Отзыв: Фильм "Аду" (2020) - Не ходите дети в Африку гулять!
Достоинства: не стоят траты двух часов времени
Недостатки: сделано так себе, слёзовыжимающий
Терпеть не могу фильмов "на злобу дня", а ещё больше - манипулятивных, слёзовыживающих. Это как раз такой.
Ровно два часа рассказывают несколько историй, довольно условно объединённых темой "Как страшно жить в Африке", а кто против эмигрантов - тот плохой. Истории и события довольно небрежно сшиты, часто до несуразности. Если вдруг не сообразите, где нужно начинать переживать - подскажут каким-нибудь особо слёзным пассажем, многозначительным взглядом (их особенно много) или патэтической музыкой в два раза громче основного фона. Ненавижу фильмы, в которых музыку записывают в разы громче. Играют несколько узнаваемых испанских актёров, остальные - самодеятельность.
Фильм напомнил (посыл тот же) обращение заведующей культотделом Вяземской к профессору Преображенскому взять несколько мокрых журналов по полтиннику штука в пользу голодающих детей Германии:
– Нет, не возьму, – кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.
Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налётом.
– Почему же вы отказываетесь?
– Не хочу.
– Вы не сочувствуете детям Германии?
– Сочувствую.
– Жалеете по полтиннику?
– Нет.
– Так почему же?
– Не хочу.
Вот у меня также: детям Африки сочувствую, но смотреть развесистую клюкву на эту тему не хочу.
– Нет, не возьму, – кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.
– Почему же вы отказываетесь?
– Не хочу.
– Вы не сочувствуете детям Германии?
– Сочувствую.
– Жалеете по полтиннику?