Отзыв: Городской парк имени И.Н.Кожедуба (Украина, Сумы) - красивое место, требующего ухода

Достоинства: много зелени, есть минизоопарк, кафе, много аттракционов для маленьких, любимое место многих местных, можно попасть с центра и с улицы Прокофьева
Недостатки: аттракционы старые, мало для взрослых, запущенные дорожки и лавочки
В нашем городе Сумы располагается 2 развлекательных парка: детский парк "Сказка" и Городской парк имени Кожедуба. Речь пойдет о втором, и начнем мы свое путешествие к нему со стороны улицы Прокофьева, улицы моего детства, где я выросла и знаю каждую дорожку.
Путь наш лежит по мосту через реку Псел. Когда-то здесь был пантонный мост, теперь - более нового формата, но уже претерпевший некоторые временные изменения.

Мост с Прокофьева к парку

Ориентиром моста будем считать Легкоатлетический Манеж - спортивный комплекс, где проводятся соревнования и встречи регионального значения.
Чтобы сюда попасть, нужно встать на остановке "Кошик", с бывшим названием "Росинка".

Манеж перед мостом

Итак, вернёмся назад к мосту. Речка значительно обмелела и требует чистки, но все также радует местных жителей. Водоем есть водоем: он является пристанищем и местом отдыха в летнюю жару; здесь можно поплавать на байдарках и катамаранах, и просто ополоснуться на местном пляже.

Река Псел

Как и в мои детские годы, в реке много кувшинок в желтыми цветами. Также можно увидеть и диких уток.

Кувшинки под мостом

Пляж здесь далеко не в том состоянии, как раньше, но песочек остался ещё. И люди посещают это место с удовольствием)

Городской парк имени И. Н. Кожедуба (Украина, Сумы) фото

За мостом площадь с деревянными статуями. Появились они не так давно, и первое время здесь было много народу, любопытно разглядывающего новинку.

Площадь со скульптурами на входе в парк

Считаю их очень оригинальными творениями, которые имеют право на существование.

Статуи из дерева

Деревянная статуя

Далее спускаемся по ступенькам, и попадаем в контактный мини-зоопарк "Бабушкин дворик" . В этом году снова пополнение: 8 маленьких кругленьких поросят)

Бабушкин Двор

За зоопарком открытая местность, которая этим летом превратилась в спортивную площадку для катания на скейтах и велосипедах.

Площадка для скейтов

А за деревьями наконец-то нас ждут аттракционы. Хвастаться не буду, потому что здесь вы не найдете ни сказочных каруселей, ни умопомрачительных аттракционов нового формата, - даже традиционных качелей из советского времени здесь почти не осталось.

Аттракционы в парке

Для детей здесь расположился небольшой островок с машинками на аккумуляторах, надувными и каркасными батутами, водной рыбалкой.

Машинки на аккумулятор е

Из нового карусель для самых маленьких, любимая нашего младшего)

Карусель

И водные лодочки-лебеди для посетителей всех возрастов.

Лебеди-лодочки

Узнаете гостя из прошлого? Колесо "Солнышко", такое высокое мне кажется. И как нас маленькими катали на нем? Я своего двухлетку пока не решаюсь усаживать сюда)

Детское колесо

Далее располагаются "Орбита" и карусель для детей, а также Колесо обозрения.

Есть в парке и кафе. Много раз его переименовывали, видимо, с каждой новой перекупкой его новыми хозяевами. Сейчас оно называется "Гурман". В праздники здесь всегда жарят шашлыки на мангалах.

Городской парк имени И. Н. Кожедуба (Украина, Сумы) фото

Этот аттракцион - единственный экстремальный для взрослых нового уровня. Думаю, с ним все знакомы. Вертится по 3-м осям.

Аттракцион для взрослых

Старые, добрые машинки, ездящие по закрытому полю.

Машинки

Но что больше всего радует глаз - это много-много зелени) Деревья, кусты, трава, цветы - не охватить все за раз.

Зелёные островки

Скульптуры, установленные, в советские времена, выжили не все. Но кое-что осталось. У меня много фото разных лет с ними.

Скульптуры

Ещё скульптура

А это - легендарная голова Черномора, обязательное место для фото всех посетителей парка, без исключения) Раньше она выдувала воздух. Ох, как здорово было перебегать с одной стороны на другую через ветреный поток! Но сейчас все по-другому, увы.

Скульптура Голова

Далее двигаемся в сторону центра города и попадаем в зелёную часть парка, переходя через мостик. Когда-то здесь был высокий уровень воды, беседка нависала над водой, а теперь здесь почти сухо. А по другую сторону был домик, в котором жил ослик - мой любимый друг)

Беседка над озером

Сейчас на этом месте высится стадион "Юбилейный".

Стадион Юбилейный

Двигаясь по зелёной части парка, мы видим много растений. Дорожки здесь разбиты, лавочки полуразрушены, давно не видавшие реставрации.

Много зелени

Раньше мы часто кормили здесь белочек прямо с рук. Они и сейчас здесь живут, но уже более осторожны и к людям не подходят.

Дорожки и аллеи среди деревьев

По правую сторону ступеньки, ведущие на Набережную.

Выход из парка на набережную

Она тянется вдоль Псла в обе стороны.

Набережная

Набережная

Отсюда уже виднеется ТЦ "Мануфактура ". И здесь много катамаранов, потому что рядом - лодочная станция.

Река Псел

На выходе из парка находится фонтан "Девочка с птичкой". Он долгое время не функционировал, но не так давно обрёл новую жизнь. И это не может не радовать)

Фонтан

А вот и сам вход в парк со стороны центра города. На стенде - карта парка, но она старая, обрисованная. Не буду вам показывать ее вблизи.

Вход в парк из 3 арок

Здесь расположены 3 арки. Слева - арка, ведущая на Набережную, откуда мы с вами только пришли.

Арка на набережную

А справа: арка в парк имени Кожедуба и парк Лещинских. Конечно, это условное разделение, и все они так или иначе ведут нас в городской парк)

2 другие арки сдалекум

Если будете в Сумах, я рекомендую посетить это зелёное, полное жизни место. Пусть оно запущенное и давно не видело заботливой руки, но такое любимое местными жителями все равно)
Всем спасибо за внимание!)
Время использования много лет
Год посещения 2020
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Сумская область
Район Сумской городской совет
Город или поселок Сумы
Общее впечатление красивое место, требующего ухода

Vovka15082014
не плохое местечко
sv1981
Голова Черномора класс. Хотелось бы увидеть как он выдувает.
larctika
Читаю
Maestro Money
Жаль, что далеко от меня находится
Uljasuk85
Красивенько
Наталинова
Я его помню как "взрослый" парк)
Stern-mama
Хороший парк для отдыха!
monomur
Красивый парк
AnkaMilanka
Как много зелени, очень уютно! И речка с кувшинками такая сказочная) люблю такие места!
misninel
старый добрый парк моей молодости.
Alexandr51959
Так интересно
Olun
Хороший парк достойных размеров
IrinaOtzovik1
Неплохое место для отдыха
LumiLo
Замечательно просто хотя бы погулять в таком месте, отвлечься от забот…
Hazelnut
Интересно…