Отзыв: Книга "Васюткино озеро" - Виктор Астафьев - Как мальчик потерялся в тайге на несколько дней
Достоинства: Интересно, познавательно
Доброго времени суток вам!
Продолжаем с дочерью исправно читать произведения из списка литературы, заданной на лето. И второе произведение, после "Приключений Робинзона Крузо" (мой предыдущий отзыв), которое нас очень впечатлило- это "Васюткино озеро" Виктора Астафьева. Между этими произведениями есть аналогия, ведь в обоих написано о выживании человека в сложных условиях.
Здесь рассказана автобиографичная история о том, как мальчик Васютка ушел в лес и заблудился и пробыл в тайге 4 суток. Благодаря своим знаниям, смелости, смекалке, подготовке он не растерялся и смог не только себя прокормить, обогреть и устроить ночлег, но и самостоятельно найти выход из тайги к реке Енисей, ориентируясь по окружающей природе.
Как истинный житель тайги, как взрослый, он имел при себе ружьё (из-за него то он и заблудился, охотясь на глухаря, которого, кстати, подстрелил! и сумел самостоятельно ощипать, выпотрошить и приготовить, не имея никакой посуды), несколько спичек и краюшку хлеба. Имея такой небольшой запас, он каждый день подстреливал птиц, разводил костер, готовил еду (закапывая птиц под угли, такой способ не каждый взрослый знает), готовил себе теплое спальное место, мог укрыться от дождя и после него высушить и починить свою обувь и одежду.
Были моменты, когда мальчику было страшно, трудно, но он не отчаивался и четко знал, что нужно делать. Даже переживал, что там " мамка ревет", а себе позволил разрыдаться только раз, хотя за эти дни очень много пережил и устал до изнеможения.
Найти выход к Енисею было непросто, мальчик замечал вокруг все детали, указывающие на наличие рядом водоема, так он нашел озеро, после смог тоже по характерным признакам догадаться, что озеро впадает в реку, нашел её и долго, через заросли шел вдоль этой реки, пока она не привела его к Енисею, в который эта речка впадала. Но и на этом не закончились его тяготы, ведь с берега непросто привлечь проплывающие пароходы и рыболовные лодки. Он разжег костер, чтобы был виден дым, стрелял и кричал, чтобы его заметили и подобрали. Не передать словами его эмоции, когда, наконец, его заметили и подобрали.
И слезы наворачивались на глаза, когда мы читали, как рыбаки передавали Васютку его маме, которая уже почти отчаялась.
Мальчик рассказал своему отцу и деду, которые промышляли рыболовством, о том озере, о нём раньше никто не знал. Он показал его рыбакам, там было очень много хорошей рыбы, и озеро стали называть именем мальчика- Васюткино озеро.
История интересная, поучительная, и с хорошим концом. Ребятам обязательно нужно читать такие произведения! Рекомендую.
Общее впечатление | Как мальчик потерялся в тайге на несколько дней |