Отзыв: Сеть кофеен "Шоколадница" (Россия) - "КУСОЧЕК" Европы - по вполне европейским ценам.

Достоинства: стильно
Недостатки: бесконечные "добавки" к основным ценам
Небольшой волжский город Рыбинск нам сразу пришелся по душе. Одна незадача – с погодой не повезло. В день приезда был такой ветродуй, что просто с места сносил. И от Волги тянуло холодом. Прерывать знакомство с городом не хотелось, но терпеть уже не было сил.

Очень вовремя подвернулось кафе «Шоколадница» - прямо в центре, недалеко от всех достопримечательностей. И мы, не раздумывая, нырнули туда.

Кафе Шоколадница (Россия, Рыбинск) фото

В заведениях такого рода приходилось бывать не раз – в других городах. В принципе, они мало чем отличаются друг от друга – если судить по меню. Но есть какая-то особая изюминка в интерьере. Впрочем, он всегда (как правило) выдержан в строгих тонах – в эдакой европеизированной стилистике. Ну а цвета здесь превалируют кофейно-сливочные, что понятно.

Кафе Шоколадница (Россия, Рыбинск) фото

Так оказалось и в Рыбинске. Мы как-то сразу забыли о том, что за окном сверкают куполами православные храмы и протекает Волга. Со стен смотрели пейзажи Европы – легко узнаваемыми были и красноголовая Прага, и водонепроницаемый Брюгге. Хватало тут и итальянских мотивов.
Украшала зал и репродукция картины Ж. Э. Лиатра «Шоколадница». А он, как известно, был швейцарцем. Словом, не оформление, а эдакий европейский кофейный микс.

Кафе Шоколадница (Россия, Рыбинск) фото

Но в основном царил «венский стиль» - полосатые обои и кресла строго в тон.

Кафе Шоколадница (Россия, Рыбинск) фото

…Как и обычно в такого рода заведениях здесь были три зала – для курящих, некурящих и «вип-отсек», отделенный от прочих».

Кафе Шоколадница (Россия, Рыбинск) фото

Народу было немного, и он как-то незаметно рассеивался по залу, Судя по плотно заставленным столам, некоторые пришли сюда не просто кофейку попить.

Да, многие думают, что «Шоколадница» - это просто кофейня. Ан нет, ее вполне можно считать кафешкой широкого спектра.
Ибо кроме кофе и пирожных, вам тут предлагается широкий набор блюд – и ланчи, и полноценные обеды.

Кафе Шоколадница (Россия, Рыбинск) фото

Но мы были не настолько голодны, поэтому ограничились кофе, десертами и двумя бокалами темного бакарди. С него и начнем. Ром был как ром – к нему никаких претензий.

Пирожные. Муж заказал штрудель и пирожное с черничной начинкой - выбором остался доволен. Кофе ему нельзя, ну а чая с травами (не говоря уже про бакарди) хватило надолго – поэтому он вполне благодушно пережидал, пока я справлюсь со своим огромным куском Наполеона.

Что сказать по его поводу? Наполеон-то по виду был вполне традиционным, но доесть я его долго не могла из-за ужасно приторного вкуса. Проблемы оказались и с кофе.

Кафе Шоколадница (Россия, Рыбинск) фото

Позволю напомнить (и себе и вам), что правильный капучино делается в следующих пропорциях – три четверти кофе и только четверть молока и взбитой молочной пены. Такое было ощущение, что рецептуру применили строго наоборот – пены было «выше крыши», а кофе – два глотка не больше.

Кафе Шоколадница (Россия, Рыбинск) фото

Пришлось заказывать еще и американо, чтобы «добить» наконец-то злосчастный Наполеон.

В ожидании официанта (по второму заходу он сновал не так шустро, как вначале), я от нечего делать глазела по сторонам и фотографировала всякого рода рекламу – вдруг кому-то пригодится, к примеру, следующая информация?

Кафе Шоколадница (Россия, Рыбинск) фото

Ну и конечно, изучала меню. Разнообразное, что и говорить. Но с обычными «ловушками», характерными именно для этой сети. Я о системе бесконечных плюсов: «Салат Цезарь» + 20 рублей, первое блюдо+ 30, второе блюдо+35 рублей. И так далее.

Кафе Шоколадница (Россия, Рыбинск) фото

Давно уже возникает у меня наивный вопрос: а почему бы сразу не вписать это в цену и не дурить людям голову? Вроде мелочь, но мало-помалу набегает изрядная сумма.

Кстати, о ценах. «Шоколадница» позиционирует себя не только как кофейня европейского обслуживания, но и европейских цен. В среднем вы оставите тут сумму, адекватную 20-50 евро на человека.
Мы же оставили примерно сорок на двоих. И не слишком много, вроде – ну так мы же просто «кофейком с десертом» побаловались.

Ну а в общем и целом, заведение приятное. Небольшое лирическое отступление. На эти майские праздники, я как обычно, собиралась в Европу. Но не получилось. И вместо любимой Испании пришлось довольствоваться путешествием по Волге. Не хуже, но согласитесь, несколько иное.

Кафе Шоколадница (Россия, Рыбинск) фото

Так вот, эта самая кофейня на час-полтора дала ощущение любимой Европы. Пусть и смутное. Но и за это ей спасибо.
Общее впечатление "КУСОЧЕК" Европы - по вполне европейским ценам.

tatuasal
чудное место
lola03
так и хочется туда.
myrussia
У нас ценник повыше в их кофейнях:) Наверное всё шоколаднее :)
Chakty
Да, помню. И в Краснодаре в Шоколадницу заходили. Вообще, помнится, везде у вас цены не маленькие.
myrussia
Ну так как бы, места надо знать просто. А по таким сетевым заведениям да, не стесняются.
Lepestok-Tanya
Очень миленько там, не грустно и не серо...
Это да.
Mrs Lana
Впервые с сетью "Шоколадница" познакомились в Питере. Тогда мы ушли не дождавшись нашего заказа.
Чудеса случаются
Жаль, что нет фотографий злощастного десерта)
Chakty
Смазано получился, там освещение бликовало.
Очень познавательно!
А лично мне кажется, до 50 евро на человека - не просто дорого, а очень дорого!
Chakty
Согласна. Но это заказ, что называется - по полной, со значительным количеством спиртного. А мы лишь кофе попили с пироженкой, ну и пропустили только по бокальчику. Поэтому 40 евро на двоих. Вполне приемлемо.
Абрамыч
Я алкоголь не употребляю, поэтому не учел его стоимость...))) Прошу прощения!)))
Chakty
На него-то в основном вся тяжесть цены и падает.
Славяна
Нам пора организовывать клуб трезвенников:-)
Абрамыч
Светлана, я только "за"!!! А Евгений будет третьим!)))
ElzaTriole
Приятное место))
Славяна
У нас можно уложиться в два раза дешевле. И не хуже по качеству.
Хотя найти хорошее капучино и вкусный Наполеон тоже не так уж просто.
Chakty
Проще сделать самим, но в чужом городе это нереально.
gubaidulin
Уютное какое кафе))
yellow27
У нас эта сеть в городе как-то не сильно пошла...)Давно-давно)я даже предполагала устроиться к ним на работу), побыла в кофейне: день)и работать там: мне расхотелось)Не вспомню сейчас всех подробностей), но...меня там тогда многое покоробило)
Chakty
Внутренней "кухни", конечно, не знаю - но, думаю, в любом общепитовском заведении работать не сахар. Клиенты опять же...с собачьими характерами...бр!
yellow27
"Мир общепита" - это конечно специфический мир)Но все-таки...имеются некие различия)...О да, клиенты всякие бывают;)
Я -Алена
В нашем городе есть эта сеть. Я бывала там, но отдаю предпочтение все же другим кофейням.
zombi
в Москве Шоколадница сегодня очень сильно отличается, причем не в лучшую сторону, от той Шоколадницы, которая была лет 10 назад
Irida29
Цены в этих кафешках не шоколадные
Увы.
derijor
В Екатеринбурге тоже есть)))
KsuPetrova
И до Читы добралась "Шоколадница". Ощущение Европы, конечно, еще меньше Вашего ))
Fktrcfylhf
отличная сеть кофеен, много разных вкусностей
Chakty
Да, жаль, что в разных городах их уровень различный.