энн из Зеленых Крыш увидела свет, но автор умело противопоставляет красоту и интеллект. Не знаю, что там будет дальше и на какой книге мне все это надоест, но постоянно страдающая по поводу своей внешности Энн либо изменится с возрастом и станет обыденной красоткой (результатом воспитания сто лет назад за отсутствием дорогостоящей косметики), либо, что более вероятно, придет к окончательному выводу, что разум для женщины гораздо важнее красоты. Разум является результатом ее собственных усилий в отличии от внешности, которую раздает бог на выходе в этот свет в зависимости от собственного настроения.

Собственно, я не согласен, потому что считаю однозначными не сами разум и внешность, а некие инструменты, которые нам вручают еще в утробе матери, с помощью которых мы потом в этом мире крутимся. И если там не будет четкой логики и ясного видения требуемого, то лавров Софьи Ковалевской не видать при всем необъятном желании. Да оно и хорошо.

Книга временами кажется слишком уж детской, временами слишком уж женской, но, в общем и целом, ничего подобного нет. Текст очень приличный и я хорошо себе представляю школьников, которые читают эту книгу, возмущаясь, что книга совершенно недетская. Она и производит такое впечатление слишком сочным и слишком академическим языком, которого детская литература буквально уже не видела больше века. Со времен "Княжны Джавахи". Этому я только рад, потому что от коротких фраз современной прозы порою хочется взвыть.

В итоге, мне пока нравится. Параллельный просмотр сериала 2017 года немного мешает, но снято большей частью очень близко к тексту. Есть отсебятина, конечно, но ее в данном случае я воспринимаю нормально, поскольку экранизация не первая и даже не десятая. Никто мне не виноват, что книга до сих пор не попадалась мне под руку. И что самое интересное, ее можно рекомендовать кому угодно, здесь нет границ, как и нет границ неуемной фантазии главной героини.
Общее впечатление Еще до Астрид Линдгрен, но уже после Шарлотты Бронте.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

okaybitaaliy
Читал )) до Властелина колец, еще в 9 классе по просьбе одноклассницы )
анфиса 2001
даже не слышала о такой книге.
Марина Пунько
Интересно
nestoria
Как же приятно прочитать такой обстоятельный отзыв на мою самую любимую книгу. Во время прочтения у меня возникали такие же вопросы, как у Вас, и первый из них: почему я понятия не имела об этой книге раньше? Впервые я узнала о ней из фильма "Вам письмо", а когда прочитала, то была просто очарована этой книгой. Я тоже думала, почему ее не переводили на русский язык и решила, что она не вписывалась в идеологическую концепцию советской действительности - фермеры вполне себе неплохо обеспечены (уних в доме даже есть комната для гостей), взяли на воспитание сироту, религия оказывает сильное влияние на их жизнь. Почему ее не переводили до 1917 года, мне все же не понятно. Спойлерить не буду, но на мой взгляд, Аня не пошла четко ни по одному из двух предложенных Вами направлений (но это моя субъективная оценка). Язык, которым написано произведение, действительно завораживающий. Эта книга в свое время вывела меня из депрессии и с тех пор я больше не страдаю плохим настроением, за что благодарю именно это произведение. Новый сериал от Нетфликс не смотрю по личным причинам - внешность героини мне напоминает человека, который мне активно не нравился в свое время, зато сериал 1985 году уже даже не смотрю, а просто включаю каждый день и он у меня фоном идет :)
Bumblebeesha
Да, был выбор между этими сериалами) Выбрали новый, потому что он длиннее, есть надежда на лучшую детальность. Впрочем, ничто не мешает посмотреть сериал и 85 года. После перерыва.
cherry-вишня
и мне приятно прочитать такой обстоятельный отзыв на мою самую любимую книгу…бальзам души )
Margitta
Чарующая книга и совершенно очаровательная ее главная героиня! Я на эту книгу тоже как-то случайно наткнулась в "Старой книге" и зачиталась.