Отзыв: Семена огурцов Дом Семян "Конни F1" - Неплохой сорт. Генетически лишен горечи. Радует ранним урожаем. Питер рулит.

Достоинства: Раннеспелость. Быстро и дружно всходит. Идеален для засолки. Сладкий на вкус.
Недостатки: Твердоват. Подвержен корневой гнили.
Выращиваю огурцы и периодически наблюдаю за этими растениями уже более 30 лет. Хотя в нашей зоне рискованного земледелия, как известно, проблем с ними хватает, какой же русский откажется "похрустеть" свежесорванным огурчиком, особенно в жару?! Перепробовал много сортов, но лучшего для меня не существует. Каждый хорош по-своему. Особенно любят тепло (но не жару), умеренную влагу, неплохо растут на освещенных местах, но вполне выносят полутень и даже полуполутень.
В середине 80-х годов климат был другим: весной, на мой взгляд, было больше солнечных дней чем теперь. Бывало, помню, частенько уже числа с 15 апреля без проблем высаживал огурцы пророщенными семенами под пленку прямо в грунт. Семена тогда покупали холодостойкие питерские от Всесоюзного (ныне Всероссийского) института растениеводства. Котировались тогда сорта: ВИР 505, ВИР 507, Апрельские. Сейчас трудно себе такое представить потому что климат изменился: весной солнечных и теплых дней стало меньше, а в сентябре-октябре - больше. Поэтому сажать огурцы рано стало невыгодно: развиваться (если не померзнут) будут медленнее, вегетация их заканчивается раньше конца лета, а общий урожай - меньше. Поздно сажать - тоже нездорово, ведь актуальность огурца - в раннем урожае. Как же быть?

В прошлые годы покупал и сажал сухими семенами прямо в грунт под пленку лишенные горечи гибриды семян от фирмы "Биотехника" сортов Рестина, Ира, Рита где-то в конце мая. С наступлением тепла пленку менял на спанбонд и все, как говорится, "прокатывало". Хотя, надо сказать, от всхожести семян огурцов этой фирмы после 2014 года я был не в восторге. Но в этом году все было иначе из за "Корововируса". Назвал так не случайно, ибо глубоко убежден, что хворь эта связана с ответом природы на веками совершаемое убийство и употребление в пищу человеком мяса животных. Когда- то это должно было начать происходить. Эволюция ведь не может стоять на месте или происходить медленнее чем ей положено. Дети, логично, и болеют меньше и легче потому что, слава Богу, не успели еще по возрасту накопить последствий поедания мертвечины. А вот 65+ в зоне риска. Гомо сапиенс должен осознанно сказать себе: "Я человек, а не животное". И времени для этого уже почти нет. Впрочем, это уже совсем другая история.
Однако в результате пандемии успел купить и посеять лишь семена "Конни F1" от Питерской фирмы "Дом Семян" да пол-пачки оставшихся с прошлого года "Либелле F1". Конечно меня больше порадовали первые и вот почему.
Начало мая 2020 года выдалось холодным и уже 15 мая решил посадить эти два сорта на рассаду. Отопление в этом году не отключали до конца мая и условия для выращивания рассады сложились как нельзя лучше. Положил на батарею отопления пару обрезков доски толщиной 25 мм, а на них две завернутых в целлофан коробки с посеянными семенами.
И вот что получилось: "Конни F1" уже через пару дней дали дружные 100% всходы и показывали устойчивый рост, а у "Либелле F1" всхожесть была хуже, да и в росте они потом поначалу заметно отставали. Хотя по срокам годности семян все было нормально.
Через месяц (17 июня) высадил огурцы на две отдельные грядки. К моменту посадки "Конни F1" выросли такими большими, что пришлось сажать их "лежа" по соседству с пионами.

Конни F1

А вот "Либелле F1" на момент посадки были высотой не более 10 см и даже не имели цветочных бутонов. Я посадил их у южной стенки сарая и решил вырастить на шпалере. Даже через 6 дней после посадки (23 июня) по сравнению с "Конни F1" по размерам они выглядели намного меньше. Пересадку перенесли не очень хорошо. Дней 10 их приходилось притенять. Наконец, мне это надоело и после полива корневином проблема притенения была с успехом устранена.

Либелле F1

Июнь был влажным и жарким. И мои Конни приболели корневой гнилью.

Семена огурцов Дом Семян Конни F1 фото

Для решения проблемы пришлось применять глиокладин. Через несколько дней болезнь была побеждена

Семена огурцов Дом Семян Конни F1 фото

А через 42 дня с момента посадки (т. е. 26 июня) Конни порадовали первыми огурчиками и вошли в режим регулярного плодоношения.

Семена огурцов Дом Семян Конни F1 фото

Что удивительно, "Либелле F1" в росте обогнали Конни, но на 17 июля огурчиками, как видно на нижеследующих фото, еще пока не порадовали.

Семена огурцов Дом Семян Конни F1 фото

Но если август порадует теплом, то возможно есть надежда еще и на поздний урожай. У либелле очень нежная мякоть и тоненькая шкурка. К сожалению, при недостаточном уходе (поливе и тепла) могут и огорчить (быть с горчинкой). Хороших Вам урожаев и всего доброго. Будьте здоровы и счастливы!
Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Неплохой сорт. Генетически лишен горечи. Радует ранним урожаем. Питер рулит.

Мединилла
Мне Конни нравятся, а вот Либелле перестала выращивать, даже и не знаю почему. Правда, в этом году, как и Вы, тоже посеяла Либелле, остатки семян с прошлых лет.
Unnown
Либелле горчат, тоже перестал их сажать.
Unnown
Огурцов в этом году у всех знакомых было много. У меня почти все лето они росли под спандбондом. А Либелле даже не укрывал. Поливать было не нужно: часто шли дожди. Но что интересно и удивительно - как сговорились: кого ни спросишь, отвечают, что в этом году сажали Либелле и Конни! Урожай Либелле был меньше и они горчили. В семье за это получил замечание.))) Но когда их помалосолили, горечь не чувствовалась. Спасибо за внимание. Удачного Вам огорода и всего доброго.
Мединилла
Перешла на современные Гавришевские сорта. Пока радуют. Что будет дальше, посмотрим. Спасибо за добрые пожелания. Пусть наступающий садовый сезон порадует Вас урожаем, хорошей погодой и конечно же, крепким здоровьем, оно нам просто необходимо.
SunKiss
Отличный сорт! Тоже его садила!
Каку вас всё красиво, молодец!
Ну, точно, сговорились!)))
mentor1
Интересный сорт. Смотрятся хорошо
Unnown
Сажал его впервые, результатом доволен. Огурцы - красивый, тепло- влаголюбивый овощ.
Mr House
Люблю домашние огурцы
Unnown
Святое дело похрустеть, да в жару. В этом году сажал и другие сорта.
zelenlen
Отличный сорт! Очень урожайный и надежный. Сажаем постоянно.
Согласен с вами.