4
Отзыв рекомендуют 34 6

Отзыв: Фильм "Крабат. Ученик колдуна" (2009) - Неожиданно интересное кино.

Достоинства: Интересный, пропитанный мистикой сюжет, немного пугающе, идея - любовь спасет мир, игра актеров.
Недостатки: Спецэффекты говорят о малом бюджете.
Фантастика и мистика - две мои последние страсти в литературе и кинематографе. Чего только я не смотрела и не читала в любимом жанре. Именно подобные истории дарят мне остроту ощущений и море эмоций. Ну и, конечно, для меня невероятно важно, чтобы в произведение присутствовала любовь, которая может спасти самый отвратительный сюжет и утопить самый идеальный. Однако, каким бы популярным жанром ни было сейчас фэнтези, на мой взгляд, подобных фильмов все равно не достаточно, а некоторые, созданные по шедеврам мировой литературы картины, увы, не дотягивают до уровня оригинала. Вот почему не так-то легко на практике найти кино, которое не просто не разочарует, но произведет определенное положительное впечатление. К моему большому удивлению одним из таких фильмов стала для меня картина "Крабат. Ученик колдуна" от режиссера Марко Кройцпайнтнера, который вышел на экраны в 2009 году. Данная лента является экранизацией книги Ортфрида Пройслера, написанной в 1971 году. А в 1977 году эта история уже была экранизирована, но в виде анимации. Я же, признаюсь, решила посмотреть данное кино просто от нечего делать, а, в результате, получила приятный сюрприз. Картина подарила мне больше эмоций и впечатлений, чем я ожидала, и именно поэтому мне бы хотелось чуть подробнее остановить на ней свое внимание.


Начну с пары слов о сюжете.
События переносят нас в Европу времен тринадцатилетней войны, хотя точное время в книжном оригинале не указано, лишь упоминается что курфюрст Саксонский вел войну со шведским королем уже несколько лет. Мальчик сирота по имени Крабат скитается от дома к дому, голодает, просит милостыню и пытается выжить. Однажды во сне он видит странную мельницу и, сам не зная зачем, отправляется туда, бросив своего товарища. На мельнице он встретит других мальчишек и странного господина, которому они служат. Лишь позже парень поймет, что цена за кров очень велика. Ему придется не просто выполнять тяжелую работу, уживаться с не самыми дружелюбными людьми, учиться странным вещам, попахивающим самым настоящим черным колдовством, держать язык за зубами и отказаться от любого общения с девушками. Самое страшное, что каждый год один из парней должен умереть, чтобы продлить жизнь господина и увеличить его силы. Естественно, Крабат не может смириться с таким положением дел, тем более, что отныне его сердце принадлежит прекрасной Певунье из соседнего города, чья судьба теперь крепко связана с его.

Сперва фильм показался мне мрачным и давящим на психику. Темные краски, атмосфера дремучего Средневековья, голодные, холодные парни в обносках, черные вороны, кружащие стаями, мистически сны... В общем, я ожидала чего-то угнетающего и даже подумывала о том, чтобы выключить фильм и вместо него посмотреть что-нибудь более яркое и позитивное. Однако, очень скоро, еще до того, как я успела убедить себя, что картина не стоит моего внимания, ситуация в корне изменилась. Я была заинтересована и, что еще важнее, заинтригована. И, несмотря на то, что общая мрачная атмосфера никуда не делась, я больше уже не испытывала желания выключить телевизор.

Не могу сказать, что события развиваются очень стремительно или что картина отличается динамичностью. Но действия достаточно много. Пустой болтовни, интермедий и сцен без значения, которые не нужны для основной сюжетной линии, нет вообще. Диалоги очень сдержанные, слов не слишком много. Зато тайна присутствует от и до, что просто приковало меня к экрану и вызвало острое желание узнать, что же, собственно, происходит, и чем все закончится.

Помимо тайны и мрачности я с радостью обнаружила обещанную мне описанием мистику, а от некоторых эпизодов веяло жутью. Любовь в фильме тоже есть, что, естественно я оценила. Более того, несмотря на то, что чувства вроде как не стоят на первом месте, в конечном итоге оказывается, что именно они являются основным компонентом во всей этой истории. Это стало для меня приятным сюрпризом под конец, хоть я и без всяких фильмов знаю, что любовь спасет мир.

Дружба тоже есть - еще один плюсик в копилку фильма. Она не яркая, сумасшедшая и способная перевернуть мир, но трогательная и жертвенная, основанная на доверие, которому трудно, как мне кажется, развиться в ситуации, когда умрешь либо ты, либо товарищ вместо тебя.

Злой колдун по-настоящему злой, и это я поняла с первых кадров. Никаких двусмысленностей я не нашла, как и хоть одного повода посочувствовать жуткому Учителю, вызывавшему у меня лишь одно желание - держаться от него подальше, когда он лишь появлялся на экране. Для создания образа были использованы все стандартные приемы - черные костюмы с развевающимися за спиной плащами, черные волосы, бледная кожа, колючий, ледяной взгляд. Одним словом, классика жанра.

Герои не блещут очарованием и обаянием, но вызывают сочувствие и заставляют им сопереживать. Их характеры показаны очень хорошо, а актеры продемонстрировали сильную игру, которая отразила замысел создателя фильма и, думаю, писателя, придумавшего эту историю, хотя не могу сказать наверняка, потому что ее я не читала.

Финал, как я уже сказала чуть выше, стал для меня сюрпризом. Во-первых, я бы не удивилась, если бы он оказался трагичным. А, во-вторых, ожидала какого угодно спасения, но не того, что все окажется так просто и сложно одновременно. Тем не менее, развязка сделал весь фильм для меня более приятным и милым, хотя у меня осталось некоторое количество вопросов к создателям, ответы на которые в картине я так и не нашла.

Спецэффектов в фильме достаточно, но не могу назвать их очень яркими или супер качественными. То, что бюджет фильма всего десять миллионов долларов, чувствуется. Однако, не могу сказать, что отсутствие ультра современной компьютерной графики сильно портит восприятие. Но, мне кажется, это так же помогает в создании напряженной атмосферы наряду с мрачными Средневековыми декорациями и костюмами и блеклыми, темными красками. Кстати, мне понравились некоторые виды, которые использовали как фоны.

Актерская игра, однозначно, произвела на меня благоприятное впечатление. Очень талантливые ребята создали сильные образы и показали яркие характеры. Главная роль досталась в то время еще совсем молодому немецкому актеру Давиду Кроссу, на счету у которого была лишь одна успешная роль в фильме "Чтец". Я осталась довольна его работой и сделала себе пометку посмотреть что-нибудь еще с его участием, правда, пока не привела свой план в действие. Тонду, друга главного героя, который участвовал в его замыслах и помогал, чем мог, сыграл Даниэль Брюль. Этот актер так сильно преобразился для роли, что на его реальных фотографиях я едва его признала. Певунью показала нам Паула Каленберг. У нее роль была не самая большая. В других же фильмах я ее не видела. Жуткого Учителя исполнил Кристиан Редль и получилось у него по-настоящему страшно.

Подводя итог, хочу порекомендовать фильм "Крабат. Ученик колдуна" всем поклонникам фантастики и мистики. Фильм не раскрученный, но внимания он, однозначно, достоин. Думаю, на парней он произведет больше впечатления, чем на девушек. Я же каждый раз, когда вижу кружащихся над головой ворон, вспоминаю эту историю.
Общее впечатление Неожиданно интересное кино.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

rzr
захотелось посмотреть
ago
Мне тоже захотелось посмотреть.
gruz
Посмотрим!)
iren aideks
люблю мистические сюжеты, надо посмотреть)
tanechkaklim
Хороший отзыв на хороший фильм.
Гуреев Максим
На спецэффекты вообще не обращал внимания ))
Для меня были важны сюжет, игра актёров. История в целом понравилась.