Отзыв: Сериал "Березка" (2018) - Интересно, но ожидала большего

Достоинства: Интересный сюжет, легко смотрится, Лидия Вележева, Алена Коломина, Нина Усатова, красивые танцы
Недостатки: Много вымысла, мало танцев, концовка фильма, Варя с Урала
Привет, друзья!

Как только вижу название "Березка", так перед глазами сразу плывут грациозные русские красавицы в кокошниках и длинных сарафанах. Именно плывут, потому что особенная, скользящая походка девушек - словно они едут на гироскутере - это фирменный знак хореографического ансамбля русского народного танца "Березка". Мне всегда хотелось побольше узнать про этот коллектив, про его творчество, репетиции, гастроли и художественного руководителя - Надеждину Надежду Сергеевну. Поэтому, когда на канале "Россия" стал идти сериал с этим названием, я, разумеется, не смогла пройти мимо.

В принципе, с одной стороны фильм мне понравился. Хорошая задумка, замечательные актеры, динамичный сюжет. Но с другой, небо и земля с настоящей историей ансамбля. Я, конечно, понимаю, что эта мелодрама - художественный вымысел, но не на девяносто же девять процентов. Мы уже знакомы с сериалами "Магомаев", "Анна Герман", "Людмила Гурченко" и т. д., и главные события из жизни этих замечательных певцов и актеров в сериалах были отражены. Сценаристы и режиссёры старались придерживаться автобиографических фактов. Здесь же столько всего напридумывано, что мама - не горюй, впору назвать фильм по-другому, типа "Рябинка" или "Яблонька". Все бы поняли, кто прототип, но искажение основных фактов не так бросалось бы в глаза. Я не буду их перечислять, в интернете вы сможете всё найти, напишу только про один, который буквально "режет глаз". Зачем реальному руководителю ансамбля придумали несуществующего сына? Который, естественно, солист, да еще и становится перебежчиком в Америку. У Надеждиной не было детей, она всю себя отдавала "Берёзке". Понятно, что это художественное, а не историческое кино, но не до такой же степени высасывать из пальца "горячие факты".

Теперь по поводу актеров. Мне очень понравилась Лидия Вележева в роли этого самого художественного руководителя. В фильме она Светлова Надежда Петровна. Худрук из нее получился сильный, волевой и требовательный, но при этом очень мудрый и справедливый. А уж про ее изящество, элегантность, утонченность, изысканность, шарм, и статность я даже не говорю. Роскошная женщина. Не зря герой Алексея Серебрякова любил ее всю жизнь.

Из молодежи зацепила Алена Коломина в роли эстонки Эдиты Тамм. При всей своей стервозности и отрицательности, красавица Эдита, тем не менее, покоряет огромным трудолюбием и работоспособностью. Одно то, как она сбрасывала лишние килограммы, заслуживает большого уважения. Да и по сравнению с положительными героинями ее персонаж намного интереснее и харизматичнее. Трудная судьба, проблемы с пьяницей-матерью, которая даже не знает, кто отец дочери... другая бы на ее месте сломалась, но только не Эдита. Эта девушка фасон держит будь здоров, и цену себе знает. Очень любопытно было наблюдать за ней. Эх, ее бы энергию, да в мирное русло.

Еще понравилась Анастасия Стежко в роли Кати - солистки ансамбля. Очень красивая, плюс отлично танцует.

А вот кто разочаровал, так это главная героиня, Варя Горшкова, приехавшая из глубинки поступать в "Берёзку". Вернее актриса, которая ее играет, Любовь Константинова. Вроде и миленькая, и трогательная, но... какая-то совсем нюшечка-нюшечка. Переигрывает страшно. Ни за что не поверю, что в такую наивную простоту с первого взгляда влюбляются самые лучшие парни.

Ещё очень раздражала мать Лены Фомичевой в исполнении Марии Порошиной. Своим гонором и снобизмом она буквально из кожи вон вылезла, что бы отвратить от себя дочь.

Как я сказала выше, сериал мне понравился. Интересно было наблюдать, как молодые артисты ансамбля дружат, влюбляются, сходятся, расходятся, репетируют и выступают на сцене. Как взрослеют и учатся решать свои проблемы. Единственное, мне не понравилась концовка. Если весь сериал шел с чувством, толком, расстановкой, то последняя серия просто галопом по Европам. Сумбурно и скомкано, смешали все в одну кучу. Да и грим подкачал у главной героини.

Сериалу ставлю твердую четверку и к просмотру, конечно же, рекомендую.
Время использования Один раз
Общее впечатление Интересно, но ожидала большего

ETroyanskaya
Не люблю Вележеву и Порошину. Мое субъективное мнение, поэтому, наверное, не мой сериал)
tata1910
Прям с удовольствием прочитала ваш отзыв. Любимые имена актеров. Появилось желание посмотреть сериал. Спасибо.)
Koroleva Margo1
И Вам спасибо)… Сериал смотрится очень легко, я думаю, Вам понравится.
Nikita3553
Смотрела, неплохо, но не "вау"
Карите75
Согласна с Вами.
Меня вот что удивило. Ведь в съемках были задействованы реальные участники современной "Березки". Как же они снимались, не зная сценария? А если знали, зачем согласились?
Koroleva Margo1
Как говорится, ничего личного. Просто бизнес…
Карите75
Видимо, так и есть.
w7168421538
О, боже! Ничего этого не смотрела из списка отзывов, пока наконец, не дошла до знакомой "Березки".
Koroleva Margo1
Так никогда не поздно посмотреть))… Начните с фильма "Другие", шикарный триллер.
w7168421538
Да, спасибо за совет. Посмотрю, конечно!
w7168421538
Начала смотреть "Другие" (2019). Героиня Елены Подкаминской тянет на себе сериал своей игрой. Может, так и надо, ведь она "Другая", остальные такие же, как все мы
Нет, это не тот фильм. В других "Другие" главную роль играет Николь Кидман
Фильм "Другие" (2001)
Рано или поздно они найдут тебя
w7168421538
а, я думала об этом фильме, я его дааавно смотрела
Сейчас досмотрю Других 2020 и снова пересмотрю Других 2001
w7168421538
Тот очень мрачный сериал, но тоже построен на прекрасной игре Николь Кидман
Koroleva Margo1
Если любите сказочный сюжет, посмотрите "Звездную пыль" с Мишель Пфайффер. Если Вам нравятся наши трогательные короткометражки, то "Урок экологии", "Большая восьмерка", "Портрет мамы". Если захватывающие зарубежные триллеры, то "Остров проклятых", "Птичий короб". Сейчас очень много отличных фильмов. Мне особенно понравился "Лучшее предложение" с Джефри Рашем. Просто супер.
w7168421538
Странно, на меня подписываются люди, в арсенале отзывов которых море фильмов и сериалов. А мне строчку в комментариях вставить не о чем. Я пишу об обыденном, житейском.
Аривле
Калинка-малинка и валенки, не подшиты стареньки