Отзыв: Книга "Медовый траур" - Франк Тилье - лихо закрученный сюжет, динамичное развитие
Достоинства: интересно, местами жутко, иногда противно, и никогда скучно
Недостатки: слишком много всего, ощущение перегруженности
До недавнего времени ничего не знала о мастере французского детектива Франке Тилье. Французские авторы у меня в фаворитах, поэтому решила почитать. Выяснила, что есть серия про комиссара Шарко. Выбирала не в хронологическом порядке, а по названию- "Медовый траур". Такое печально-обреченное, осеннее название.
Не угадала, действие разворачивается жарким, удушающе знойным летом. А как писал наше всё-
"Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи."
Кстати о комарах- им отведена практически главная роль. Кто страдает инсектофобией (боязнью насекомых), лучше книгу отложить. Насекомые будут жужжать, пищать, угрожать своими жвалами на протяжении всей книги. И убивать, убивать, убивать...
Зато любители всяких ритуалов, загадок, скрытых в священных книгах и прочих будоражущих ум и чувства вещах, вы получите наслаждение.
Пробираться вместе с комиссаром по тропам, проложенным воспаленным и больным мозгом злодея, понимать, что и преследователь внушает если не опасение, то тревогу, опаздывать в самых напряженных моментах...
Много неожиданных поворотов, озарений. Ну, тут ничего оригинального, но написано добротно, логично. Почти до середины книги загадочно все, включая мотив. Что за изощренный ум, почему такой способ убийств. Столько сил, фантазии, специальных знаний-маньяк?
Комиссар Шарко тоже ведет себя странно, хоть это и не мешает ему идти по следу, как хорошей гончей. И без сюрприза, да не одного, в конце книги не обойдется.
Не знаю, захочется ли мне продолжить следить за комиссаром и его приключениями и дальше. Не знаю, но послевкусие "Медового траура" вполне бодрящее и оптимистичное.
Рекомендую Франка Тилье, а уж с какой его книги вы начнете- ваш выбор. В любом случае не прогадаете, мастерство, стиль, умение заплести интригу и бережно вести читателя по лабиринту сюжета- во всем виден мастер, мастер с большой буквы. Наслаждайтесь!
"Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи."
Общее впечатление | лихо закрученный сюжет, динамичное развитие |