Отзыв: Медицинский центр "Верхние ванны" (Россия, Ессентуки) - Город-курорт Ессентуки, Верхние ванны, июнь-июль 2020 года.

Достоинства: Оздоровительные процедуры, цены, архитектура здания, сквер при здании.
Недостатки: Нет.
За несколько лет мне удалось изучить несколько курортов Кавказских Минеральных Вод и у меня сложилось свое впечатление о них. В этом отзыве я расскажу о городе-курорте Ессентуки Ставропольского края, в частности о Верхних ваннах, побывала я там в июне-июле 2020 года, совсем недавно.

Медицинский центр Верхние ванны (Россия, Ессентуки) фото

Курорты Кавказских Минеральных Вод славятся лечением местными природными минеральными водами и грязелечением. Лечебную грязь доставляют в санатории из озера Тамбукан. Она ценится за свой уникальный полезный состав и применяется для процедур почти во всех санаториях.
Местная минеральная вода очень разнообразна и используется как для питья, так и для лечебных ванн. Ванны бывают общие и в виде местных орошений. Они также повсеместно предлагаются отдыхающим во всех санаториях.
Принять такие минеральные ванны, пройти курс лечения целебной грязью, а также получить другие физиопроцедуры можно в Верхних ваннах города-курорта Ессентуки Ставропольского края.

Медицинский центр Верхние ванны (Россия, Ессентуки) фото

Здание медицинского центра Верхние ванны называют еще Николаевскими ваннами в честь русского царя. Само здание старинное, является памятником архитектуры, построено в 1898 году. Архитектура этого здания великолепна! Оно не кажется огромным, одноэтажное, одно из моих любимых в этом городе. Я бы назвала здание Николаевских ванн изящным. История этого памятника архитектуры очень интересна, ознакомиться с ней можно на официальном сайте этого медицинского центра.

Медицинский центр Верхние ванны (Россия, Ессентуки) фото

Этим летом я очень порадовалась, когда пришла к Верхним ваннам. Даже так: радости моей не было предела, я их не узнала! Там провели глобальную реконструкцию, отреставрированный фасад Верхних ванн и сквер перед ними выглядят очень красиво.

Должна признаться, ранее это место было в удручающем состоянии: растрескавшийся неровный асфальт и заброшенный фонтан выглядели мрачно. И среди этой разрухи стояли две статуи в античном стиле.
А теперь это стал очень уютный уголок. Мой любимый. Статуи остались все те же, но вокруг них теперь зеленые газоны с нижней современной подсветкой.

Медицинский центр Верхние ванны (Россия, Ессентуки) фото

Полукругом перед фасадом Верхних ванн поставили новые добротные скамейки, на которых удобно посидеть и насладиться окружающей красотой.

Медицинский центр Верхние ванны (Россия, Ессентуки) фото

Также в скверике перед верхними ваннами мне в глаза сразу бросилась плитка, которой заменили ужасный разбитый асфальт, бывший там раньше. Давно пора!

Поставили красивые фонари, которые по вечерам все дружно включаются.

И на этих фонарях разместили звукоаппаратуру, по которой на приятной громкости включают спокойную музыку.
У меня нет музыкального образования, к сожалению. Я не смогла определить произведения, как не пыталась. Но на ум пришло, что такую музыку включали в советских сюжетах 70-х годов, когда рассказывали про города СССР.

Медицинский центр Верхние ванны (Россия, Ессентуки) фото

Фонтан тоже починили. Даже, скорее, построили новый на месте старого. Насколько я поняла, фонтан также с подсветкой. Мне он очень понравился: средних размеров, по стилю подходит к архитектуре здания Николаевских ванн. Вокруг фонтана бегают дети, радуются. Красота...

Медицинский центр Верхние ванны (Россия, Ессентуки) фото

Верхние ванны являются не только прекрасным памятником архитектуры, но и действующим медицинским центром, где ежегодно проходят лечение много отдыхающих.
Но просто так принять, например, минеральную ванну, не получится. Нужно назначение врача. Врач, кстати, есть также при медицинском центре. Поэтому, не обязательно проживать в санатории с санаторно-курортной картой, можно получить назначения их врача и пройти курс лечения. На сайте указан перечень анализов и заключений, которые необходимы для назначения процедур в этом центре.

Вот общий перечень лечебно-оздоровительных процедур, которые можно получить в Верхних ваннах города Ессентуки и их режим работы:

Медицинский центр Верхние ванны (Россия, Ессентуки) фото

Это далеко не детальный список. На входе я ознакомилась с детальным перечнем и ценами на листовках. Запомнила устрашающий огромный список всевозможных клизм, помимо приятных ванн и прочего. К сожалению, листовку эту я потеряла. Помню примерно стоимость процедур: я на первый взгляд не заметила сильного повышения цены. Цены демократичные, на сайте тоже представлены, можно посмотреть. Например, хвойно-жемчужные ванны стоят примерно 350 руб. за процедуру. Минеральные и грязевые для всего тела дороже. Да, если сразу много процедур проходить, то получится за курс ощутимая цена.

Введенные ограничения наложили свой отпечаток и на жизнь этого курорта летом 2020 года. Отдыхающих в Курортном парке меньше раза в два-три. Хотя клумбы засажены, кругом красота.
На дверях верхних ванн весит предупреждение:

Медицинский центр Верхние ванны (Россия, Ессентуки) фото

Думаю, на фото видно, что помимо стандартных анализов, посетителям нужна справка об эпидокружении (в том числе, по ковид). Справку о данных анализа по ковид, которая значится второй в этом объявлении, с 1 июля не обязательно предоставлять. Но лучше, конечно, это уточнять у сотрудников самого медицинского центра.

В этом году у меня не было необходимых анализов для получения процедур, внутрь самого здания я не попала. В прошлые мои посещения получала там жемчужные ванны. Какого-то особого лечения мне не требовалось, просто хотелось попробовать. Очень приятная процедура. Сотрудники очень доброжелательные. Но вот ремонта внутри современного не было. Очень надеюсь, что обновив фасад и сквер, не забыли сделать ремонт и внутри помещения.

Сами Верхние ванны находятся на территории Курортного парка Ессентуков. Рядом питьевые галереи минеральной воды Ессентуки №4, №17 и "новая". Минеральную воду в питьевых галереях можно пить бесплатно всем желающим. Она поступает туда прямо из-под земли. Подают теплую, горячую и холодную минеральную воду, в зависимости от рекомендации врача. Я пью, какую захочется.

В Верхние ванны минеральная вода для процедур также поступает прямо из скважин. Прямо из недр природы для здоровья отдыхающих.

Вокруг Верхних ванн раскинулся парковый лес с обновленными дорожками для пеших прогулок, пробежек и для велосипедистов. Поменяли освещение в этой части парка, стало очень красиво и ухоженно. Наверное, введенный курортный сбор помог осуществить обновление в парке.

Медицинский центр Верхние ванны (Россия, Ессентуки) фото

Есть не только выложенные плиткой дорожки, но и такие, как на фото ниже, с обновленным покрытием назначение которого мне неведомо:

Медицинский центр Верхние ванны (Россия, Ессентуки) фото

Рядом с ваннами находятся несколько санаториев: "Москва", "Исток", "Источник", санаторий "Воронеж", где отдыхал товарищ И. В. Сталин, и еще много других. Это курортная зона. Здесь всегда много отдыхающих (в этом году гораздо меньше, даже есть свободные скамейки). Ниже размещу еще одну красивую фотографию Николаевских ванн, она моя любимая, это центр фасада здания:

Медицинский центр Верхние ванны (Россия, Ессентуки) фото

В заключении могу сказать про особое ощущение, которое у меня возникло, когда я впервые оказалась у Верхних ванн после реставрации их сквера. Сидя на скамейке и слушая музыку, которую там включают по ретрансляторам, наблюдая за окружающими, такими же отдыхающими, у меня создалось впечатление, что я попала в 70-е годы СССР. Настолько спокойно и умиротворенно стало в этой части парка. Идиллия, как будто и нет никаких ограничений. Все идет своим чередом. Конечно, и музыка сыграла свою роль в создании такой атмосферы. Теперь это мой любимый уголок в городе-курорте Ессентуки.
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ставропольский край
Район городской округ Ессентуки
Город или поселок Ессентуки
Общее впечатление Город-курорт Ессентуки, Верхние ванны, июнь-июль 2020 года.

Е- Катерина
Всегда очень радостно видеть обновленные и отремонтированные здания, памятники, парки, скверы… Очень воодушевляет! А еще у вас очень атмосферный отзыв получился. Я как будто сама там побывала и посидела на скамеечке на солнышке, наблюдая за размеренными прогулками отдыхающих под спокойную инструментальную музыку…))
M-Sokolova
Спасибо! Я старалась передать атмосферу, чтобы было интересно.
F1gueres
Наконец-то там произошли глобальные изменения. Удручает, когда на курортах КМВ царит ещё ремонт и убранство с советских времён.
lars001
Я почувствовала ваш восторг
M-Sokolova
Для этого и создавался этот отзыв!
Nata3535
Интересный отзыв,спасибо.
Akador
Красота конечно, хорошо, что починили все)))
ELENA SERGEEVNA1
Самый известный курортный город)
Annkkaa
Очень интересно, спасибо за информацию
Покупатель060220
какая красота)
Восьмая Марта
Радует, что сохранили и поддерживают в порядке такой курорт!
Tigr27shtern
Для самого императора делали , уж думаю не плохо)))
XeniaAlex
Хочется побывать когда-нибудь, понравилась атмосфера
Csusha Chobotok
Какой прекрасный ассортимент! Хочу очень туда)
Tina251
Хорошо там
анфиса 2001
приятное для отдыха места.
leonard1983512
Отличный отзыв.
А я тут рядышком живу.
M-Sokolova
Я уже поняла, по вашему давнему отзыву про люля-кебаб в Пятигорске. Запомнился он мне, колоритно описали:)
Виталий555
А отзыв положительный? Просто уже не помню))
M-Sokolova
Да, положительный, с юмором:)
Виталий555
Теперь мне стало интересно почитать)
Виталий555
Про шашлычную наверно писал?)
M-Sokolova
Да, шашлычная номер 1, вспомнила.)
Виталий555
Перечитал) Да есть юмор немного) Надо конечно в таком стиле больше писать)
nellithai04
Замечательный курорт, достоинство России.
RaniN
Замечательно!)