Отзыв: Сериал "Березка" (2018) - Интересно, но ожидала большего
Достоинства: Интересный сюжет, легко смотрится, Лидия Вележева, Алена Коломина, Нина Усатова, красивые танцы
Недостатки: Много вымысла, мало танцев, концовка фильма, Варя с Урала
Привет, друзья!
Как только вижу название "Березка", так перед глазами сразу плывут грациозные русские красавицы в кокошниках и длинных сарафанах. Именно плывут, потому что особенная, скользящая походка девушек - словно они едут на гироскутере - это фирменный знак хореографического ансамбля русского народного танца "Березка". Мне всегда хотелось побольше узнать про этот коллектив, про его творчество, репетиции, гастроли и художественного руководителя - Надеждину Надежду Сергеевну. Поэтому, когда на канале "Россия" стал идти сериал с этим названием, я, разумеется, не смогла пройти мимо.
В принципе, с одной стороны фильм мне понравился. Хорошая задумка, замечательные актеры, динамичный сюжет. Но с другой, небо и земля с настоящей историей ансамбля. Я, конечно, понимаю, что эта мелодрама - художественный вымысел, но не на девяносто же девять процентов. Мы уже знакомы с сериалами "Магомаев", "Анна Герман", "Людмила Гурченко" и т. д., и главные события из жизни этих замечательных певцов и актеров в сериалах были отражены. Сценаристы и режиссёры старались придерживаться автобиографических фактов. Здесь же столько всего напридумывано, что мама - не горюй, впору назвать фильм по-другому, типа "Рябинка" или "Яблонька". Все бы поняли, кто прототип, но искажение основных фактов не так бросалось бы в глаза. Я не буду их перечислять, в интернете вы сможете всё найти, напишу только про один, который буквально "режет глаз". Зачем реальному руководителю ансамбля придумали несуществующего сына? Который, естественно, солист, да еще и становится перебежчиком в Америку. У Надеждиной не было детей, она всю себя отдавала "Берёзке". Понятно, что это художественное, а не историческое кино, но не до такой же степени высасывать из пальца "горячие факты".
Теперь по поводу актеров. Мне очень понравилась Лидия Вележева в роли этого самого художественного руководителя. В фильме она Светлова Надежда Петровна. Худрук из нее получился сильный, волевой и требовательный, но при этом очень мудрый и справедливый. А уж про ее изящество, элегантность, утонченность, изысканность, шарм, и статность я даже не говорю. Роскошная женщина. Не зря герой Алексея Серебрякова любил ее всю жизнь.
Из молодежи зацепила Алена Коломина в роли эстонки Эдиты Тамм. При всей своей стервозности и отрицательности, красавица Эдита, тем не менее, покоряет огромным трудолюбием и работоспособностью. Одно то, как она сбрасывала лишние килограммы, заслуживает большого уважения. Да и по сравнению с положительными героинями ее персонаж намного интереснее и харизматичнее. Трудная судьба, проблемы с пьяницей-матерью, которая даже не знает, кто отец дочери... другая бы на ее месте сломалась, но только не Эдита. Эта девушка фасон держит будь здоров, и цену себе знает. Очень любопытно было наблюдать за ней. Эх, ее бы энергию, да в мирное русло.
Еще понравилась Анастасия Стежко в роли Кати - солистки ансамбля. Очень красивая, плюс отлично танцует.
А вот кто разочаровал, так это главная героиня, Варя Горшкова, приехавшая из глубинки поступать в "Берёзку". Вернее актриса, которая ее играет, Любовь Константинова. Вроде и миленькая, и трогательная, но... какая-то совсем нюшечка-нюшечка. Переигрывает страшно. Ни за что не поверю, что в такую наивную простоту с первого взгляда влюбляются самые лучшие парни.
Ещё очень раздражала мать Лены Фомичевой в исполнении Марии Порошиной. Своим гонором и снобизмом она буквально из кожи вон вылезла, что бы отвратить от себя дочь.
Как я сказала выше, сериал мне понравился. Интересно было наблюдать, как молодые артисты ансамбля дружат, влюбляются, сходятся, расходятся, репетируют и выступают на сцене. Как взрослеют и учатся решать свои проблемы. Единственное, мне не понравилась концовка. Если весь сериал шел с чувством, толком, расстановкой, то последняя серия просто галопом по Европам. Сумбурно и скомкано, смешали все в одну кучу. Да и грим подкачал у главной героини.
Сериалу ставлю твердую четверку и к просмотру, конечно же, рекомендую.
Сериалу ставлю твердую четверку и к просмотру, конечно же, рекомендую.
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Интересно, но ожидала большего |
Меня вот что удивило. Ведь в съемках были задействованы реальные участники современной "Березки". Как же они снимались, не зная сценария? А если знали, зачем согласились?