Отзыв: Музей "Сестрорецкий рубеж" (Россия, Ленинградская область) - Интересная историческая экспозиция в чудесном сосновом бору на окраине Сестрорецка.

Достоинства: Свободное и бесплатное посещение основной части экспозиции. Прекрасное место, в котором расположен музей.
Недостатки: Да как то и не искал.
Здравствуйте! Сегодня, в продолжении двух из последних моих отзывов, в которых я рассказал в целом о прекрасном курортном городе Сестрорецк (который, в то же время является частью Петербурга, Курортного района нашего города), и о парке "Дубки", что расположен на побережье Финского залива, мне хотелось бы вспомнить о посещении музейного комплекса "Сестрорецкий рубеж", что находится в северной части этого города, если быть точным, на 37-м километре Приморского шоссе. В наименовании данной темы допущена ошибка, музей располагается, конечно же не в Ленинградской области, а как я и указал выше, в Санкт-Петербурге, пускай и пригородной его части.

Скажу сразу, мы и не планировали посещать этот музей, тем более они все, на момент нашего визита в Сестрорецк, были вроде бы официально закрыты. Мы хотели пройтись, как я писал в прошлых отзывах по экологической тропе по Сестрорецкому болоту, примыкающему к искусственному озеру Разлив, с противоположной стороны от легендарного Шалаша. Но вот тропа, как оказалось, была закрыта.
Но, впрочем, мы не отчаивались, дальше наш маршрут лежал в сам Сестрорецк, где мы планировали дойти до Курорта, а затем прогуляться вдоль залива.

При входе же в Сестрорецк нас в какой то степени сюрприз, расположенная прямо под открытым небом и не перекрытая для прохода музейная экспозиция. Когда то вроде и читал про неё, но даже и не знал точно про её местоположение, так что это стало неожиданностью для нас. Мы, получается, подошли к музею со стороны Белоострова, но большинство посетителей приходят сюда из Сестрорецка, со стороны Разлива, поэтому я и построю свой рассказ в соответствии с тем, как сюда добирается большая часть людей.

Итак, если отталкиваться от берега Разлива, в том месте, где к его берегу подходит Приморское шоссе, и расположена пляжная зона, то надо идти по направлению от города, и буквально через сотню-другую метров начинается предваряющий музей так называемый сквер Пограничников. Ворота перед сквером выполнены в соответствующем стиле, похожие мы увидим и при входе в музей.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Сколько раз мчатся мимо, по Приморскому шоссе по направлению в Финляндию или на Выборг, мимо Разлива и вот этих самых высоких в Сестрорецке зданий, и понятия не имел, что находится с противоположной стороны шоссе.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Хотя зелёный массив и называется сквером, но это скромно сказано, по сути это не такой уж и маленький парк.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

После окончания сквера Пограничников вот такие ворота ведут нас в музей, довольно большой по площади и содержанию, как оказалось. Посещение его уличной части абсолютно бесплатное.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Первая часть экспозиции, которая начинается сразу после ворот, это противотанковые надолбы и ежи, как советские, так и финские. Сведены они были сюда из ближайших мест Карельского перешейка, где их немало осталось после окончания войн с Финляндией.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

С информацией в музее все в порядке, как видите, табличек с описанием установленных тут экспонатов достаточно.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Вот, в частности, информирующая и довольно подробно, о финских противотанковых надолбах.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Во второй части этого музея под открытым небом можно увидеть каменные пограничные столбы, как финские, так и советские. У каждого приведена информация о том, на каком участке границы он был установлен.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Но не только с советско-финской границы тут можно увидеть столбы, вот в частности, привезенный из окрестностей города Остров в Псковской области столб, стоявший на границе с Латвией.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Основная же часть экспозиции расположена на небольшом пригорке, с обоих сторон от дороги, по которой мы сюда и пришли. Вдоль дороги установлены беседки в которых можно присесть, передохнуть, а может и перекусить, если вы проголодались, и если у вас есть что с собой. А может здесь и какая то точка общепита в обычное время работает, не могу точно сказать.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Вот таких деревянных беседок установлено здесь в достаточном количестве. Но они стоят в основном ближе к окончанию экспозиции.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Сразу же после начала основной части музея, мы видим свезённые сюда многочисленные свидетелей боёв советско-финских войн, или одной войны, как считают те же финны.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Причиной того, что именно на этом месте был организован музей, является сохранившийся в неплохом состоянии так называемый полукапонир, который мы ещё увидим поближе, входивший в Сестрорецкий батальонный район обороны Карельского укрепрайона так называемой линии Сталина. Этот полукапонир стал основой музейного комплекса, и на окружающую его территорию постепенно свозились экспонаты, связанные в основном с войнами с Финляндией.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Некоторые экспонаты внешне напомнили мне чем то старый фильм Данелии "Кин-дза-дза". Так и ждёшь, что одна из этих конструкций, похожих на инопланетные, вдруг взлетит)).

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Вначале посмотрим, что из себя представляет часть музея справа от дороги, непосредственно окружающая полукапонир. Сам он был выстроен на самой высокой точке местности, для контроля над подступами к государственной границе, проходившей неподалёку. Мы, кстати, пока шли от станции Белоостров дважды пересекли старую границу.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Работа по перемещению экспонатов музея была проведена немалая. Чего стоит разобрать где-то, затем привезти сюда и собрать снова вот такую, к примеру, железобетонную конструкцию. Невольно вызывает уважение проделанная работа!

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Как гласит табличка, то, что мы видели это пулемётное гнездо из железобетонных балок.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Следующая конструкция, врытая в землю, это так называемая Скрывающая огневая точка

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

В эту огневую точку можно спуститься без всяких проблем. Вообще отметил бы, что характерных для многих музейных экспозиций табличек, типа "Руками не трогать", вы здесь не увидите, все доступно, и особо радует это детишек, которых тут немало, как заметил я.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Можно прочитать даже специальную "Инструкцию по устройству и применению скрывающих огневых точек", разработанной штабом инженерных войск Красной Армии.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Ещё какое то оборонительное сооружение.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Особенно хотел бы отметить то, в каком чудесном месте расположен музей, великолепные сосны, удивительный воздух. Все это можно сказать в целом про Сестрорецк, но тут особо бросается в глаза контраст между такой природной идиллией и теми свидетелями кровопролитных боёв, что бушевали на Карельском перешейке восемь десятилетий назад.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

А вот мы уже у полукапонира, ставшим основой данного музея. Мощное, конечно, сооружение, выстроенное в конце 30-х годов, до Зимней войны, рядом со старой государственной границей СССР с Финляндией. Затем, после того, как граница была отодвинута более чем на сотню километров к северу, его забросили, и вновь восстановили к 1942 году, когда особых боевых действий на финском участке фронта не происходило. Так что получается, по прямому назначению он и не использовался.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Орудия полукапонира обращены на открытое место, как раз таки на Сестрорецкое болото по направлению к Белоострову, и реке Сестра, по которой и проходила старая граница с Финляндией.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Позывной данного полукапонира весьма забавный, "Слон". Уж не знаю, что именно натолкнуло на такое название, или размеры его, или ещё что то. Внутрь этого оборонительного сооружения в обычное, не карантинное время, можно попасть, там работает также музейная экспозиция. Правда это можно сделать только в выходные дни, и с экскурсией, за которую необходимо будет заплатить по 200 рублей. С интересом посетил бы этот бункер, влечёт меня во всяческие подземелья.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Но даже и не заходя внутрь этого оборонительного сооружения, можно подчеркнуть немало интересной информации. Особенно меня заинтересовали старые карты, на которых, в частности, можно было увидеть ход военных действий во время "войны-продолжения", как называют её финны, а именно в 1941 году.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

А вот на снимке виден вход во внутренние помещения полукапонира, которые, повторюсь, можно посетить в составе экскурсии.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Противоположная сторона полукапонира вся утыкана какими то проволочными заграждениями.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Ещё одна часть экспозиции, это танковые башни, которые отдельно от ходовой части устанавливались в качестве постоянных огневых точек.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Вот, в частности, башня танка Т-26, установленная на металлическом сварном постаменте.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Тут же приводится интересная информация про первого танкиста-Героя Советского Союза, Поля Матисовича Армана, родом из Латвии, жившего во Франции, воевавшего в Испании, сидевшего затем в чекистских застенках и погибшего в итоге на Ленинградском фронте и захороненного в Волхове.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

А вот аналогичные башни, снятые с танков БТ-7. Даже и не знал ранее о подобном использовании башен.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Также можно увидеть и железобетонные огневые точки, найденные в лесах Ленинградской области. Круглая часть башни представляет собой кольцо канализационного колодца, в котором проделано отверстие для пулемета или орудия. Как то и не слышал о подобном применении подобных железобетонных колец также как и о использовании танковых башен. Да и в целом, немало нового узнал за не такую уж длительную экскурсию по музею.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Вот же ещё один образец подобного оборонительного сооружения, разве что отверстие для орудия усилено металлической накладкой.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

А вот разборный передвижной пулемётный колпак, предназначенный для использования в нем легендарного пулемёта "Максим".

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Также представлены в экспозиции и финские огневые точки, благо перевозить их через границу не пришлось, много их было раскидано на Карельском перешейке.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Какие интересные металлические конструкции были обнаружены в лесах, где проходили боевые действия советско-финских войн.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Финский пулеметный бронеколпак. Сколько полегло наших бойцов, особенно во время первой, Зимней войны, когда их гнали как на убой под огонь, в том числе и с таких укрытий.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

На этом заканчиваем знакомство с той частью экспозиции, что окружает полукапонир, и перейдя дорогу, что разделяет две части музея, и проходим в ту половину, что ближе к Приморскому шоссе. Здесь воссозданы те условия и обстановка, которая была на фронте тех советско-финских войн, либо в мирное время на границе. Это, как я понимаю, новодел, что называется, но интересно было взглянуть. Такое впечатление, что только что закончились съёмки какого то художественного фильма о войне.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Также можно увидеть воссозданную сторожевую пограничную вышку с шлагбаумом под ним. Такое впечатление, что сейчас услышишь собачий лай и грозный окрик часового. Граница, как говорится, на замке!

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Воссозданы и землянки, правда зайти в них не было возможности.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Ещё несколько снимков, сделанных в этой части музейной экспозиции.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Подводя итог, могу сказать, что хотя далеко не являюсь таким уж фанатом чисто военных музеев и экспозиций, данное место мне очень даже понравилось, не скучно, полное погружение в историческую атмосферу, все экспонаты можно потрогать руками, да и само место, в котором расположен "Сестрорецкий рубеж", очень даже приятное. Может быть специально, ежели вы не фанат подобного рода музеев, ехать сюда и не стоит, но в случае, если вы оказались в Сестрорецке, то почему бы не дойти до этого места, или, скажем, совместить посещение данной экспозиции с прогулкой по упомянутой мною экотропе "Сестрорецкое болото", надеюсь, что запрет на её посещение уже снят.
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург город
Город или поселок Сестрорецк
Улица Приморское ш.
Дом № 309
Общее впечатление Интересная историческая экспозиция в чудесном сосновом бору на окраине Сестрорецка.

Experter
Очень познавательно и природа прекрасная.
Dmitry Serezhin
Много наших бойцов полегло в финскую…
Философ569
Так зачем же было начинать?
Вы мне задаёте вопрос?
VovaS18
И поморозилось не меньше.
Dmitry Serezhin
Согласен, не самая славная страница в истории
julite
Да, интересная была "биография с географией" у Поля Матисовича Армана…У меня тоже один из сделанных Вами кадров вызвал ассоциации с "Кин-дза-дза".
happy guide
Интересно рассказали, спасибо.
foxic8594
Я вот тоже не фанат, но, если бы была рядом, посмотрела бы на это всем. У Вас прям душевно вышло все представить
sierena
в этом музее еще проводят замечательные детские программы.
Elenka0417
Познавательно, когда не только на картинках смотришь, а я ещё и в действительности можно ознакомиться)
totoshkin
С удовольствием прогулялась с Вами по знакомым и не совсем знакомым местам. Мы в рамках экскурсии по Королевской дороге ознакомились с этим парком,но в очень быстром темпе,поэтому увидела в вашем отзыве и новые детали…
nautay
Про танковые башни знала, а по канализационным колодцам с отверстием для огневой точки даже лазила в детстве.
Василий14
Ну надо же! А я и не подозревал о таком до последнего времени
Borchik
А если учесть, что музей под открытым небом создали энтузиасты, то получилось отлично.
cosid
Очень интересный отзыв, спасибо
Svetlanaterra
У нас все парки открыли)))
Вот и славненько))
Настасъя
Какой интересный музей! Мне очень понравились Ваши фото, на них все так зелено, природа шикарная.
Вредный тип
Отличные фото) Впечатлило)
MARUSJA74
Очень интересно и познавательно.Спасибо за отзыв
Litto
Приятное неожиданное открытие. Радует, что все в хорошем состоянии поддерживается)
Оксана62
Интересная экспозиция, спасибо за познавательный отзыв.
SvetaLunna
Ого, а я и не знала о существовании такого музея
Василий14
А я читал как то отзыв об этом музее, но твк и не понял где он находится, так что когда набрели на него, это стало сюрпизом
Gorgik1
Интересный музенй, для ленинградцев - особенно. Даже не предполагал о его существовании. Спасибо.
Василий14
Что особенно порадовало, так это то, что он не был закрыт, в то время когда даже парки почти все были закрыты.
Баталов
Как будто бы сам там побывал. Спасибо автору за такой замечательный отзыв.
T7492
Интересный музей, и отзыв нужный!
olvago62
Не знала, что есть такой у нас музей… Но вряд ли я его посещу, а вот на природе погулять - так с огромным удовольствием…
Василий14
Так можно совместить "приятное с полезным"))
olvago62
Попробуем)) Главное, чтобы погода наладилась…
aum78
Интересно.
yellow fox
Вот уж не собралась бы сама по себе в такой музей, а зря, судя по Вашему рассказу экспозиция очень любопытная, так что спасибо, возьму на заметку
Alvina16
Спасибо за интересный отзыв. Не знала об этом месте, а ведь у меня племянница живет в этом районе, так что есть надежда!Все так реально. Здорово, что нашлись энтузиасты создания такого нужного музея. Очень хотелось бы заглянуть в землянку.
Собакина Долли
Очень интересный отзыв, про знаковое место!))
Margocha58
Спасибо! Познавательно. Где бы ещё мы узнали об этом музее, если бы не Ваш, Василий, отзыв!
PapSerg
Тематика очень интересная! Спасибо за познавательный отзыв!
elenaki
Музей интересный, и хорошо, что везде свободный доступ. Такие места детям особенно нравятся, а то в обычных музеях много запретов
Tamrico
Некоторые экспонаты вылитые пепелацы из Киндза-дзы
Анжелика П
Интересное место.
Медвежоночек
вот это музей и природа какая
Konstantin VDNKH
Очень интересный музей ! В живописном месте расположен ! Я его видел лишь издалека, от шоссе … В Сестрорецке я был раза четыре …