Отзыв: Фильм "Ужас Амитивилля" (2005) - Неплохой фильм на стыке жанров
Достоинства: Понятный, неплохо снято
Недостатки: на любителя, фильм во многом предсказуем и вторичен
Фильм из жанра ужасов, я не являюсь его поклонником - но иногда можно посмотреть и оценить режиссерские находки и решения.
По существу, у всех фильмов ужасов довольно натянутый сюжет, а "гвоздями" являются кадры страшилок, по большей части каких-то сущностей или людей в образе мертвых или восставших из небытия.
Тут фильм определенно вытягивает отличный актер Райан Рейнольдс, хотя фильм для него слишком прост, как мне кажется.
Особенность этого фильма в том, что в первой части он больше похож на семейный фильм, или мелодраму. Тут я как раз с удовольствием смотрела, тем более это ретро-фильм, с отсылкой в недавнее прошлое, и всегда интересно посмотреть на интерпретацию прошедшего времени - предмета быта, одежда.
Ужасы в этом фильме немного есть, но... все выглядит каким-то предсказуемым.
Тем более что фильм похож во многом на "Сияние" Кубрика, только вот "Сияние" намного более художественный, чуть психоделический фильм с яркими актерами.
Данный же фильм гораздо проще и без претензий на лидерство. Конечно, создатели постарались хотя бы чуть усложнить сюжет - придали психологизм образу мужа, который вроде как ревнует свою жену к прошлому...
Это скорее достаточно спокойное, очень внятное и подробное повествование, немного саспенса. И потихоньку сюжет развивается.
Так что местами даже похоже на семейный фильм, тем более что много образов детей в фильме.
Очень узнаваема Хлоя Морец в образе маленькой девочки. До чего все же интересные черты лица у нее! Очень легко узнать.
Вообще все актеры в фильме играют довольно хорошо, старательно.
Сюжет вполне складывается, хотя фильм выглядит слишком дидактичным для жанра ужасов. Да и ужасы-то не совсем развиты до конца, и многое в ужасах осталось без ответов, ну так это такой своеобразный жанр, да и фильм местами скатывается в мелодраму.
Ужасы в этом фильме немного есть, но... все выглядит каким-то предсказуемым.
Вообще все актеры в фильме играют довольно хорошо, старательно.
Общее впечатление | Неплохой фильм на стыке жанров |