Отзыв: Фильм "Голодные сердца" (2014) - Сердце, накормленное свинцом

Достоинства: в 21-м веке вешать на сцене ружье, которое потом стреляет, - это зачетная наглость
Недостатки: сюжет очень неправдоподобен с юридической, да и с медицинской точки зрения
Я ценю в фильмах наличие акцентированного финала. Мне кажется, что в конце должна быть какая-то отсечка, все герои не обязаны погибать в последних кадрах вместе со своей галактикой, но тот эпизод в их жизни, которому посвящен фильм, должен приходить к некому подобию завершения.

Другое дело, что конец фильма не должен довлеть над всем действием, как это случилось в «Голодных сердцах». Здесь авторы придумали безусловно эффектный финал, который может вызвать разные размышления и споры, и весь фильм пытаются его приблизить и показать, что он вытекает из логики развития событий.

Проблема в том, что он из нее не вытекает. Ближе к концу авторам приходится приближать желанную для них развязку буквально вручную, выдумывая абсолютно неправдоподобные с юридической точки зрения шаги властей. Но дело даже не в том, что развязка выглядит искусственной относительно логики развития сюжета, просто и с чисто житейских позиций драматический финал не является необходимым, да он не исключен, но к нему должна была бы привести цепочка случайностей, которую авторы не потрудились выстроить.

Навязанность финала сковывает и актеров. Им остается только ждать сто минут, когда их настигнет неизбежное. Хотя сама по себе исходная ситуация была очень перспективной с точки зрения именно актерской импровизации. Авторы создали достаточно интересный исходный треугольник – властная свекровь, во многом контролируемый ею сын и полубезумная невестка - фанатка ЗОЖ, сражающиеся за рацион и образ жизни маленького ребенка.

Но при этом контроль свекрови ненавязчив, ее сын способен и на самостоятельные действия, поэтому сюжет мог бы развиваться неожиданно для зрителей, я не говорю по то, что основная функция безумцев в действии – быть источником непредсказуемости.
А здесь невестка просто продавливает свою линию, а актрисе не остается ничего кроме блужданий с отрешенным лицом.

Справедливости ради стоит признать, что это тоже проблема, идущая от сценария, авторы не смогли конкретизировать, что не так с головой у матери ребенка. В целом, ее тип поведения обычно связан с внешним источником влияния, вроде гуру или лидера секты. Здесь же просто зрителей ставят перед фактом, состоящим в том, что крыша главной герои отправляется почему-то в путь... Не могу себе представить, чтобы здесь смогла исполнить даже более одаренная актриса.
Общее впечатление Сердце, накормленное свинцом