Отзыв: Фильм "Антихрист" (2009) - Самый шокирующий фильм Ларса фон Триера

Достоинства: Атмосферность, необычность
Недостатки: Много шокирующих сцен, не каждом зайдёт
Фильм рассказывает о немолодой супружеской паре, которая во время занятия любовь теряет сына, который нечаянно выпал из окна. Муж-психотерапевт пытается помочь жене справиться с таким горем, но дальнейшие события только усугубляют душевное состояние героев.

Наконец-то в своей просмотровой практике я дошёл до самого противоречивого, неоднозначного, загадочного и да, шокирующего фильма Ларса фон Триера, который в представлении не нуждается. Его фильмы специфичны, это факт, его повествование нестандартно, у него особенный стиль, который он вырабатывал на протяжении всей карьеры. И Антихрист является зачинщиком именно того стиля Ларса, который нашел отражение в его будущих работах: "Меланхолия", "Нимфоманка" и "Дом, который построил Джек". Снова он использует здесь классическую музыку, в основном старинную, снова шикарный пролог в виде так называемой немой сцены, снова различные метафоры и отсылки, а также совершенно потрясающая съёмка.

По определению он является психологическим триллером, показывающим непростые отношения мужчины и женщины, их внутреннее состояние после смерти ребёнка. В фильме задействованы только два актёра, что только добавляет атмосферности! В этом фильме режиссёр обращается к теме создания мира Дьяволом. По ходу развития действия фильма это и чувствуется в странных и безумных видениях, предстающих перед героями. И лиса, пожирающая свою плоть, и мертворождённый оленёнок, и то, что погиб их собственный сын, и то, что жена во время этого испытала оргазм - всё это является символом того, что Дьявол воцарился на Земле.

Вообще фон Триер в своих фильмах довольно часто затрагивает специфические темы, что просто не может не привлекать внимания. Этот же фильм я вряд ли кому-то буду советовать, те, кто хотят посмотреть его и разыскать в нём смысл, те его найдут или не найдут. Вряд ли многие останутся от него в восторге, но факт есть факт, он запоминается. И надолго.

Оценка - 7,5 баллов из 10
Общее впечатление Самый шокирующий фильм Ларса фон Триера