Отзыв: Фильм "Война миров Z" (2013) - Чудовищная халтура.
Достоинства: Множество замечательных проработанных эпизодов.
Недостатки: Фильм в целом.
Вряд ли среди новинок кинематографа последних лет нашлось бы нечто более ожидаемое, чем «Мировая война Z»; ах, простите, "Война миров Z" (хотя какая разница?) Заметьте, я заранее не называю этот кинопродукт экранизацией, поскольку с одноименной книгой он не имеет ничего общего. Мог бы иметь, но не имеет… В силу некоторых обстоятельств, приведших к крупнейшей кинохалтуре в истории кинематографа.
Роман выполнен в стиле псевдо-документалистики. Он именно этим и отличается от прочих литературных произведений жанра ужасов: состоит из интервью очевидцев зарождения, последующего распространения зомби-вируса, о победе над ним. Причем именно с известия о победе книга начинается. Роман очень необычен, он до отказа напичкан псевдо-историческими фактами, ровно как и реальными (взять хотя бы подробнейшую характеристику вооружения армии сопротивления). Именно «реальность» романа придает ему такой вес в рядах современной литературы.
В фильме же все идет по привычным канонам жанра, причем в самых худших, традициях этих канонов. Вот Бред Питт, Миррей Инос и двое милых деток-девочек, вот они едут по улице, запруженной машинами и людьми. И вот – появляются зомби. Без завязки, без объяснения причины их появления. Правда, есть одна изюминка – ожившие трупы бегут, аки горные лани, прыгают выше головы и вообще ведут себя как взбесившиеся обезьяны. Глупо конечно, но смотрится бодренько и необычно.
Далее Бред Питт вдруг становится просто необходим американскому правительству (еще бы, только объяснили бы толком, почему он представляет для этого самого правительства такую ценность). Жену и дочерей помещают на танкер, до отказа набитый родственниками «нужных» людей. Бред Питт (ну вот совсем не хочется называть его именем персонажа) сначала отказывается, но ему дает недвусмысленно понять, что если он не попытается выяснить причину зомби-апокалипсиса, его вместе с семьей, высадят на ближайшем бережку.
Ну а затем бедолага ездит по белу свету, участвует в нескольких стычках с мертвецами и, наконец, находит истину. Далее он воссоединяется с семьей, с которой до этого, даже в условиях приближающегося конца света, умудрялся ежечасно общаться по мобильнику.
В целом скажу: фильм просто недоделан. Это видно и невооруженным взглядом. Слишком много времени потратили на его создание, отсняли множество дорогостоящих сцен (чего стоит только атака зомби на Иерусалим). И когда стало ясно, что все сроки выполнения проекта вышли, наскоро слепили его из малосвязуемых друг с другом кадров. И упрекнуть тут создателей не в чем – мало ли что могло пойти не так, а какая куча денег просто вылетела бы в трубу…
Много было нападок на Бреда Питта, но лично мне хотелось бы сказать несколько слов в его оправдание. Актер снова показывает чудеса органики, другое дело в том, что на экране нет образа… Только тут, скорее, не его бредопитова вина, а издержки производства, о коих я написал выше. Нельзя создать цельный образ там, где нет цельного кино.
И в завершении: что бы не писали газеты, Хабенского я в фильме не заметил!!!
И в завершении: что бы не писали газеты, Хабенского я в фильме не заметил!!!
Общее впечатление | Чудовищная халтура. |
И при этом почти всегда после прочтения книги, фильм кажется совершенно недоделанным, с "дырками"
Правдивый отзыв!