Отзыв: Городской парк имени И.Н.Кожедуба (Украина, Сумы) - красивое место, требующего ухода
Достоинства: много зелени, есть минизоопарк, кафе, много аттракционов для маленьких, любимое место многих местных, можно попасть с центра и с улицы Прокофьева
Недостатки: аттракционы старые, мало для взрослых, запущенные дорожки и лавочки
В нашем городе Сумы располагается 2 развлекательных парка: детский парк "Сказка" и Городской парк имени Кожедуба. Речь пойдет о втором, и начнем мы свое путешествие к нему со стороны улицы Прокофьева, улицы моего детства, где я выросла и знаю каждую дорожку.
Путь наш лежит по мосту через реку Псел. Когда-то здесь был пантонный мост, теперь - более нового формата, но уже претерпевший некоторые временные изменения.
Ориентиром моста будем считать Легкоатлетический Манеж - спортивный комплекс, где проводятся соревнования и встречи регионального значения.
Чтобы сюда попасть, нужно встать на остановке "Кошик", с бывшим названием "Росинка".
Итак, вернёмся назад к мосту. Речка значительно обмелела и требует чистки, но все также радует местных жителей. Водоем есть водоем: он является пристанищем и местом отдыха в летнюю жару; здесь можно поплавать на байдарках и катамаранах, и просто ополоснуться на местном пляже.
Как и в мои детские годы, в реке много кувшинок в желтыми цветами. Также можно увидеть и диких уток.
Пляж здесь далеко не в том состоянии, как раньше, но песочек остался ещё. И люди посещают это место с удовольствием)
За мостом площадь с деревянными статуями. Появились они не так давно, и первое время здесь было много народу, любопытно разглядывающего новинку.
Считаю их очень оригинальными творениями, которые имеют право на существование.
Далее спускаемся по ступенькам, и попадаем в контактный мини-зоопарк "Бабушкин дворик" . В этом году снова пополнение: 8 маленьких кругленьких поросят)
За зоопарком открытая местность, которая этим летом превратилась в спортивную площадку для катания на скейтах и велосипедах.
А за деревьями наконец-то нас ждут аттракционы. Хвастаться не буду, потому что здесь вы не найдете ни сказочных каруселей, ни умопомрачительных аттракционов нового формата, - даже традиционных качелей из советского времени здесь почти не осталось.
Для детей здесь расположился небольшой островок с машинками на аккумуляторах, надувными и каркасными батутами, водной рыбалкой.
Из нового карусель для самых маленьких, любимая нашего младшего)
И водные лодочки-лебеди для посетителей всех возрастов.
Узнаете гостя из прошлого? Колесо "Солнышко", такое высокое мне кажется. И как нас маленькими катали на нем? Я своего двухлетку пока не решаюсь усаживать сюда)
Далее располагаются "Орбита" и карусель для детей, а также Колесо обозрения.
Есть в парке и кафе. Много раз его переименовывали, видимо, с каждой новой перекупкой его новыми хозяевами. Сейчас оно называется "Гурман". В праздники здесь всегда жарят шашлыки на мангалах.
Этот аттракцион - единственный экстремальный для взрослых нового уровня. Думаю, с ним все знакомы. Вертится по 3-м осям.
Старые, добрые машинки, ездящие по закрытому полю.
Но что больше всего радует глаз - это много-много зелени) Деревья, кусты, трава, цветы - не охватить все за раз.
Скульптуры, установленные, в советские времена, выжили не все. Но кое-что осталось. У меня много фото разных лет с ними.
А это - легендарная голова Черномора, обязательное место для фото всех посетителей парка, без исключения) Раньше она выдувала воздух. Ох, как здорово было перебегать с одной стороны на другую через ветреный поток! Но сейчас все по-другому, увы.
Далее двигаемся в сторону центра города и попадаем в зелёную часть парка, переходя через мостик. Когда-то здесь был высокий уровень воды, беседка нависала над водой, а теперь здесь почти сухо. А по другую сторону был домик, в котором жил ослик - мой любимый друг)
Сейчас на этом месте высится стадион "Юбилейный".
Двигаясь по зелёной части парка, мы видим много растений. Дорожки здесь разбиты, лавочки полуразрушены, давно не видавшие реставрации.
Раньше мы часто кормили здесь белочек прямо с рук. Они и сейчас здесь живут, но уже более осторожны и к людям не подходят.
По правую сторону ступеньки, ведущие на Набережную.
Она тянется вдоль Псла в обе стороны.
Отсюда уже виднеется ТЦ "Мануфактура ". И здесь много катамаранов, потому что рядом - лодочная станция.
На выходе из парка находится фонтан "Девочка с птичкой". Он долгое время не функционировал, но не так давно обрёл новую жизнь. И это не может не радовать)
А вот и сам вход в парк со стороны центра города. На стенде - карта парка, но она старая, обрисованная. Не буду вам показывать ее вблизи.
Здесь расположены 3 арки. Слева - арка, ведущая на Набережную, откуда мы с вами только пришли.
А справа: арка в парк имени Кожедуба и парк Лещинских. Конечно, это условное разделение, и все они так или иначе ведут нас в городской парк)
Если будете в Сумах, я рекомендую посетить это зелёное, полное жизни место. Пусть оно запущенное и давно не видело заботливой руки, но такое любимое местными жителями все равно)
Всем спасибо за внимание!)
Считаю их очень оригинальными творениями, которые имеют право на существование.
Из нового карусель для самых маленьких, любимая нашего младшего)
И водные лодочки-лебеди для посетителей всех возрастов.
Далее располагаются "Орбита" и карусель для детей, а также Колесо обозрения.
Старые, добрые машинки, ездящие по закрытому полю.
Сейчас на этом месте высится стадион "Юбилейный".
По правую сторону ступеньки, ведущие на Набережную.
Она тянется вдоль Псла в обе стороны.
Всем спасибо за внимание!)
Время использования | много лет |
Год посещения | 2020 |