Отзыв: Посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO - Я женщина, а не посудомоечная машина!

Достоинства: Свободное время. Небольшие габариты. Достаточная вместительность. Полная защита от протечек. Тарелки, чашки отмывает до скрипа.
Недостатки: Не со всеми загрязнениями справляется, нет циферблата, нет блокировки от детей.
Доброго времени суток всем, кто заглянул в этот отзыв!

Как я уже писала в предыдущем отзыве о газовой варочной панели, мы доделали ремонт и обзавелись новой техникой. Сегодня я решила поделиться своими впечатлениями о посудомоечной машине марки Электролюкс.

Итак, начну с самого начала.

--ВЫБОР/СТОИМОСТЬ--

Посудомоечная машинка встраиваемая. Этот вариант мы выбрали осознанно, отлично понимая, что жертвуем циферблатом. Просто мне не нравится, когда на кухне видно отличающуюся по цвету крупногабаритную технику.
Модель мы выбирали, ориентируясь по отзывам и цене, конечно же. Эта модель стоила 18.000 рублей. Заказывали ее через интернет.
Доставили нам ее очень быстро.

--ЗНАКОМСТВО С ФУНКЦИЯМИ, НАСТРОЙКА РЕЖИМОВ--

Естественно, с данной посудомойкой шла инструкция.
Там все шаги прописаны, но несмотря на это, мы с подругой пребывали в замешательстве. На мой взгляд, алгоритм некоторых действий описан недостаточно подробно.

Панель управления находится сверху в дверце посудомоечной машинки.

посудомоечную машину Electrolux ESL 94200 LO панель управления

Мы никак не могли настроить режим для воды, но потом разобрались и таки настроили его.
На самом деле ничего сложного в этом нет, просто ход действий описан мудрёно.

В комплекте не было тест-полоски, с помощью которой можно узнать, какая в доме вода- жесткая или мягкая. Потому режим мы выставили по умолчанию (на 5).

О том, что посудомойка нуждается в соли, хозяина оповещает вот этот "маячок".

посудомоечную машину Electrolux ESL 94200 LO

Когда соль заканчивается, он загорается оранжевым светом. Стоит только "накормить" машинку, как он гаснет.

посудомоечную машину Electrolux ESL 94200 LO

Налили литр воды и засыпали килограмм соли, я использовала соль марки "Finish". Это необходимо для первого запуска машинки. То есть первый раз машинку нужно прогнать вхолостую с солью.

Мы сделали это на тридцатиминутном режиме.

После первого запуска мы залили ополаскиватель той же марки, что и соль.

--ОТСЕКИ ДЛЯ КАПСУЛ, ГЕЛЯ, СОЛИ--

Вот где находится отсек для соли.

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO. Отсек для соли

На крышке изображен тот же значок, что и на дверце, чтобы уж никто не ошибся. Хотя, на мой взгляд, перепутать здесь невозможно.

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO, пустой отсек для соли

Открывается отсек очень просто - достаточно повернуть крышку против часовой стрелки.

Соли можно насыпать сразу килограмм, а можно и меньше. Но мне кажется, что удобнее засыпать по килограмму, чтобы не лазать постоянно тут.

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO, отсек для соли

Засыпается соль легко, нужно только вставить воронку, которая шла в комплекте.

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO, отсек для соли заполнен

Первого килограмма соли мне хватило на две с половиной недели (благо соль не дорого стоит). Как только я увидела загоревшийся индикатор - срочно засыпала оставшиеся полкило соли, которых мне хватило недели на полторы.
К сожалению, я не знаю, с чем связан расход соли. Моя подруга утверждает, что ей соли хватает чуть ли не на полгода. Видимо, с жесткостью воды.

Отсек для ополаскивателя.

Открыв его мы увидим такую вот картину.

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO, отсек для ополаскивателя

Я поначалу даже не обратила внимания на эти циферки. Но, думаю, и дураку понятно, что цифры эти отвечают за расход ополаскивателя. У меня стрелка стоит на середине. До этого я, конечно, пробовала и на минимуме, и на максимуме - оба варианта мне не понравились. На обоих режимах на прозрачной стеклянной посуде появлялись высохшие подтеки.

Заливать ополаскиватель без воронки крайне неудобно, несмотря на то, что у тары, в которой находится гель, есть специальный носик.
Производитель, видимо, это знает, потому предупреждает пользователя о том, что гель прольется и что нужно будет его стереть с дверцы. Ну, или эта информация дана для тех, у кого руки не тем концом поставлены (типа меня).

Поначалу я пробовала наливать из мерного стаканчика, но результат тоже был не самым хорошим. В итоге я купила маленькую вороночку и наливаю через нее, это очень удобно.

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO

Обычно я заливаю гель до отметки "максимум". В инструкции сказано, что за расходом геля нужно следить по этому индикатору

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO

По сути дела, это просто пластмассовая колбочка или что-то типа того, которая по мере заполнения приобретает цвет ополаскивателя.
Первый раз поласкивателя мне хватило на месяц (я заливала примерно 150-200 мл. Удивительно то, что пластиковый индикатор не изменял свой цвет.
Дело в том, что через месяц на посуде стали появляться подтеки, индикатор при этом оставался голубым. Я решила не полагаться на него - залила ополаскиватель до максимума, после этого проблема подтеков была решена. Теперь периодически подливаю ополаскиватель (где-то раз в три недели).

Отсек под капсулы (порошок) находится рядом с отсеком под ополаскиватель.
Открываются они практически одинаково.

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO, отсек для таблеток, капсул, порошка

В отсек нужно положить таблетку, капсулу, ну или засыпать порошка до нужного уровня.
Отсек, естественно, нужно закрыть.

--ЗАГРУЗКА ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНКИ--

Наша посудомоечная машинка средняя по размеру, а может, даже меньше среднего.

Загружать машинку нужно правильно, от этого многое зависит. Если машинку загрузить неправильно, посуда может не отмыться, разбиться или просто не уместиться. Также посуда может испортиться, если её нельзя мыть в посудомоечной машинке. Например, чугунные, алюминиевые сковородки/кастрюльки мыть в машинке нельзя, кухонная утварь из данного материала не выдержит мытья в посудомоечной машинке. То же касается деревянных ложек, столовых приборов с деревянными ручками, мешалок и тд. Не советуют мыть сковородки с антипригарным покрытием, но тут уж я не выдержала. У меня все сковородки с антипригарным покрытием, так что я мою (но читателям не предлагаю), иначе зачем мне вообще посудомойка, если в ней ничего мыть нельзя?! Пока сковородки целы.
Первое время я жутко "конопатилась" с расположением посуды. У меня вечно что-нибудь не умещалось. Сейчас у меня на это уходит минут пять. Но, честно сказать, я до сих пор не достигла мастерства в утрамбовке посудомоечной машинки.

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO

Итак, перед нами два "этажа" из решёток.
Они держатся на боковых "полозьях" и двигаются за счет роликов.

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO

Решётка выдвигается максимально, то есть ничто не ограничивает движения.

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO

При необходимости решётку можно вообще вынуть.

Верхнюю решетку я обычно использую для бокалов, кастрюль, пиал, поварёшек и всякого такого.

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO

Ещё сверху я кладу пластиковые контейнеры.

Можно их и снизу положить, но они будут переворачиваться.

Ещё здесь есть специальные крепления для фужеров, я ими практически не пользуюсь, т. к. вино/шампанское пьем редко.

На нижнюю решётку ставлю плоские тарелки, сковородки, крышки, формы для запекания.

Посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO фото

Также снизу ставится пластиковая корзина для вилок, ложек, ножей и прочей мелочи.

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO, корзина

Корзина эта хоть и не сильно, но скрадывает место. Но порой с ней наоборот удобнее. Сковородки большого диаметра всегда ставлю со стороны корзинки, чтобы она служила "опорой".

Кастрюльки, супницы, пиалы можно и вниз ставить, но они скрадывают много места, впрочем, как и сковородки.

Под нижней и верхней решёткой мы видим два разбрызгивателя.

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO, верхний разбрызгиватель

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO, разбрызгиватель

Нужно внимательно следить за тем, что ставишь на нижнюю полку машинки. Порой кажется, что предмет отлично умещается (а он и вправду умещается), но на деле он перекрывает ход разбрызгивателю. То же касается предметов, которые могут провалиться/застрять с нижней решетки.

--ПОСУДА ДЛЯ ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНКИ--

Из пункта "Загрузка" становится ясно, что многая кухонная посуда "идёт мимо". К сожалению, я недостаточно изучила информацию о подобных агрегатах и столкнулась с рядом проблем при загрузке да и мытье в целом.

Первая моя ошибка - глубокие бульонницы, их вы видели на фото "загрузка"

Данная посуда занимает очень много места. И без них-то полно тары, которая должна располагаться сверху, а тут ещё они...
Когда бульонницы не умещаются сверху, я ставлю их вниз, но как бы я их не укладывала, будут страдать места, отведённые под плоские тарелки. Вывод? Нужны обычные тарелки под первое.

Вторая ошибка - кастрюли с дырками в ручках.

Вот мне бы и в голову не пришло разглядывать с внутренней стороны ручки кастрюлек, но пришлось.
Дело вот в чем: у моего комплекта имеются отверстия в ручках, думаю, это как-то связано с их изготовлением.

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO

Во время мытья в посудомоечной машинке в них попадает вода, которая потом, как только нагревается кастрюля, начинает выкипать, оставляя на варочной панели ржавый налёт, это бесит неимоверно. Кастрюли придётся сменить.

Третья ошибка- у бокалов снизу нет специальной выемки, которая позволяла бы стекать воде. Каждый раз я достаю бокалы с водой сверху.

--ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНКА В ДЕЛЕ:ВКЛЮЧЕНИЕ, ВЫБОР РЕЖИМА, РЕЗУЛЬТАТ--

У машинки есть несколько режимов: Eco, Normal, Intensive, Quick Plus и Rinse&Hold. Я пользуюсь Intensive и Quick Plus.

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO

Объясняю, почему я не пользуюсь другими режимами.

Режим Eco является экономичной программой. Но машинка моет посуду чуть ли не четыре часа! Мне данный режим не подходит, зачастую я включаю машинку в девять, а то и десять часов вечера.

На режиме Normal посуда моется около двух часов. Но по ресурсам данный режим самый затратный.

Запускается машинка легко. Нажимаем большую квадратную кнопку, затем с помощью плоской выпуклой кнопки выбираем нужный режим. закрываем дверцу-всё. Машинка начинает мыть.

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO

Во время работы машинка не особо шумит. Есть моменты, когда она начинает бурлить, но длятся они недолго. Несмотря на это, на ночь я её не включаю.

Дверцу машинки можно открывать в процессе, подача воды в этот момент остановится. Так что можно не бояться, что забыл что-то положить. Это поправимо.

Поговорим о качестве мытья посуды. В принципе я им довольна, но не могу сказать, что на все 100%.

Если посуда не сильно загрязнена, то я мою на режиме Quick Plus. Это быстрый режим - посуда моется всего-навсего 30 минут. Поел-помыл, называется... Обычно машинка хорошо отмывает посуду на данном режиме.

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO, грязная

Посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO фото

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO, до помывки

После помывки

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO, после мойки

НО! Если у вас найдется кастрюлька с какой-нибудь засохшей кашей, то на данный режим ставить нет смысла. Нужно обращаться к Intensive.

На режиме Intensive посуда моется 150 минут при 70 C.
Машинка отмывает практически все, кроме следов от бульонов на кастрюлях и жира на стеклянных формах для запекания, особенно, если кастрюля была на верхней полке.

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO, грязная

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO, после помывки

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO, отмылась не полностью

Если небольшую кастрюльку поставить под наклоном снизу, то она может отмыться лучше. То есть, они отмываются, но неполноценно, режим в данном случае не имеет значения.

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO, отмылась не полностью

Итак, меня в качестве мытья устраивает всё, кроме кастрюль и стеклянных форм. Но стеклянные формы у меня всегда плохо отмывались. Что я только не пробовала: и замачивала, и терла, и скребла... Кошмар, короче! После посудомоечной машинки я их просто щёткой тру - всё оттирается. Но, конечно, было бы лучше, если бы они сами отмывались.

--ОЧИСТКА ФИЛЬТРА--
Периодически нужно смотреть фильтр посудомоечной машинки. Я делаю это раз в месяц.
Разбирается фильтр очень просто.

Вынимается блок с сеткой.

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO, фильтр

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO

К моему удивлению, он у нас загрязняется несильно.

Сетка фильтра

Часть фильтра

Часть фильтра

Из грязи на фильтре только прилипшая зелень. Думаю, это связано с тем, что остатки мелкой пищи я стараюсь убирать с посуды.

Машинку я гоняю раз в день-после ужина. Но бывает и чаще приходится (В выходные, например).

--ЗАТРАТЫ НА СОЛЬ/ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ/ТАБЛЕТКИ--

На данный момент я обслуживаю посудомоечную машинку маркой "Finish".

посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO

В месяц у меня уходит около 400 рублей, порой даже меньше.
Таблетки я покупаю по акции, соль тоже. Гель ещё с первого раза не закончился.

Пожалуй, я всё рассказала о данной машинке, пора подвести итоги, перечислив все плюсы и минусы.

ПЛЮСЫ посудомоечной машины Electrolux ESL 94200 LO
+достаточная вместительность при небольших габаритах
+имеется полная защита от протечек
+рифлёные тарелки/чашки отмываются до блеска/скрипа

МИНУСЫ посудомоечной машины Electrolux ESL 94200 LO
-справляется не со всеми видами загрязнений
-нет блокировки от детей
-отсутствие циферблата

ПЛЮСЫ наличия любой посудомоечной машины
+освобождается время
+посуда моется при температуре выше 50С

МИНУСЫ наличия любой посудомоечной машины
-капсулы, соль, гель сами себя не купят
-не вся посуда походит

Вот знаете, я очень часто слышала, что посудомоечная машина нужна исключительно многодетным семьям. Семьям же, состоящим из двух-трёх человек, она, якобы, без надобности и даже лишняя. Некоторые знакомые, услышав, что мы собрались в свою маленькую кухонку ставить "посудомойку", качали головой и пытались нас отговорить. Мол, зачем семье из трёх человек посудомоечная машина? Только деньги потратите и шкаф займете. Будет зря простаивать, ведь три тарелки легче вручную помыть, нежели машинку на два часа заряжать. Честно скажу, я чуть было не поддалась на эти советы. Но муж настоял на приобретении сего агрегата, за что я ему безмерно благодарна. Не могу сказать, что готовлю я много - обычно (завтрак, обед, ужин, выпечка к чаю). Но несмотря на это, мне хватает этой "посудомойки". О том, чтобы она стояла без дела, не может быть и речи. Я практически забыла, что такое мытье посуды, мне не нужно натирать тарелки и стаканы пемолюксом, чтобы они были кипенно-белыми. Мне не нужно в выходные полдня проводить у раковины.

Я, конечно же, рекомендую посудомоечную машину Electrolux ESL 94200 LO к покупке. Да я вообще рекомендую купить посудомоечную машинку. Если вы мечтаете о посудомойке, но вас терзают сомнения, то отбросьте их в сторону и осчастливьте себя, хозяюшки!
Время использования Полгода
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Я женщина, а не посудомоечная машина!

black-cat-spb
Кто бы что ни говорил, а посудомоечная машина - это очень удобно, когда в семье больше одного человека. Реально сокращает количество времени у раковины и воду экономит значительно. Правильно эксплуатировать и будет радовать долгие годы! Поздравляю с хорошей покупкой:)
gia2017
Спасибо! Согласна с Вами, я не понимаю, как раньше жила без нее))
VegaWhite
Так много нюансов рассказали, про наклон кастрюльки интересно! В целом для 18К вроде нормальный агрегат
matilda31
Никогда не расстанусь с посудомоечной машиной. Это неоценимая помощь
gia2017
Да, посудомойка просто необходима в хозяйстве)
Томо4ка
Мечта)
Avorasug Aneleh
Интересно, а сколько электричества она мотает?
gia2017
Посмотрите фото с режимами, там все указано ( и вода, и электричество)
autovazremont
хорошая фирма
Soll
Ничего себе у вас соли сколько уходит, может все-таки как-то неправильно вы настройку первоначальную сделали? Ни от кого не слышала о таком расходе. Я бы позвонила им и уточнила этот момент.
У меня средняя жесткость выставлена, за почти 2 года истратили 2 пачки такой же соли и вот на днях третью засыпала.
gia2017
Да мы не знаем, какая у нас жесткость((
Я сейчас почитала, пишут, что от настройки зависит, у нас она на пятерке вроде
Soll
Меня также отговаривали, но ни разу не пожалела о покупки.
Allabab
Отличный отзыв! С интересом прочитала. Некоторые в посудомойке еще и готовят при мытье.
annapotehina
Мне кажется часто вы заливаете ополаскиватель и засыпаете соль.Я ополаскиватель заливаю примерно раз в 2 месяца, а соль вообще раз в полгода.
Svetlashka777
Моя мечта! Муж молодец бережет жену)
gia2017
Передам мужу, пусть погордиться собою))
Если очень хочется, то нужно это осуществить!)
Nika Viktorovna
А у нас нет. И поставить некуда.(
gia2017
Если бы не ремонт, тоже бы никогда не купили. Ремонт делали капитальный, потому смогли втиснуть ее)
Greenmore
Вещь машинка, но некуда ставить!)
gia2017
Мы тоже от этого страдали, но когда ремонт делали, решили найти для нее место, пожертвовав нижним шкафом)
Greenmore
А кастрюльки любимые, сковородки куда деть?
gia2017
Ну, мы сделали стол кухонный на заказ с большим шкафом. У меня все в нем)
vvs358
А как понять у этой машинки когда она закончила мыть (звуковой сигнал могу не услышать). Только установили, еще не разобралась с ней. До этого была посудомойка с циферблатом.
gia2017
Я только по звуковому сигналу и ориентируюсь. Его сложно не услышать. В принципе, если вы в процессе мойки откроете дверцу, то увидите, моет машинка или нет. Если моет, то будет гореть индикатор выбранного режима. Если машинка не моет или вовсе не была запущена, то индикаторы будут выключенными.