Отзыв: Книга "Непобедимый" - Станислав Лем - Одно из самых известных произведений С. Лема и отличный сюжет для блокбастера!
Достоинства: Захватывающий сюжет, безупречный авторский стиль, прекрасно подходит для первого знакомства с творчеством писателя.
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва! В одном из предыдущих недавних я писала о творчестве польского фантаста Станислава Лема.
Для себя разделяю его книги на те, которые заставляют меня смеяться до упаду, и те, где, как говорится, «не до смеху».
(Есть, впрочем, еще одна категория, в которой обе предыдущие успешно сочетаются!)
«Непобедимый», роман, вышедший в свет в 1964 году – одно из наиболее известных произведений Лема, которое держит читателя в напряжении с первой и до последней страницы текста. Смеяться здесь вряд ли получится, зато будет прекрасная возможность прочувствовать авторский стиль и познакомиться с его взглядом на контакт цивилизаций.
Произведение совсем небольшое (порядка 140 страниц), но по накалу событий – емкое.
Но на этом стереотипы заканчиваются, так как для писателя характерен нестандартный подход и оригинальность мышления.
Запасы пищи и воды «Кондора» в полном порядке. Почему же, по результатам вскрытия найденных тел, некоторые члены его экипажа умерли от истощения?
Бессмысленный набор сигналов в последнем сообщении от пропавшего корабля, странные звуки и каракули в бортовом журнале наводят на мысли о коллективном сумасшествии.
Далее земляне, в процессе исследования планеты, сталкиваются с иной цивилизацией.
Но «зеленых человечков» не будет.
Имеет место развитие искусственной цивилизации, которое раскрывается автором достаточно полно и ярко. Естественно, выводы об этом делают земляне, столкнувшиеся с формами этой техноэволюции самым непосредственным образом.
Интересен, так сказать, итог этой эволюции: победившая и доминирующая «форма жизни» оказалась…
Написано захватывающе, подробно и наглядно давая возможность читателю представить себе как атмосферу событий, так и чувства людей, в них участвующих.
На мой личный взгляд, если качественно экранизировать этот роман (а далеко не для всех произведений Лема это возможно в принципе), мог бы получиться настоящий блокбастер!
Одна битва с участием «циклопа» чего стоит! «Послать за чем-нибудь циклопа – на космическом жаргоне означало примерно то же, что обратиться за помощью к дьяволу».
Заканчивая свой отзыв, хочу еще раз отметить, что «Непобедимый», как и другие книги автора – это отличная гимнастика для ума.
И, напоследок, несколько цитат из романа, отражающих философскую позицию автора по вопросу контакта землян с иными цивилизациями:
«Дело не в том, чтобы искать только себе подобных и только таких понимать: нужно ещё уметь не лезть не в свои нечеловеческие дела... не нападать на то, что существует, что за миллионы лет создало своё собственное, никому и ничему, кроме законов природы, не подчиняющееся равновесие существования...»
«Сколько таких жутких загадок, чуждых человеческому пониманию, таит еще космос? Неужели мы всюду должны являться, неся всеуничтожающую силу на своих кораблях, чтобы вдребезги расколотить все, что противоречит нашим понятиям?»
«Не всё и не везде существует для нас…»
Спасибо за внимание к отзыву. Желаю всем добра и много хороших книг!
Но «зеленых человечков» не будет.
«Не всё и не везде существует для нас…»
Спасибо за внимание к отзыву. Желаю всем добра и много хороших книг!
Общее впечатление | Одно из самых известных произведений С. Лема и отличный сюжет для блокбастера! |
Хотя "Непобедимый" достаточно популярен, обычно знают "Солярис", "Звездные дневники" и его.
Причем она одинаково применима как к каждому из нас, так и ко всему человечеству