Отзыв: Фильм "Транс" (2013) - Должен быть впечатляющим, НО.
Достоинства: актеры, техника съемки
Недостатки: нелогичность, слишком много ненужных деталей и символов, некоторая притянутость за уши и наивность
Есть такой тип фильмов, который, по правде говоря, мало кому не нравится. Это фильмы с непредсказуемой развязкой. Зритель сидит, ломает голову над сюжетом, расстановкой акцентов фильма, злодеев и героев, приходит к выводу, что "истина где-то рядом", но в итоге все равно получает неожиданный, но обоснованный plot twist и остается раздумывать со счастливой улыбкой. Еще бы - для того такие фильмы и придуманы, а ведь вот они все подсказки, с самого начала даны.
Я тоже люблю такие фильмы, но, при всем уважении к режиссеру картины Дэнни Бойлу и талантливым актерам, фильмом с неожиданной интригующей развязкой он не является. Но начну я с другого.
Фильмы вот такого характера, полуразвлекательного, но с претензией на глубину, просто обязаны обладать хотя бы одним актером, с которым идешь в ногу до самого "непредсказуемого конца" - то есть поддерживаешь его или хотя бы понимаешь и оправдываешь мотивы поступков. Тут же, отсмотрев чуть больше полутора часов, вы отмечаете для себя, что в фильме-то и нет никого, кто не преследовал бы меркантильных целей, не был бы бандитом или просто старым добрым психом-злодеем. И вот это многообразие негативных оттенков, конечно, не воодушевляет.
Во-вторых, столько навешанных ружей, которые могут или не могут выстрелить (это уж в зависимости от сценаристского настроения!) я давно не видела. В общем-то это довольно интересный ход, если бы их было хоть вполовину не так много и не присутствуй в их числе сомнительных акцентов на интимной стрижке, которую предпочитает наш главный герой у женщин. Касаемо гипноза, транса, внушаемости, да и вообще работы психотерапевта фильм наивен до крайней степени, что ему совсем не идет.
Кстати, неожиданная концовка, конечно, фишка таких фильмов, но порой в погоне за этой самой "концовкой" сюжет скручивается в невообразимую баранку событий, времени, персонажей и их мотивов, что разобраться в нем, а так же в его нелогичных поворотах. Вы, я думаю, с легкостью определите основную сюжетную канву уже после 30 минут просмотра, то есть - кто и в чем будет замешан, будет ясно как день. Но количество ненужных деталей рискуют засорить картину, и в итоге вы получите конец, лишь каким-то левым боком притиснутый к тому, что было в начале. Нелогичности в этом фильме по массе столько же, сколько и "ружей", о которых я написала выше.
Отдельно хочу сказать о совершенно не подходящей порой к сценам музыке. хотелось быстрее выключить звук или закрыть уши.
Единственным плюсом для меня стала особенная техника съемки и талантливые актеры - Венсан Кассель, Джеймс Макэвой и Розарио Доусон. В целом фильм оставил в недоумении, но, увы, не того свойства, в котором должны оставлять фильмы с непредсказуемой развязкой.
Время использования | 101 минута |
Общее впечатление | Должен быть впечатляющим, НО. |