Отзыв: Экскурсия по г. Сан-Джиминьяно (Италия, Тоскана) - Итальянский Манхэттен средних веков
Достоинства: Полное погружение в историю средних веков
Недостатки: для меня нет таковых
Я хочу написать отзыв о Сан-Джиминьяно с точки зрения не совсем обычного туриста. Я хочу написать, что чувствует человек, приходящий к этому чуду средневековья пешком. Человеку, что нес свой скарб за плечами, которого мочили дожди и окутывали утренние туманы, человеку которого изнуряло весеннее тосканское солнце и которому пели песни птицы, кому каждый встречный улыбался и говорил : «Bongiorno, senora»
Это был уже не первый день нашего пути по дороге франков. В Сан-Джиминьяно мы пришли из чудного итальянского городка Гамбасси-Терме. Предыдущий наш ходовой день был солнечным и погожим, а этот меланхоличным и туманным. Пейзажи по пути попадались более чем романтические.
Путь наш в этот день пролегал на приличных высотах и мы частенько с этих самых высот видели Сан-Джиминьяно, что был ниже нас, хотя он имеет высоту в 330 метров над уровнем моря.
Приблизим чуток?
Дорога петляла по холмам, мы любовались то прихотливо раскинувшимися виноградниками, то ныряли под кроны леса и, наконец, пришли к желанному городу.
Пять шагов отделяет нас от исторической, самой древней части города, внесенного в список ЮНЕСКО, обнесенной в 13 веке мощной крепостной стеной.
Самое-самое первое поселение, небольшую деревню, основали здесь жители древней Этрурии. Те, кого мы называем этрусками, и было это сложно себе представить как давно, а именно в третьем веке до нашей эры.
Я читала, что затем современный Сан-Джиминьяно стал римский фортом и только к 10 веку нашей эры разросся до настоящего города.
Но любопытно сейчас не это, а то, что в средние века население города было в добрых два раза больше, чем оно есть сейчас.
В средние века в Сан-Джиминьяно жило 15 тысяч человек, сейчас - около семи тысяч. Это совсем немного для такого города. Но не поэтому на моих фотографиях вы не увидите местных жителей. Не увидите вы на них и туристов, хотя весь центр, вся историческая часть, представляет собой почти одни сплошные отели. Просто мы начали свой путь по дороге франков в неурочный час. На следующий день после нашего приезда и выхода на паломническую тропу, по всему региону было объявлено чрезвычайное положение из-за пандемии, и введен ряд жестких ограничений на перемещения и пересечения границ муниципальных округов.
Мы увидели город таким, каким мы могли бы его увидеть попади мы в машину времени и очутись в Тоскане 14 века.
14 век принес страшную пандемию под названием чума. И если бы эта страшная «дама» посетила славный город лишь единажды … Нет. Она возвращалась и выкашивала местное население с неумолимой жестокостью.
Так и шли мы с мужем по мощеным камнем улицам, и только звук наших шагов глухо отдавался от каменных стен, эхом откликался, запутавшись в стенах дворов-колодцев и только громкое-громкое воркование голубей смешивалось со звуком нашего движения.
Мы шли по центральной улице. Узкие-узкие проходы-переулки манили нас свернуть. Таблички на коричневом фоне обещали показать нам достойные внимания объекты, но звук наших шагов был так одинок, а машина скорой помощи и усталый врач у порога госпиталя, что не поднял на нас глаз и даже недовольное, встревоженное нашим появлением воркование голубей говорило нам о том, что любопытству сейчас не место и не время. Надо двигаться вперед. Мы не виноваты, что оказались здесь и сейчас, но теперь надо постараться нанести этой земле и этим людям как можно меньше вреда а, главное, не принести в эти места ТОГО, что до этого здесь не было.
Вездесущее сохнущее по всей Италии белье незримо выдавало присутствие людей, и мой взгляд жадно выхватывал эти детали в пейзаже из камня. Я невольно задерживала взгляд на этих свидетельствах нормальной человеческой жизни и думала, а как шли паломники в 14 веке? А ведь они шли.
Собственно говоря, и расцветом своим Сан-Джиминьяно обязан именно дороге франков и может быть еще … шафрану. Ведь говорят, что окрест выращивали шафран, а пряность эта всегда была дорогой. Представляю, какими сиреневыми становились местные холмы в тот короткий срок цветения дикого крокуса. Я читала, что и сейчас некоторые агротуризмо занимаются шафранным промыслом, и если вы приедете в них примерно в середине сентября, то познакомитесь со всеми стадиями производства элитной пряности. И будете вы сидеть с бокалом легендарнейшего Верначча ди Сан-Джиминьяно и любоваться на великолепные сиреневые цветы. Кстати, знаете, что врачи при дворе легендарной семьи Медичи рекомендовали белое Верначча ди Сан-Джиминьяно как средство от переедания? Заинтересовались? Италия она вся такая … только копни …
Золотой век длился до первого пришествия чумы в Сан-Джиминьяно. Город богател, так как жители его богатели. В средние века закон запрещал кичиться богатством и нарядами, но как-то свой достаток, а с ним читай и могущество, показать другим надо было. Поэтому состоятельные граждане строили башни. Это звучит обыденно: строили башни, но если бы вы знали, сколько их было! Все источники сходятся к числу превышающему семьдесят. Более чем семьюдесятью башнями ощетинивался ввысь Сан-Джиминьяно.
Да-а-а... Сейчас это можно только представить. Их, башен, осталось только четырнадцать. А с другой стороны - их целых (!) четырнадцать. Другим городам повезло сохранить и того меньше.
Они высокие. Около 50 метров высотой. Это примерно 17 этажный дом, но из-за своих пропорций и узких улиц они ошеломляют.
У строителей было только одно ограничение: нельзя было возвести башню больше часовой башни города.
Но вот опять всколыхнулись голуби, заметались в узких просветах неба... И мы опять вспомнили, вспомнили о реалиях нашего времени и о чуме 14 века.
Эпидемия в те средние века привела к упадку и в тоже время она помогла Сан-Джиминьяно оказаться в наше время в славном списке ЮНЕСКО. Он попал в него из-за своей удивительной исторической сохранности. Когда-то в таких же башнях была и Сиена и Флоренция, но где они теперь, те башни? Эти более успешные города утратили свою средневековую индивидуальность, но приобрели что-то другое, не менее ценное. Однако Сан-Джиминьяно ценен именно своей уникальностью. Люди, раз увидевшие его силуэт, пусть даже увидевшие издалека, забыть его уже не могут.
Поистине к этому интересному городу не зарастает народная тропа. Нам повезло увидеть его пустым. Или наоборот не повезло? Мы не прикоснулись ни к одной исторической достопримечательности, нам отрицательно покачали пальчиком у главного собора, мы не увидели ценнейшие фрески 14-15 веков, не познакомились воочию с творчеством Доменико Гирландайо, но нам дано было что-то другое.
И это другое, оно не материальное. Мы, нечаянно надо сказать, прикоснулись к тому средневековому Сан-Джиминьяно, что ценится мировыми историками превыше всего.
Да, нам бывало жутковато совершенно-совершенно одним на пустынных улицах города. Да, мы не привезли их него ни единого сувенира, даже не поставили заветной печати главного собора себе в паспорт, но память хранит тот звук шагов и мне даже не надо пересматривать видео, чтобы вспомнить то очень мощное впечатление, что оставил после себя город.
И еще недоумение. Зачем, ну, скажите мне, зачем они строили эти башни. Разве же их можно как-то использовать. Кажется, что там внутри помещается лишь узкая-преузкая лестница...
Кстати, и подняться на башню мы не смогли. Было закрыто все. Нам не помешали наслаждаться видом города с видовой площадки, но вот вознестись над самым его сердцем обстоятельства не позволили. Нет.
Если вам доведется посетить Сан-Джиминьяно, то знайте, что минимум на одну башню (Торре Гросса) подняться можно. Только скорее всего вы будете не одиноки в своем желании. И еще если вы прибудете не пешком и не в туристическом автобусе, а но своем авто, то скорее всего будет не просто с парковками. И в принципе в Тоскане нигде не будет дешево, а вас будут манить соблазны. Хороши в Сан-Джиминьяо сувениры, мы видели их сквозь витрины. Хорошо в Сан-Джиминьяно и мороженое. Оно славится на весь мир и завоевало награды. Как не попробовать? Я скажу вам как... Надо всего лишь оказать в городе во время пандемии... Но вы ведь съедите за меня шарик мороженого со вкусом вина? Не забудете?
Мы не увидели ярмарки на Пьяцца-делла-Чистерна. Зато мы смогли представить ее утренней, еще пустынной, в ожидании турнира.
Площадь, как нетрудно догадаться, получила свое название от подземного хранилища, цистерны. Воду брали из хорошо выделяющегося на пустынной сейчас площади колодца, что стоит на монументальном восьмиугольном постаменте.
А вкруг него совершенно не изменившие своего облика с 13 веков благороднейшие палаццо...
И кругом детали, детали и детали, что хочется рассматривать и рассматривать. Итальянцы знают и всегда знали толк в красоте.
Нас же дорога франков, а даже по городу мы шли именно по ней, потихонечку выводит за крепостные стены. Бросаем последние взгляды на башни.
И вот уже любуемся мощнейшей крепостной стеной.
Переходим дорогу.
И вот оно, наше пристанище на сегодня.
А завтра нам снова в путь. И снова и солнце и ветер, а может быть дождь усложнят наш путь. Но мы только рады. Ибо эти паломнические, для меня трекинговые, маршруты возвращают тебя в беззаботное детство, когда игра в казаки-разбойники до поздней ночи и нет никаких взрослых проблем. Когда только дорога и она за каждым поворотом разная, а часто на ее нить нанизаны драгоценные жемчужинки достопримечательностей.
Одна из них - средневековый город Сан-Джиминьяно. Очень рекомендую!
Это был уже не первый день нашего пути по дороге франков. В Сан-Джиминьяно мы пришли из чудного итальянского городка Гамбасси-Терме. Предыдущий наш ходовой день был солнечным и погожим, а этот меланхоличным и туманным. Пейзажи по пути попадались более чем романтические.
Путь наш в этот день пролегал на приличных высотах и мы частенько с этих самых высот видели Сан-Джиминьяно, что был ниже нас, хотя он имеет высоту в 330 метров над уровнем моря.
Приблизим чуток?
Дорога петляла по холмам, мы любовались то прихотливо раскинувшимися виноградниками, то ныряли под кроны леса и, наконец, пришли к желанному городу.
Пять шагов отделяет нас от исторической, самой древней части города, внесенного в список ЮНЕСКО, обнесенной в 13 веке мощной крепостной стеной.
Самое-самое первое поселение, небольшую деревню, основали здесь жители древней Этрурии. Те, кого мы называем этрусками, и было это сложно себе представить как давно, а именно в третьем веке до нашей эры.
Я читала, что затем современный Сан-Джиминьяно стал римский фортом и только к 10 веку нашей эры разросся до настоящего города.
Но любопытно сейчас не это, а то, что в средние века население города было в добрых два раза больше, чем оно есть сейчас.
В средние века в Сан-Джиминьяно жило 15 тысяч человек, сейчас - около семи тысяч. Это совсем немного для такого города. Но не поэтому на моих фотографиях вы не увидите местных жителей. Не увидите вы на них и туристов, хотя весь центр, вся историческая часть, представляет собой почти одни сплошные отели. Просто мы начали свой путь по дороге франков в неурочный час. На следующий день после нашего приезда и выхода на паломническую тропу, по всему региону было объявлено чрезвычайное положение из-за пандемии, и введен ряд жестких ограничений на перемещения и пересечения границ муниципальных округов.
Мы увидели город таким, каким мы могли бы его увидеть попади мы в машину времени и очутись в Тоскане 14 века.
14 век принес страшную пандемию под названием чума. И если бы эта страшная «дама» посетила славный город лишь единажды … Нет. Она возвращалась и выкашивала местное население с неумолимой жестокостью.
Так и шли мы с мужем по мощеным камнем улицам, и только звук наших шагов глухо отдавался от каменных стен, эхом откликался, запутавшись в стенах дворов-колодцев и только громкое-громкое воркование голубей смешивалось со звуком нашего движения.
Мы шли по центральной улице. Узкие-узкие проходы-переулки манили нас свернуть. Таблички на коричневом фоне обещали показать нам достойные внимания объекты, но звук наших шагов был так одинок, а машина скорой помощи и усталый врач у порога госпиталя, что не поднял на нас глаз и даже недовольное, встревоженное нашим появлением воркование голубей говорило нам о том, что любопытству сейчас не место и не время. Надо двигаться вперед. Мы не виноваты, что оказались здесь и сейчас, но теперь надо постараться нанести этой земле и этим людям как можно меньше вреда а, главное, не принести в эти места ТОГО, что до этого здесь не было.
Вездесущее сохнущее по всей Италии белье незримо выдавало присутствие людей, и мой взгляд жадно выхватывал эти детали в пейзаже из камня. Я невольно задерживала взгляд на этих свидетельствах нормальной человеческой жизни и думала, а как шли паломники в 14 веке? А ведь они шли.
Собственно говоря, и расцветом своим Сан-Джиминьяно обязан именно дороге франков и может быть еще … шафрану. Ведь говорят, что окрест выращивали шафран, а пряность эта всегда была дорогой. Представляю, какими сиреневыми становились местные холмы в тот короткий срок цветения дикого крокуса. Я читала, что и сейчас некоторые агротуризмо занимаются шафранным промыслом, и если вы приедете в них примерно в середине сентября, то познакомитесь со всеми стадиями производства элитной пряности. И будете вы сидеть с бокалом легендарнейшего Верначча ди Сан-Джиминьяно и любоваться на великолепные сиреневые цветы. Кстати, знаете, что врачи при дворе легендарной семьи Медичи рекомендовали белое Верначча ди Сан-Джиминьяно как средство от переедания? Заинтересовались? Италия она вся такая … только копни …
Золотой век длился до первого пришествия чумы в Сан-Джиминьяно. Город богател, так как жители его богатели. В средние века закон запрещал кичиться богатством и нарядами, но как-то свой достаток, а с ним читай и могущество, показать другим надо было. Поэтому состоятельные граждане строили башни. Это звучит обыденно: строили башни, но если бы вы знали, сколько их было! Все источники сходятся к числу превышающему семьдесят. Более чем семьюдесятью башнями ощетинивался ввысь Сан-Джиминьяно.
Да-а-а... Сейчас это можно только представить. Их, башен, осталось только четырнадцать. А с другой стороны - их целых (!) четырнадцать. Другим городам повезло сохранить и того меньше.
Они высокие. Около 50 метров высотой. Это примерно 17 этажный дом, но из-за своих пропорций и узких улиц они ошеломляют.
У строителей было только одно ограничение: нельзя было возвести башню больше часовой башни города.
Но вот опять всколыхнулись голуби, заметались в узких просветах неба... И мы опять вспомнили, вспомнили о реалиях нашего времени и о чуме 14 века.
Эпидемия в те средние века привела к упадку и в тоже время она помогла Сан-Джиминьяно оказаться в наше время в славном списке ЮНЕСКО. Он попал в него из-за своей удивительной исторической сохранности. Когда-то в таких же башнях была и Сиена и Флоренция, но где они теперь, те башни? Эти более успешные города утратили свою средневековую индивидуальность, но приобрели что-то другое, не менее ценное. Однако Сан-Джиминьяно ценен именно своей уникальностью. Люди, раз увидевшие его силуэт, пусть даже увидевшие издалека, забыть его уже не могут.
Поистине к этому интересному городу не зарастает народная тропа. Нам повезло увидеть его пустым. Или наоборот не повезло? Мы не прикоснулись ни к одной исторической достопримечательности, нам отрицательно покачали пальчиком у главного собора, мы не увидели ценнейшие фрески 14-15 веков, не познакомились воочию с творчеством Доменико Гирландайо, но нам дано было что-то другое.
И это другое, оно не материальное. Мы, нечаянно надо сказать, прикоснулись к тому средневековому Сан-Джиминьяно, что ценится мировыми историками превыше всего.
Да, нам бывало жутковато совершенно-совершенно одним на пустынных улицах города. Да, мы не привезли их него ни единого сувенира, даже не поставили заветной печати главного собора себе в паспорт, но память хранит тот звук шагов и мне даже не надо пересматривать видео, чтобы вспомнить то очень мощное впечатление, что оставил после себя город.
И еще недоумение. Зачем, ну, скажите мне, зачем они строили эти башни. Разве же их можно как-то использовать. Кажется, что там внутри помещается лишь узкая-преузкая лестница...
Кстати, и подняться на башню мы не смогли. Было закрыто все. Нам не помешали наслаждаться видом города с видовой площадки, но вот вознестись над самым его сердцем обстоятельства не позволили. Нет.
Если вам доведется посетить Сан-Джиминьяно, то знайте, что минимум на одну башню (Торре Гросса) подняться можно. Только скорее всего вы будете не одиноки в своем желании. И еще если вы прибудете не пешком и не в туристическом автобусе, а но своем авто, то скорее всего будет не просто с парковками. И в принципе в Тоскане нигде не будет дешево, а вас будут манить соблазны. Хороши в Сан-Джиминьяо сувениры, мы видели их сквозь витрины. Хорошо в Сан-Джиминьяно и мороженое. Оно славится на весь мир и завоевало награды. Как не попробовать? Я скажу вам как... Надо всего лишь оказать в городе во время пандемии... Но вы ведь съедите за меня шарик мороженого со вкусом вина? Не забудете?
Мы не увидели ярмарки на Пьяцца-делла-Чистерна. Зато мы смогли представить ее утренней, еще пустынной, в ожидании турнира.
Площадь, как нетрудно догадаться, получила свое название от подземного хранилища, цистерны. Воду брали из хорошо выделяющегося на пустынной сейчас площади колодца, что стоит на монументальном восьмиугольном постаменте.
А вкруг него совершенно не изменившие своего облика с 13 веков благороднейшие палаццо...
И кругом детали, детали и детали, что хочется рассматривать и рассматривать. Итальянцы знают и всегда знали толк в красоте.
Нас же дорога франков, а даже по городу мы шли именно по ней, потихонечку выводит за крепостные стены. Бросаем последние взгляды на башни.
И вот уже любуемся мощнейшей крепостной стеной.
Переходим дорогу.
И вот оно, наше пристанище на сегодня.
А завтра нам снова в путь. И снова и солнце и ветер, а может быть дождь усложнят наш путь. Но мы только рады. Ибо эти паломнические, для меня трекинговые, маршруты возвращают тебя в беззаботное детство, когда игра в казаки-разбойники до поздней ночи и нет никаких взрослых проблем. Когда только дорога и она за каждым поворотом разная, а часто на ее нить нанизаны драгоценные жемчужинки достопримечательностей.
Одна из них - средневековый город Сан-Джиминьяно. Очень рекомендую!
Время использования | сутки |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Итальянский Манхэттен средних веков |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву74
Не могу также не отметить профессионализм Ваших видео.
P.S. Если когда доведется побывать в Сан-Джиминьяно, непременно съем за Вас шарик мороженого со вкусом вина и подниму бокал за Ваше здоровье.
Я все же скорее просто за вино, тем более что там-то есть его чем оттенить…
Спасибо, Инна, за добрые слова. От всей души желаю путешествовать, посещать те места, куда влечёт сердце и, конечно же, бодрости и здоровья!
Интересно, а почему достопочтимые жители не скинулись на шпиль для часовой башни, чтобы иметь больший размах для своих амбиций, ну да раньше трепетней относились к устоям.
Почитала с удовольствием. Спасибо!
Но вот атмосфера в Вашем отзыве- это уникально, это "орден" на груди путешественника…вот честно. Я уже видела Ваше видео на канале и там физически чувствуется, что Вы с супругом буквально провалились сквозь время… Сейчас сравнила наши отзывы , у Вас Средневековье в чистом виде, у меня все таки люди, туристы, торговля…
такие были планы на эти лето с плане путешествий …и до сих пор все так непонятно и неопределённо с ситуацией в мире
И да, мороженое там расчудесное! И со вкусом вина (и не одного) и со вкусом горгонзоллы…
Но город необыкновенно красив!
Про башни. Вот почему, когда у тебя что-то эдакое есть, то этим обязательно нужно похвастаться? Радоваться тихо - это не для нас:-)
Светлана, а у вас не было проблем с элементарным перекусом в тот день, если нигде и никого?
Про наши впечатления… Мы же там были, понимаете :) И нас отслеживала полиция и мы переходили границы округов нервно озираясь. И мы предпочитали нехоженные тропы и, только представьте, вдруг, бац и партизаны оказываются практически на сцене в свете рамп. Мы одни в пустом городе и только наши шаги отдаются от стен… Там была смесь эмоций. Я не обладаю талантом для того, чтобы эти эмоции описать… жаль…
А башни, они такие … и военные в том числе. Я не историк, не хотелось вдаваться в подробности в которых нифига не разбираюсь (
Еда у нас была с собой. Бедняга муж тащил дня на два, т.к. в магазины мы не всегда могли попасть. По старой тур привычке у нас была даже газовая горелка и котелок, да газа мы не купили… Еда была: сухомятка + божественное вино, на том и жили :)))
Что касается описания эмоций, то соглашусь с комментатором ниже - вы как раз это умеете! Просто, наверное, мы не всегда должны это делать, хотим это делать и нужно это делать:-)
А шафран, вино и мороженное - дождутся других времён…
Я не знаю как сказать… вот неправильное слово "повезло"…
Скорее вам оказалось ДАНО было оказаться в этом путешествие в это время. Уверена, вы получили гремучую смесь эмоций и размышлений. Любой читатель этого отзыва, если читал вдумчиво, задумается о том, как в одночасье может перевернуться наш мир и наша жизнь.
Как всегда, с удовольствием смотрела видео. Сюжет конечно тревожный, но получилось проникновенно, и песня и стихи подобраны идеально.
Я уже вначале отзыва думала КАК? Как вы в это время в Италии решали бытовые вещи - еда, жильё… В ролике ответ нашла - не просто.
Я и не сомневаюсь что такие прекрасные люди как вы, в любой стране найдете таких же прекрасных отзывчивых людей, а значит всё обязательно должно сложиться как можно лучше))) Удачи вам во всём!
Читала, рассматривала фотографии и сердце сжималось, состояние стало, как в первый месяц пандемии, когда я судорожно списывалась со всеми своими итальянскими друзьями, чтоб узнать новости из первых рук. И только вечная примета итальянских городов -белье на веревочке, как трепетная надежда на возвращение к прежней жизни. Сан-Джиминьяно я не забуду никогда, будем считать, что мороженое я и за Вас съела:)))
Не знаю, не могу подобрать точный эпитет к Вашему рассказу, одним словом и не обойтись, я думала, сопереживала…, пожалуй, это лучшее, что только можно получить от чтения. Спасибо!
Очень проникновенный и знаковый отзыв!
Это прямо миссия - пройти по пути в такой неурочный час, когда одна история уже закончилась, а другая ещё не началась!
Благодарю! Буду признательна, если продолжите делиться впечатлениями.